Презентация на тему: МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой

МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой
Ребята из детского Краеведческого музея Дворца творчества подготовили и оформили выставку «Из военной истории простых вещей».
Приглашаем вас на выставку «Из военной истории простых вещей»
Разделы выставки
Карельский тыл - фронту
Дети – фронту
Безмолвные свидетели.
Преодоление трудностей
Военный хлеб
МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой
Живёт в семье память
Перелистаем страницы сборника «Живет в семье память»
ГЛАВА 1 Военное детство Дети - фронту
«МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО»
«Время было трудное, суровое»
МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой
ЭКСПЕДИЦИЯ В П. СОЛОМЕННОЕ, Д. ТИХИЙ НАВОЛОК.
«Детства у меня не было». Из рассказа Чуркиной Ирины Доминиковны
«В ГОДЫ ВОЙНЫ» Иванова Маша «РАССКАЗ МОЕЙ БАБУШКИ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ СИЗОВОЙ» Колдаев Максим
«Часть населения уходила с отступающими частями Красной армии» Иван Пономарёв «Дед помнит, когда в их деревню пришли немцы» Феклов Даниил
МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой
ГЛАВА 2 Живет в семье память
«ГОДЫ ВОЙНЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ» Скорик Таня «ОДИН ЭПИЗОД ИЗ ФРОНТОВОЙ ЖИЗНИ» Зазыба Дарья
«О ВОЕННОЙ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ». Арапова Екатерина Сергеевна
«Из военной истории семьи Вани Таратунина»
«Память о моём прадедушке хранится в музее посёлка». Риккиев Дима
ИЗ МАТЕРИАЛОВ ЭКСПЕДИЦИИ В П. СОЛОМЕННОЕ
Письмо в прошлое, с благодарностью, тем кто подарил нам этот мир…
ЖИВЕТ В СЕМЬЕ ПАМЯТЬ
1/29
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11029 Кб)
1

Первый слайд презентации

МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой Победе посвящается

Изображение слайда
2

Слайд 2: Ребята из детского Краеведческого музея Дворца творчества подготовили и оформили выставку «Из военной истории простых вещей»

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и на полях сражений, и в тылу. Каждая российская семья хранит частичку памяти о военных годах. Подготовка к выставке вдохновила и ребят, и взрослых – многим захотелось поделиться с другими военной историей своей семьи Так возникла эта книга - «Живёт в семье память». . Музей благодарит Давыдову Татьяну Владимировну, автора идеи выставки, которая открывается в нашем музее ежегодно в канун празднования Великой Победы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Приглашаем вас на выставку «Из военной истории простых вещей»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разделы выставки

Карельский тыл – фронту Дети – фронту Безмолвные свидетели Военный хлеб Преодоление трудностей Живёт в семье память «Из военной истории простых вещей»:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Карельский тыл - фронту

Мужчины уходили на фронт, их место на производстве занимали женщины и дети В Карелии работа по оказанию помощи фронту, перестройке народного хозяйства на военный лад осуществлялась в сложных прифронтовых условиях. Примерно две трети территории республики было оккупировано врагом. На лесозаводах республики было освоено свыше 40 видов военной продукции. В тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Посевные площади сократились в 8 раз, поголовье скота весной 1942 года составляло только 10 процентов довоенного.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Дети – фронту

«…Когда мне было 10 лет, я и мои одноклассники собирали посылки на фронт. Мы вязали шерстяные носки, шарфы, рукавички. Писали солдатам письма, где рассказывали о своём городе, как учимся, как живём. Иногда посылали свои игрушки…» Ерошкина Надежда Ивановна. Ребята вырезали деревянные ложки и отправляли их на фронт. Мальчишки делали деревянные гвозди для сапог. «В 1941 году мне было 6 лет. Мы были эвакуированы в Казахстан, прожили там два года. В городе был госпиталь. Там мы стирали бинты, выступали с концертами, рассказывали сказки раненым…» Баранцева Леонора Арсеньева. Девчонки выращивали лён, картошку, овощи…

