Первый слайд презентации: Моя малая Родина. Деревня Постол
Выполнил: Герасимова Ж.А. Группа: ОАБ 44-03-05.-11м Проверил: Кашин А.А. ФГБОУ «Удмуртский государственный университет»
Слайд 2
Постол (Верхний Постол) - деревня в Завьяловском районе Удмуртии, входит в Среднепостольское сельское поселение. Расположена в 29 км от центра Ижевска. Рядом с ней проходит Нылгинский тракт, отделяющий Постол от Среднего Постола. По территории протекает река Постолка, правый приток реки Иж. Население, по данным 2012 года, составило 621 человек.
Слайд 3
Муниципальное образование Среднепостольское находится на юго-западе Завьяловского района, граничит: на севере с Люкским сельским поселением на востоке с Подшиваловским сельским поселением на западе с Увинским районом на юге с Малопургинским районом Ижевск
Слайд 5
Среднепостольский сельсовет Советской волости был образован в 1925 году в ходе разукрупнения сельских советов. В 1929 году сельсовет входит во вновь образованный Ижевский район. В 1931 году его включают в Малопургинский район, а в 1935 году — в Нылгинский район. В 1965 году сельсовет включается в Завьяловский район. В 1994 сельсовет преобразуется в Среднепостольскую сельскую администрацию, а в 2005 в Муниципальное образование « Среднепостольское » (сельское поселение ).
Слайд 6
Географические особенности Особенностью географического положения Завьяловского района является ее расположение на стыке двух ландшафтных (природных) зон. Северная половина района находится в подзоне южной тайги, а южная - в зоне смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. Граница между ландшафтными зонами проходит субширотно в направлении Ср. Постол - Завьялово - Нов. Казмаска.
Слайд 7
Преобладающими породами деревьев являются ель, береза, осина, липа, сосна, рябина, лиственница. На территории распространены месторождения строительных материалов: известняков, глины, песка, гравия, глинистое сырье. Климат континентальный, умеренно-влажный с продолжительной зимой и теплым летом. Природно-климатические условия позволяют развивать здесь все виды спорта и туризма.
Слайд 8
Слайд 9
К западу от Ижевска широкое распространение получили дерново-подзолистые почвы супесчаного и песчаного механического состава. Нередко встречаются и заболоченные участки. Дерново-подзолистые супесчаные почвы очень бедны элементами минерального питания (фосфор, калий, азот), микроэлементами, в них мало гумуса, имеют повышенную кислотность. Они рыхлые, плохо удерживают влагу и питательные вещества, которые легко вымываются из почвы.
Слайд 10
Для д. Постол характерны молодые низменные волнистые равнины, сложенные с поверхности четвертичными породами. Характерно так же вымывание почв и образование оврагов. В лесу берет свое начало безымянный родник, который впадает в р. Постолка. Весной из-за быстрого таяния снега и из-за дождей уровень воды в реке увеличивается в 1,5-2 раза, поэтому затопляет часть дороги. Родник
Слайд 11
Река Постолка разделяет Постол на 2 части, каждая из которых называется « Тупал ». Население 1ой части называет 2ых « тупалъёс », точно так же называют и 2ые 1ых. Основная часть д. Постол находится «в яме». Это можно увидеть проезжая по Нылгинскому тракту в направлении от Ижевска, дорога уходит вниз.