Презентация на тему: Моя прабабушка – моя гордость!»

« «Моя прабабушка – моя гордость!»
Введение
Моя прабабушка – моя гордость!»
Беседа с прабабушкой Жуйковой Анной Кондратьевной
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Заключение
Приложения
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Моя прабабушка – моя гордость!»
Список источников и литературы
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 59)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2817 Кб)
1

Первый слайд презентации: Моя прабабушка – моя гордость!»

Выполнила : Жуйкова Софья, 6А кл. Руководитель : Кузнецова Н. М., учитель истории

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Великая Отечественная война 1941-1945г. – это одна из самых страшных, тяжёлых и кровопролитных страниц в истории нашей страны и её граждан. Она коснулась каждой семьи, каждого человека нашей большой и многонациональной Родины. На фронт ушли сыновья, мужья, дочери, жены. Эта война не обошла стороной и нашу семью. Я хочу рассказать о своей прабабушке Жуйковой Анне Кондратьевне, которая во время войны трудилась на оружейном заводе в Ижевске. Знание истории своей страны и истории родного края очень важно для каждого из нас. Но не менее важно знать историю своей семьи, гордиться ею, брать хорошие примеры и опыт своих предков, чтобы строить будущее. Актуальность моей работы заключается, в первую очередь, в наступающем 75-летии Победы в Великой Отечественной войне. Во-вторых, Анна Кондратьевна, к счастью, в добром здравии (недавно мы отметили ее 97-летие), и она не позволит мне приврать и переврать ни одного факта.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Цель работы: на примере биографии моей прабабушки Жуйковой Анны Кондратьевны показать любовь к Родине, мужество, стойкость советских людей, работников тыла. Задачи : 1. Отобрать наиболее яркий материал о Жуйковой А. К. 2. Записать ее воспоминания о детстве, военной и послевоенной жизни 3. Проанализировать исторические сведения о моей прабабушке. 4. Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории нашей Родины. Гипотеза исследования : если внимательно изучить биографию Анны Кондратьевны Жуйковой, то можно доказать, что она внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Научно-практическая значимость работы : данная работа может использоваться на уроках истории, краеведения, во внеклассной работе. Также работа может помочь другим учащимся заняться изучением истории своей семьи. Объект исследования : архив семьи Анны Кондратьевны. Предмет исследования : события в жизни Жуйковой А.К., связанные с историей Великой Отечественной войны. Методы исследования : - изучение архива семьи Жуйковой А.К. - интервью В ходе работы мне предстояло изучить биографию моей прабабушки, активно использовать ее воспоминания.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Беседа с прабабушкой Жуйковой Анной Кондратьевной

Жуйкова (Головизнина) Анна Кондратьевна родилась 3 марта 1923 года в деревне Большой Полом в простой крестьянской семье. Отец Анны Кондратьевны умер от воспаления легких, когда ей было всего 2 года, и троих детей (брат Павел, сестра Катя и Аня) мать воспитывала и поднимала одна. Прокормить троих детей молодой женщине было очень сложно, поэтому ей пришлось вступить в колхоз. Семья отдала в общее хозяйство лошадь, и остались они с коровой и птицей. В школу Аня пошла здесь же, в Большом Поломе. Затем училась в средней школе в селе Красногорское. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года моя прабабушка, как и миллионы советских десятиклассников, отмечала выпускной в школе. Она рассказывает: «Мы гуляли, радовались началу взрослой жизни и грустили по уходящему детству, ещё и не зная о том, что немецко - фашистские захватчики напали на нашу страну». Брата Павла забрали на фронт, там он был водителем, а Анну мобилизовали на работы в Ижевск.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В годы войны Ижевск стал одним из важнейших центров военной промышленности страны – в первую очередь за счет невероятного объема работы местных предприятий. Кроме того, в Ижевск и Удмуртию были эвакуированы заводы из западной части страны, многие из которых также работали на военную промышленность. С началом войны большинство мужчин добровольно ушли на фронт, и основная тяжесть по обеспечению фронта техникой и продовольствием легла на тех, кто остался в тылу. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Более половины всех рабочих на предприятиях и в селе были женщины. Трудно было женщине в тылу. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!» Когда началась война, моей прабабушке было всего 18 лет, и после выпускного ее отправили на завод №524 в Ижевске, который занимался выпуском пулеметов «Максим». Основной рабочей силой были юноши и девушки, которые обеспечивали фронт вооружением и боеприпасами. Никакой специальной подготовки к работе на станках не было, молодым рабочим приходилось все осваивать на практике. Работать Анне Кондратьевне приходилось много и тяжело, она выполняла всю мужскую работу и часто работала по 12 часов в день, а то и больше. Прабабушка вспоминает: «Нам надо было обеспечивать фронт всем необходимым, поэтому самим, в тылу, часто не хватало продовольствия и одежды». Для того чтобы получить дополнительный паек хлеба, Анна сдавала кровь для раненных. Жили рабочие в общежитиях барачного типа по несколько человек в одной комнате.