Изображение слайда
7

Слайд 7: Безмолвные свидетели

Шлем летчика, младшего лейтенанта Ступицкого Бориса Егоровича. Это папа Кордовой Нины Борисовны. Он всю войну летал на истребителе. В этом шлеме воевал на Украинском фронте. Детская прялка была подарена маленькой Марии Котчиевой её старшей сестрой Акулиной, она же и расписала эту прялку древними знаками. Мария выросла, уехала, а прялку отнесли на чердак. Судьба свела Марию с этой прялкой второй раз в годы войны. Вместе с будущим мужем Александром Петровичем Эрте Марию Николаевну забросили в финский тыл в родную деревню для сбора информации о вражеской разведшколе. Скрываться пришлось на чердаке своего дома, а добывать информацию помогли её сёстры Акулина, Клавдия и тринадцатилетний племянник Иван. А прялка была безмолвным свидетелем долгих дней их подполья, «слышала» все донесения, которые Александр передавал по рации в Центр.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Преодоление трудностей

Фрагмент наматрасника подарила музею жительница д. Вохтозеро Кондопожского района Евсеева Елена Николаевна. Когда они вернулись из эвакуации, то деревни их уже не было – сгорела во время войны. Поселились они в соседней деревне Вохтозеро. Всем хозяйством приходилось обзаводиться заново. Очень «помог» им лён, который провалялся в поле 5 лет – с начала войны до их возвращения. Вещи, изготовленные из этого льна, прослужили не долго – волокно было подгнившим, и ткани получились не прочные.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Военный хлеб

Непосредственные участники тех событий рассказывали, как было тяжело с продовольствием. На хлеб, соль, сахар были введены карточки (дети получали по 400 грамм хлеба). Собирали ягоды, грибы. Из молодой крапивы и лебеды варили зелёные щи. Собирали прошлогоднюю картошку с поля, толкли и пекли лепёшки. Зерна было мало, поэтому в хлеб добавляли кору, рыбные кости, клевер, мох, горох… Опыт предков, традиционная утварь, промыслы и ремёсла помогли выстоять и выжить в тяжёлые военные и послевоенные годы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Рассмотрите предметы, находящиеся в предлагаемом разделе. Выберите старинный предмет, который мог служить нашим прабабушкам и прадедушкам в годы ВОВ. Подумайте, о чём может рассказать музейный предмет?

Изображение слайда
11

Слайд 11: Живёт в семье память

Скоро День Победы и мы думаем о том, как нам потомкам поколения героев-победителей быть достойными их памяти. В нашем Петровском Дворце есть традиция -- создание сборника «Живет в семье память», авторами которой были тысячи кружковцев, родителей, педагогов, ветеранов собиравших воспоминания и память своей семьи о Великой Отечественной войне. Память народа – это бесценное богатство, которым мы обладаем и сегодня в преддверии праздника Победы в рамках проекта «Живет в семье память» мы хотим продолжить публикации о наших находках, интересных фактах, которыми Вы хотели бы поделиться.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Перелистаем страницы сборника «Живет в семье память»

Семёнова Настя

Изображение слайда
13

Слайд 13: ГЛАВА 1 Военное детство Дети - фронту

Меня зовут Ерошкина Надежда Ивановна 1933 года рождения (Веселова Надя). До войны и во время войны жила в городе Устюжне Вологодской области. В Петрозаводске живу с 1952 года. Когда началась война я закончила первый класс. Мама работала санитаркой в городской больнице, а отец с первых же дней ушел на фронт, а закончил войну под Кенигсбергом.

Изображение слайда
14

Слайд 14: МОЁ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО»

Вскоре состоялось родительское собрание, на котором стоял вопрос, чем можно помочь фронту. И решили собрать на фронт посылки. А наша учительница на следующий день после собрания спросила нас, чем же мы можем помочь, чем порадуем наших солдат. Вот так и родилась мысль, идея собрать на фронт посылку от класса. Ребята стали приносить из дома вязаные своими руками или с помощью мам и бабушек шерстяные носки, шарфы, рукавички, сшитые кисеты.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Время было трудное, суровое»

