Слайд 2: План
Преимущества профессии и её всевозрастающая роль в современном мире Сферы использования программирования в науке и технике Где и как можно приобрести необходимые знания и навыки Востребованность на рынке труда Плюсы профессии программист Перечень дополнительных навыков, необходимых программисту для его работы
Слайд 3: Преимущества профессии
Нет сомнений в том, что в наш век информационных технологий наибольшее преимущество получает не столь тот, кто умеет просто пользоваться компьютером, применяя уже готовые программы, а тот, кто способен совершенствовать старые программы и создавать новые. Сейчас все развитые страны осуществляют переход на компьютерный автоматизм, как в промышленной сфере, так и в оборонной. В связи с этим всё большую роль занимает защита автоматизированных систем и информации, борьба с попытками несанкционированного доступа к ним. Я считаю, что программист – одна из самых перспективных профессий не только в настоящем, но и обозримом будущем.
Слайд 4: Сферы использования программирования в науке и технике
На сегодняшний день компьютер помогает людям в работе в ряде многих отраслей промышленности, в бухгалтерском деле, в сфере компьютерного искусства. Благодаря компьютеру человечество вступило на новый этап развития. Искуснейшие трюки в фильмах, корректирование голоса на звукозаписи, быстрый и точный перевод с любого языка мира, - всё это стало возможно лишь благодаря достижениям современных компьютерщиков.
Слайд 5: Где и как можно приобрести необходимые знания и навыки
Государство, конечно же, понимает, сколь важно иметь в сегодняшнем мире информационное превосходство и всячески поощряет развитие высококвалифицированных кадров среди местного населения, устраивая различные конкурсы и семинары по информатике. В каждом ВУЗе появляются и развиваются факультеты информатики. Российское образование программистов считается одним из самых лучших. Наши специалисты ценятся во всём мире.
Слайд 6: Востребованность на рынке труда
Специалисты сферы информационных технологий (IT) практически с любым уровнем квалификации востребованы на рынке труда, поскольку IT распространяются на все области социальной жизни. IT-работники рассматриваются как профессиональная общность, которая может быть специфицирована по различным критериям. Предлагается классификация представителей IT-общности по категориям занятости работающие в данной сфере по основному месту занятости, студенты и выпускники соответствующих специальностей, «фрилансеры» и «совместители». Выделенные категории служат ориентирами в анализе положения работников сферы информационных технологий на отечественном рынке труда.
Слайд 7: Плюсы профессии программист
Какие аргументы, помимо того, что программист входит в число самых востребованных специалистов, могут привести абитуриента на факультет Информационных систем? Это интересный профиль, который заставляет постоянно расти над собой, объективно значимая/полезная работа и одна из немногих платформ, на которой вчерашний студент может кардинально изменить свою жизнь.
Слайд 8: Перечень дополнительных навыков, необходимых программисту для его работы
Кроме всего прочего, программисту в его работе необходимо глубокое понимание высшей математики, психологии, арт-дизайна. Математика и логика помогают программисту в создании короткой и быстродействующей программы; психология и арт-дизайн – в создании удобств пользователя. Но если написанием программы занимается целая контора, то программисту уже не придётся совмещать в себе все три вышеперечисленные профессии, но он должен понимать объяснения специалистов по различным проблемам, т.е. всё равно обладать хотя бы минимальным познанием в этих сферах
Слайд 9: Послесловие
В понимании обывателей программирование — это процесс создания компьютерных программ или сайтов в Интернете. Однако возможности и навыки современных программистов настолько широки, что создание программы или сайта — это лишь малая часть того, что входит в круг обязанностей программиста.