Изображение слайда
6

Слайд 6

После тяжелого рабочего дня моя прабабушка находила время для того, чтобы после работы готовить номера самодеятельности для раненных бойцов, которые находились в госпиталях и больницах города Ижевска. Кроме того прабабушка с подругами часто готовили, собирали и отправляли посылки для бойцов и командиров Красной армии. Туда укладывали тёплые вещи, платки и письма для солдат: «Как ни трудно нам жилось, а с фронтовиками делились последним куском хлеба, теплыми вещами — всем, чем могли». В 1942 году Анна вышла замуж, и молодая семья переехала в Глазов. Но вскоре муж Анны – Аркадий был призван на фронт. На войне мой прадед был техником – обслуживал и готовил самолеты к боевым вылетам. Анна в это время работала на стройках новых корпусов для производства. По выходным пешком ходила в свою деревню, так как в деревне можно было раздобыть хоть какой-то еды. День Победы моя прабабушка помнит очень хорошо. «Я была на работе, когда внезапно по заводскому радио прозвучала сирена и всех рабочих попросили собраться на заводском дворе. Там нам объявили об окончании войны. Все рабочие стали обниматься, плакать – это была радость со слезами на глазах. 9 мая было объявлено выходным днём. В заводском магазине в честь победы продавали конфеты, карамель и отрезы на платья», – вспоминает прабабушка. За свою работу в годы войны моя прабабушка была удостоена медали «За доблестный труд в годы ВОВ».

Изображение слайда
7

Слайд 7

После войны Анна всю жизнь проработала в строительстве (работала маляром, каменщиком). Большую часть жизнь проработала в ЧУСе, где была награждена многими медалями. Вместе с мужем воспитали двоих сыновей. Жизнь моей прабабушки была наполнена удивительными знакомствами. Моя прабабушка была лично знакома с семьей маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, а также знала и общалась с мамой Надежды Курченко. Когда я спрашиваю свою прабабушку о самом значимом дне, самом ярком воспоминании ее жизни, она без промедления отвечает – 9 мая 1945 года. И самым главным праздником в её жизни был и остаётся День Победы...

Изображение слайда
8

Слайд 8: Заключение

Великая Отечественная война – самая жестокая из всех войн. Наши солдаты и труженики тыла беззаветно выполнили великую миссию спасения Отечества. За ними сохранилось вечное право требовать помнить, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом. В своей исследовательской работе я ставила цель: на примере биографии моей прабабушки Жуйковой Анны Кондратьевны показать любовь к Родине, мужество, стойкость советских людей, работников тыла. Цель работы достигнута, гипотеза исследования доказана: Анна Кондратьевна Жуйкова внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Осознание священного долга перед памятью спасавших нашу Родину побудило меня к этой работе о моей прабабушке, Жуйковой Анне Кондратьевне, труженице тыла. В своей работе я попыталась показать, что одной из составляющих победы советского народа в Великой Отечественной войне была четко организованная работа в тылу, где в трудных условиях ковалось оружие Победы. Тыл в годы войны стал своеобразным фронтом, где тоже были свои победы и поражения. Труженики тыла выиграли у Гитлера еще одну битву – на трудовом фронте. В этой победе есть вклад и моей прабабушки Жуйковой Анны Кондратьевны. Пусть написанная мною работа о войне, о моей прабабушке, будет благодарностью ей за счастливое детство.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Приложения

Приложение 1 Жуйкова Анна Кондратьевна

Изображение слайда
10

Слайд 10

Приложение 2 Жуйкова Анна Кондратьевна в первом ряду, в центре, 1939 г.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Приложение 3 Жуйкова Анна Кондратьевна в первом ряду, третья справа, 1940 г.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Приложение 4 Жуйкова Анна Кондратьевна во втором ряду снизу, первая справа, 8 июня 1940 г.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Приложение 5 Жуйкова Анна Кондратьевна, 1947 г.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Приложение 6 Жуйкова Анна с мужем Аркадием, 1953 г.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Моя прабабушка – моя гордость!»: Список источников и литературы

Материалы личных архивов. 1. Личный архив Жуйковой Анны Кондратьевны Респонденты. 1. Жуйкова Анна Кондратьевна Литература. 1. Удмуртия в Великой Отечественной войне. Сборник документов. – Ижевск: Удмуртия, 1995. 2. Работа подростков и молодежи на патронном заводе г. Глазова в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]// Архивы Удмуртии. – URL :http://gasur.ru/activity/publications/other_publications/pubkonkurs/konkurs_lebedev.php (дата обращения: 19.04.2020)

Изображение слайда