Меня зовут Баранцева Леонора Арсеньевна. Я петрозаводчанка, проживала в городе с 1935 года и до сих пор живу здесь. В 1941 году мне было 6 лет. Мы были эвакуированы из города Петрозаводска в Казахстан, прожили там два года. В 1943 году я, мама и брат уехали в Охтарск Саратовской области. Я пошла в школу. В городе был госпиталь. Наш класс шефствовал над больными солдатами и офицерами. Мы ставили концерты, ухаживали за больными, стирали бинты, рассказывали им русские народные сказки, которые они очень любили слушать, пели песни.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Моя бабушка Татьяна Алексеевна сейчас проживает в поселке Пай. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. И ее с младшим братом эвакуировали в деревню недалеко от города Рязань. Она помогала выращивать хлеб. А когда наступила осень, она не пошла в школу, а собирала торф. Его нарезали пластинами и складывали для просушки на поленницы. Мне рассказал эту историю мой прадедушка Игнов Иван Иванович. В 1941 году ему исполнилось 15 лет. Во время Великой Отечественной войны мой прадедушка работал комбайнером. Работа была очень тяжелая. Во время войны приходилось работать и жить в поле. Спали по 4 часа в сутки. Не доедали. Весь урожай отправляли на фронт. Воробьёва Алина

Изображение слайда
17

Слайд 17: ЭКСПЕДИЦИЯ В П. СОЛОМЕННОЕ, Д. ТИХИЙ НАВОЛОК

«Мне было 13 лет и я был хозяином» (Из рассказа Зайцева Николая Ивановича) Когда началась война, мне было 13 лет, 5 классов закончил... Школы закрыли. Нас эвакуировали на Урал. Приехали на Урал, и сразу надо было идти работать, потому что кормиться-то не на что было. И вот я пошел в колхоз, грузил навоз, картошку сажал, зерном приходилось заниматься. На конной молотилке зерно молотили, а я целый день ходил - лошадку с утра до вечера гонял. Мороз, не мороз - на ноги намотаю газету, горчицу наложу в валенки для тепла…Морозы там на Урале до 40 градусов. Когда мы начали готовить выставку «Из военной истории простых вещей», то решили встретиться с людьми, пережившими страшные военные годы. Наша группа - Зарипов Рамиль, Комиссаров Даниил, Зинков Глеб, Риккиев Дмитрий, Макаров Максим отправилась в экспедицию в п. Соломенное. Палмгрен Хелли,

Изображение слайда
18

Слайд 18: Детства у меня не было». Из рассказа Чуркиной Ирины Доминиковны

Родилась я в конце войны в 1944 году в Западной Белоруссии в Гродненская обл., в деревне Березавка рядом с городом г. Сморгонь. Мама рассказывала: там, где мы жили, шел фронт и все дома сгорели - мы на хуторах жили. Мы жили в землянке – сделали её в большом окопе. Я, когда приезжала на родину, всегда ходила на место этой землянки ходила... Много бабушка, рассказывала, папа рассказывал. Соберутся и рассказывают - кто как в плену был. Бабушка рассказывала, что я в этой землянке все болезни перенесла. Мама думала, что и не выживу. А я выжила - бабушка говорила, что ты должна, внучка, быть счастливая.

Изображение слайда
19

Слайд 19: В ГОДЫ ВОЙНЫ» Иванова Маша «РАССКАЗ МОЕЙ БАБУШКИ ГАЛИНЫ ИВАНОВНЫ СИЗОВОЙ» Колдаев Максим

Война началась в 1941 году. Моей прабабушке было 14 лет. Прабабушка и ее семья проживали в Кижах, в деревне Телятниково. Семья была большая, состояла из девяти человек. Вся Карелия была оккупирована финскими войсками. Отец и брат были на фронте. Все население было вывезено в город Петрозаводск. Людей разместили по концлагерям. В одной комнате проживало по четыре семьи. Питались скудно. Взрослых и детей заставляли работать. Труд был не под силу. Много людей погибло от холода и голода, но некоторые остались живы. В том числе и моя прабабушка вместе с семьей. Моей бабушке было девять лет, когда началась Великая Отечественная война. Финны подходили к Петрозаводску и многие петрозаводчане стали покидать родной город, Бабушка плыла на барже со своей мамой по Онежскому озеру. Финны с самолётов обстреливали баржи. Было очень страшно. Многие баржи утонули вместе с людьми. В эвакуации они были в Вологодской и Кировской областях. Было очень голодно, Деревенские дети приносили в школу хлеб с брусникой, a у них и того не было.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Часть населения уходила с отступающими частями Красной армии» Иван Пономарёв «Дед помнит, когда в их деревню пришли немцы» Феклов Даниил

