Презентация на тему: Моя профессия:судья

Моя профессия:судья
Содержание
Кто такой судья?
История профессии
Востребованность профессии
Карьерный рост
Требование к профессиональной подготовке
Личные качества
Профессиональные навыки
Основные деятельности судьи
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (577 Кб)
1

Первый слайд презентации: Моя профессия:судья

Работу выполнила студентка группы 11 ю Дадонова Юлия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Кто такой судья? История профессии Востребованность профессии Карьерный рост Требование к профессиональной подготовке Личные качества Профессиональные навыки Основные виды деятельности судьи

Изображение слайда
3

Слайд 3: Кто такой судья?

Судья - это должностное лицо, которые входит в состав суда и наделено полномочиями осуществлять правосудие, проще говоря - судебной властью. Судьи считаются наиболее привилегированными и высокооплачиваемыми юристами. Однако одновременно с этим профессия судьи считается одной из самых опасных в мире. Именно судья принимает решение о судьбе другого человека: виновен или невиновен. При этом решение судья должен принять единолично, ни с кем не советуясь. Естественно, осужденные всегда недовольны вердиктом, а среди их друзей находится немало любителей отомстить. По этой причине во всех странах с развитой системой права убийство судьи – тягчайшее преступление. В России судьи охраняются практически наравне с министрами и депутатами.

Изображение слайда
4

Слайд 4: История профессии

Профессия судьи появилась в древние века. Самым первым судьёй можно считать царя Соломона, который мудро, справедливо и честно вершил правосудие среди своего народа. Позднее судьями были правители стран. Избранные народом судьи появились впервые в Афинах. Срок их полномочий был всего 1 год. А в целом судебное дело возникло в XII веке в Англии, когда судьи были разъездными и представляли законы короля в решении конфликтов среди подданных. В России судебное дело появилось в период Киевской Руси. Судьёй в это время был князь. Официально должность судьи была определена Петром Первым в 1713 году и называлась она ландрихтер. Современная судебная система, которой мы пользуемся и сейчас, возникла в 1864 году.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Востребованность профессии

Уровень востребованности представителей профессии отличается. Так, мировых судей сегодня профицит : это самый доступный уровень судейской работы, который хорошо обеспечен кадрами на федеральном, региональном уровне. Арбитражный, Федеральный суды постоянно нуждаются в опытных порядочных сотрудниках. Судья с опытом работы от 5–7 лет всегда востребован. Престиж профессии не вызывает сомнений. Среди юридических компетенций судейская – самая авторитетная. Потому оплата труда таких юристов высока, но с целью сохранения конфиденциальности размеры зарплат не разглашаются. Средний официальный доход составляет 100–120 тысяч рублей/месяц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Карьерный рост

Судебная структура в России  также предусматривает карьерный рост: По уровням суда: для общей юрисдикции: судебный участок – районный суд – суд субъекта РФ – Верховный Суд/Конституционный Суд; для арбитражных судов: суд субъекта – арбитражные апелляционные суды – арбитражные суды округов – Верховный Суд/Конституционный Суд. Внутри одного суда: для суда общей юрисдикции: судья – заместитель председателя суда – председатель суда; для арбитражного суда: судья – член президиума суда – председатель судебного состава – заместитель председателя суда – председатель суда (все зависит от уровня суда, поскольку на каждом уровне своя иерархия должностей). По идее, чем выше уровень суда, тем более профессиональным и опытным должен быть судья: он рассматривает все более важные дела, он формирует практику региона, а то и всей страны. К тому же, При этом не обязательно проходить все ступени – законодательством ограничения подобного рода не предусмотрены. Если говорить о росте по «должности» от рядового судьи до председателя суда, то статус судьи по осуществлению правосудия, установленный законом, от этого не меняется, председатель не является начальником, который может влиять на решения других судей. Меняется лишь объем административной работы – ее становится больше. На практике судьи двигаются в карьере по своей «ветви» судов – либо общие суды, либо арбитражные. Также карьера специализирована по гражданским, административным и уголовным делам – редко судьи переходят из одной  специализации  в другую. Хотя иногда бывает, что судье приходится заниматься и разными делами в период замещения временно отсутствующего судьи.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Требование к профессиональной подготовке

