Презентация на тему: МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»

МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»
Актуальность исследования
Объект исследования
Цель исследования
Методы исследования
Поэзия С. Есенина
МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»
Тема родины в поэме «Анна Снегина»
Тема родины в цикле «Персидские мотивы»
Николай Рубцов и его Родина.
МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»
«Кровные» слова в поэзии Николая Рубцова.
Диалог поэта с Россией
З АКЛЮЧЕНИЕ
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 52)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (79 Кб)
1

Первый слайд презентации: МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»

Тема родины в лирике С. Есенина и Н. Рубцова Выполнила: ученица 11 кл. Проверила: учитель литературы Тукоева О.Б.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Актуальность исследования

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что тема Родины вызывает интерес у читателей разных поколений. Поэзия С. Есенина и Н. Рубцова актуальна и сегодня, поскольку обращена к теме Родины, к поиску её значимости, необходимости.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Объект исследования

Поэзия С.Есенина и Н. Рубцова

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цель исследования

Рассмотреть, сравнить, найти различия и своеобразие в стихотворениях о Родине С.Есенина и Н. Рубцова.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Методы исследования

Аналитический, сравнительный и использование компьютерных технологий

Изображение слайда
6

Слайд 6: Поэзия С. Есенина

Поэзия Есенина - источник глубоких раздумий над многими социально-философскими проблемами: история и революция, деревня и город, жизнь и смерть, государство и народ, народ и отдельная личность. Россия стала главным предметом изображения в лирике Есенина. Тема родины раскрывалась им отнюдь не в одических, гражданских или героических аспектах.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Тема родины в поэме «Анна Снегина»

«Анна Снегина» (1925) -лиро-эпическое произведение, поэма итогов. С.Есенин считает ее лучшей в своем творчестве. Сюжетно - композиционную основу поэмы образуют две линии. Одна - лирико - романтическая, связанная с историей любви поэта к «девушке в белой накидке», другая линия - драматическая, восходящая к дореволюционным временам, - воссоздает историю мужицкого бунта, возглавленного бедным крестьянином Проном Оглоблиным.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Тема родины в цикле «Персидские мотивы»

Обращаясь к традиционным мотивам роскошной природы Востока, чувственных наслаждений, радостей жизни, С. Есенин осмысляет их по - новому: он создает идеальное царство прекрасного, поэтический эдем, в котором возносит молитву красоте, вечной женственности. Лирика Есенина носила по преимуществу исповедальный, интимный характер. Однако ошибочно было бы на этом основании говорить об узости диапазона творчества поэта или камерном содержании есенинской поэзии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Николай Рубцов и его Родина

Изображение слайда
11

Слайд 11

Николай Рубцов - поэт долгожданный. Голос Рубцова, еще не нашедшего своей, корневой, драматической темы Родины, России, темы жизни и смерти, любви и отчаянья, тогдашний голос Рубцова тонул в окружающих его голосах. И это - закономерность. Многие из критиков, рассуждая о поэтической судьбе Николая Рубцова, сразу же причисляют его, чуть ли не к апологетам Есенина. Наивная несправедливость. Рубцов жил в свое время, Есенин - в свое. Чувства - индивидуальны.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Кровные» слова в поэзии Николая Рубцова

Так писать мог только истинный поэт, живший болью своей эпохи, патриот земли родной в самом высоком смысле этого слова, потому что мысль о сохранении родины перерастает здесь рамки личного и даже - общего. Поэзия Николая Рубцова помимо эмоционального несет в себе мощный нравственный заряд, иными словами - она, его поэзия, способна не только воспитывать в человеке чувства добрые, но и формировать более сложные духовные начала. Поэзия Рубцова - не «тихая», не камерная, не подходит она под определение «деревенской» поэзии. Она - просто поэзия. Поэзия Николая Рубцова.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Диалог поэта с Россией

Диалог поэта с Родиной, Русью или с «этой деревней», в которой «огни не погашены» наконец, со «старой дорогой», где «русский дух в веках произошёл», как правило, свершается под знаком вечности. Вечное и современное плотно сплелось, сгустилось в его зрелой лирике. Переберите в памяти хоть некоторые из запевов, обращений к себе или к Руси! Они преисполнены опыта страдания века и сострадания, молитвенной страстности, стремительного восхождения от внешнего к внутреннему. Чувствовалось, что стихи Рубцова возникали из некоей душевной, сосредоточенной и очень молчаливой глубины, где зреет и обдумывается «дума» и «судьба», не торопящиеся высказаться и обнародовать себя.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: МОУ «Георгиевская общеобразовательная школа»: З АКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, мы рассмотрели, как поэты разных эпох смотрели на тему родины, и как эта тема была отражена в их поэзии. На основе выше сказанного можно сделать вывод, что тема родины, отраженная, в особенности в стихах, зависела, прежде всего, от душевного состояния поэта, от его мировосприятия и от окружающей обстановки, то есть от той эпохи, в которой жил каждый из поэтов. Стихотворения С.Есенина и Н.Рубцова положили начало литературной традиции, утвердив жанр лирического раздумья о родине, где мысль о ней нерасторжима с образами русской деревни и природы. Родная земля, русская природа, прежде всего связана с темой родины, отчего края. Тоска в разлуке, радость узнавания по возращении, чувство кровной связи с «тем уголком земли», где человек родился, рос, трудился, радовался и страдал, - вот о чём размышляли, размышляют и будут размышлять, погружаясь в эту тему, писатели.

Изображение слайда