Дедушка Ваня родился в 1934 году. В июне 1941 года ему исполнилось 7 лет. У них в семье было пятеро детей. Отца у них не было, он был расстрелян в 1937 году. Вероломное нападение немецких и финских фашистов врасплох застало Красную армию, которая отступала. На Олонец наступала финская армия. Дедушка рассказывал, как бомбили город, как часть населения уходила с отступающими частями Красной армии. В моей семье нет фотографий тех далеких времен, потому что мои дедушка и бабушка в то время были детьми. Дед помнит о том, что когда в их деревню пришли немцы, его мама, моя прабабушка, прятала их, детей, в подполе, а во время бомбежки они убегали за огород и прятались в глубоком рве. Дед вспоминает, что когда к месту их укрытия приближались немцы, он, не осознавая всей опасности, пытался насвистывать, за что его бабушка очень бранила.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Моя бабушка - Клавдия Дмитриевна со своими братьями и сестрой попали в концлагерь – он находился в районе старой Кукковки. В концлагере детям приходилось много работать. Жили они в холодных бараках, кормили их очень плохо и не было тёплой одежды и обуви. Маленький брат Толя много болел и бабушке, как старшей сестре, приходилось за ним ухаживать.

Изображение слайда
22

Слайд 22: ГЛАВА 2 Живет в семье память

Прадедушку призвали на фронт. Попал он воевать в Эстонию. Бои были тяжелые. У советских солдат не хватало оружия, танков, самолетов. Да и силы были неравные. Они с боями стали отступать. Выполняли боевое задание в составе небольшого отряда. Моего прадедушку отправили в засаду вдоль дороги, по которой должны были пройти машины с вражескими солдатами и танками. Они ждали три дня, но никто не появлялся, а ночью на них напали, когда они спали, убили часовых и весь отряд взяли в плен. В плену прадедушка находился в Польше, потом его привезли в Германию. Он работал на строительстве цементного завода, железной дороги и других стройках. Кормили их очень плохо. В основном был суп из брюквы утром и вечером. Однажды прадедушка решил совершить побег из плена. Убежать он смог, бежал через лес и поля до самой ночи. Добежал до ближайшей немецкой деревни и спрятался в поленнице дров в одном из дворов. Но уже утром по следу его нашли немецкие овчарки. Собаки его покусали. Его враги могли расстрелять на месте, но, к счастью, этого не произошло. Но его все равно сильно наказали за побег из плена. Прадедушку вывели перед строем военнопленных и били плетками, до тех пор, пока он не потерял сознание. Затем его посадили в карцер и не кормили несколько дней. Больше попыток убежать прадедушка не делал. Так он работал и жил в этом концлагере. «МОЙ ПРАДЕД – ГЕРОЙ» Соловей Роман Калинина Маша,

Изображение слайда
23

Слайд 23: ГОДЫ ВОЙНЫ В МОЕЙ СЕМЬЕ» Скорик Таня «ОДИН ЭПИЗОД ИЗ ФРОНТОВОЙ ЖИЗНИ» Зазыба Дарья

Дедушка моего папы – Скорик Макар Денисович прошел путь во время Великой Отечественной войны от Киева до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Был несколько раз ранен, лежал в госпитале. Был награжден двумя орденами Славы и медалями: «За оборону Сталинграда», «За Корсунь- Шевченковскую и Кишиневскую битвы», «За взятие Берлина». Прадедушка начал войну в пехоте, затем служил в артиллерии, на минометно-ракетной установке «Катюша». Моя прабабушка Травина Анастасия Алексеевна родилась 10 марта 1916 года. В тридцатые годы закончила Медицинское училище в Петрозаводске и работала в Соломенном в амбулатории фельдшером. В июне 1941 года ушла на фронт, оставив пятилетнюю дочь на попечении своей мамы. Всю Великую Отечественную войну находилась на передовой Карельского фронта. А после войны еще служила больше года, их часть разминировала территорию Карелии. В 1946 году уволилась в запас. Позднякова Паша