1. Судьей может быть гражданин Российской Федерации: 1) имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки "Юриспруденция"; ( пп. 1 в ред. Федерального  закона  от 06.04.2015 N 69-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) не имеющий или не имевший судимости либо уголовное преследование в отношении которого прекращено по реабилитирующим  основаниям ; 3) не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства; 4) не признанный судом недееспособным или ограниченно дееспособным; 5) не состоящий на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств; 6) не имеющий иных заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи. 2. При соответствии требованиям, предусмотренным  пунктом 1  настоящей статьи: 1) судьей Конституционного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 40 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 15 лет; (в ред. Федерального  закона  от 02.07.2013 N 185-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2) судьей Верховного Суда Российской Федерации может быть гражданин, достигший возраста 35 лет и имеющий стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет; (в ред. Федеральных законов от 02.07.2013  N 185-ФЗ, от 12.03.2014  N 29-ФЗ ) (см. текст в предыдущей редакции)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Личные качества

Для осуществления своей деятельности судья должен обладать целым набором личных качеств. Рассмотрим подробнее личные качества, которые должны быть присущи судье: Объективность. Судья должен быть свободным от каких-либо предпочтений, а также предубеждений. Он ни в коем случае не должен относиться к подсудимому предвзято. Толерантность. Профессия судьи требует от человека умения быть терпимым к другому мировоззрению, а также к поведению и образу жизни других людей. Внимательность. Судья не может упускать какие-либо факты. Он должен быть предельно внимательным, чтобы принятое решение было объективным. Эмоциональная стабильность. Судья не должен сопереживать всем подсудимым, так как это повлечет за собой принятие неверного решения под действием эмоций. Принципиальность и честность. Должность судьи должен занимать принципиальный человек, которого невозможно запугать или подкупить. Высшим качеством судьи является мораль. Интеллигентность. То есть судья должен отвечать ожиданиям социума. Умение слушать и слышать других людей. Без этого судом не будет принято верное решение. Быстрая реакция на ситуацию. Очень часто в суде ситуация может резко измениться, выступление одного свидетеля может полностью изменить ход дела. Судья должен быть всегда к этому готов и быстро реагировать при изменении ситуации. Готовность к длительной работе. Иногда рассмотрение дела может длиться не один год. Умение принимать обоснованные решения. Решения судьи должны быть логически обоснованными. Он должен учитывать все имеющиеся факты. Наличие развитого интуитивного мышления. Руководство логическими доводами не всегда помогает принять верное решение.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Профессиональные навыки

Сильной независимой судебной системе требуются профессиональные судьи с превосходным знанием закона и умением его применять. Исключительная степень ответственности судебной системы за решение судеб граждан требует, чтобы судьи применяли закон, полагаясь на свои знания, навыки и здравый смысл. Чтобы обеспечить высокую квалификацию судей, необходимую для выполнения своих обязанностей, судебная система, как правило, предоставляет судьям разнообразные возможности для развития своих знаний до и после назначения на должность судьи. Наставничество - это неотъемлемый компонент профессионального развития судей и интегральной частью индивидуальных усилий судей совершенствовать свою способность исполнять роль судьи. Наставничество расширяет доступ к более опытным коллегам, а также обеспечивает более регулярную обратную связь и поддержку для тех судей, которые этого хотят. Наставничество - это двусторонние взаимоотношения, так как оно полезно и для наставника, который получает возможность обменяться идеями с представителем «нового поколения», поделиться и поразмышлять над своим опытом. В ходе работы нам необходимо развивать судейское сообщество и прививать «корпоративную культуру» взаимопомощи, соблюдая судебную независимость

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Моя профессия:судья: Основные деятельности судьи

Работа протекает в условиях повышенного нервно-психического напряжения, в производстве находится одновременно большое число дел, приходится контактировать со многими людьми, не всегда доброжелательно настроенными в отношении происходящего. Нередко участники разбирательств остаются недовольны решениями суда, нельзя исключить и прямое давление представителей криминалитета (хотя в данном случае закон судей защищает: за неуважение к суду, угрозы или клевету в отношении лиц, осуществляющих правосудие, предусмотрена строгая ответственность, вплоть до лишения свободы, а за посягательство на их жизнь - вплоть до пожизненного заключения). Специальное образование, активная деятельность в правовой сфере (стаж не менее пяти лет) и жизненный опыт по достижении определенного возраста у судьи (не менее 25 лет) должны развить в нем качества, определенные этическими требованиями этой профессии.

Изображение слайда