Изображение слайда
24

Слайд 24: О ВОЕННОЙ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ». Арапова Екатерина Сергеевна

Эта историю я запомнила по рассказам папы, а он когда-то слышал её от своей матери и отца. Мой дедушка – Петр Матвеевич Феклистов, 1913 года рождения, жил в деревне Кулмукса. Уже отслужил в действительной армии, получил хорошую профессию электрика в городе Ленинграде, когда в году примерно 1936, он посватался к шестнадцатилетней Александре Афанасьевне Палтусовой из деревни Малое Гангозеро, 1920 года рождения по документам… Бабушка Шура однажды говорила, что, может быть, она и моложе – 1922 года рождения, у неё был брат Саша, который умер маленьким. Метрики могли и перепутать… Привезли Александру в деревню Кулмукса. Была ли свадьба, нет ли, история умалчивает. Может, они венчались, но официально, по закону, в ЗАГСе, брак зарегистрирован не был. Стали они жить. В любви и согласии. Двое деток родилось.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Из военной истории семьи Вани Таратунина»

Одного моего прадедушку звали Осташков Степан Петрович. Во время войны он был красноармейцем и воевал под Ленинградом. В апреле 1942 года его тяжело ранили в ногу. Он лежал в госпитале. После лечения в госпитале прадедушку отправили на фронт. Осташков Степан Петрович героически погиб 5 мая 1942 года. Второго прадедушку звали Седлецкий Эдуард Станиславович. Он служил разведчиком. Меня удивило то, что о нем писали в газете. Однажды в разведке мой прадедушка проявил хитрость, смелость и героизм. Вместе с товарищем они придумали план прокапать подземный ход к врагам, чтобы взять языка. Мой прадед прошел две войны – Отечественную и Японскую. Он получил две медали. Я горжусь своими прадедушками. Мой прадедушка Седлецкий Эдуард Станиславович. Фотография сделана за две недели до победы.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Память о моём прадедушке хранится в музее посёлка». Риккиев Дима

Мой прадедушка Фёдор Петрович Риккиев воевал на Великой Отечественной Войне. Ему исполнилось тогда 25 лет. Был партизаном отряда «Вперёд». Имел орден Боевого Красного Знамени и множество медалей. Участвовал во многих боевых операциях. О войне вспоминать не любил. Умер в посёлке Реболы в возрасте 77 лет. Память о моём прадедушке хранится в музее посёлка

Изображение слайда
27

Слайд 27: ИЗ МАТЕРИАЛОВ ЭКСПЕДИЦИИ В П. СОЛОМЕННОЕ

Когда началась война, я работала в Пряже в Районном отделе народного образования. Меня вызвали в военкомат и предложили забросить меня как подпольщицу в свою деревню в Заонежье – там в оккупации оставались отец и сестры. Забросить должны были самолетом. Но я должна сделать вид, будто я на лыжах через озеро дошла. А я на лыжах не умела – тогда лыжи-то были не у всех. Я им сказала, что в деревне мне ни за что никто не поверит, и поэтому меня сразу же финны схватят и всё прочее. Лучше меня отправьте в другое место, где я буду полезна. И проходит, кажется, неделя и дают мне предписание: увольняйтесь с работы, мы вас призываем в армию. Сразу с работы меня рассчитали. И собрали нас девчонок из всего Пудожского района – мне было 18 лет тогда. «Я помню, как сейчас». Из рассказа Хаттунен (Корниловой) Анастасии Матвеевны

Изображение слайда
28

Слайд 28: Письмо в прошлое, с благодарностью, тем кто подарил нам этот мир…

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: МОУ«Петровский Дворец» Детский Краеведческий музей живёт в семье память Великой: ЖИВЕТ В СЕМЬЕ ПАМЯТЬ

Изображение слайда