Презентация на тему: Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»

«Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
МОТИВАЦИЯ
Мотив и стимул Мотив и мотивация – внутренняя движущая сила человеческих поступков. Стимул – это внешний побудитель, подвигающий человека на выполнение
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Мотивация, Стимул и Стимулирование.
Какая же разница между мотивацией и стимулированием?
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Теория иерархии потребностей по А.Г. Маслоу
Теории «Х» и «Y» Дугласа Мак-Грегора
Теория мотивации Дэвида Мак Клелланда.
Теория мотивации Фредерика Герцберга
Особенности мотивации проектной команды
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Мотивационные состояния
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»
Практические аспекты мотивации сотрудников в проектной команде
Список литературы
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
1/20
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 88)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5913 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»

Цыляева Е.С. Специальность 44.03.01 «Безопасность жизнедеятельности» Группа БЖ-1801z

Изображение слайда
2

Слайд 2: МОТИВАЦИЯ

Мотивация-— побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Мотив и стимул Мотив и мотивация – внутренняя движущая сила человеческих поступков. Стимул – это внешний побудитель, подвигающий человека на выполнение действия

Изображение слайда
4

Слайд 4

Действиями и поступками человека движут именно «мотивы», а не «стимулы». Стимулы (внешние побуждения) лишь призваны возбудить мотивы (внутренние побуждения) внутри человека, т.е. желания и намерения. Пока внешнее побуждение («стимул») не превратится во внутреннее желание и намерение («мотив»), оно не действует на человека Действиями и поступками человека движут именно «мотивы», а не «стимулы». Стимулы (внешние побуждения) лишь призваны возбудить мотивы (внутренние побуждения) внутри человека, т.е. желания и намерения. Пока внешнее побуждение («стимул») не превратится во внутреннее желание и намерение («мотив»), оно не действует на человека

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мотивация, Стимул и Стимулирование

Изображение слайда
6

Слайд 6: Какая же разница между мотивацией и стимулированием?

Мотивация – это осознанное человеком побуждение к активности, целенаправленному действию, решению поставленных задач. Стремление является внутренним и проявляется только тогда, когда оно до конца понято субъектом. В основе мотивации лежит определённая потребность (физиологическая, духовная, ценностная), после удовлетворения которой импульс к действию существенно снижается. Стимулирование – это мера внешней поддержки, благодаря которой осуществляется воздействие на активность человека. Главная задача такого процесса – ускорение управленческих процессов, склонение субъекта к совершению ожидаемого действия, изменение поведения. Стимулирование может быть как позитивным (вознаграждение), так и негативным (угроза применения санкций). Данные понятия обозначают процессы воздействия на личность человека, благодаря которым программируется его поведение. Однако мотивация свойственна конкретной личности и является внутренне осознанным побуждением к действию, в то время как стимулирование – воздействие внешнее. Различие является фундаментальным для целого ряда наук, в числе которых – психология и маркетинг.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Теория иерархии потребностей по А.Г. Маслоу, Теории «Х» и «Y» Дугласа Мак-Грегора, Теория «мотивационной гигиены» Ф. Герцберга, Теория Альдерфера, Теория потребностей Мак- Клеланда.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Теория иерархии потребностей по А.Г. Маслоу

Теория мотивации по А. Маслоу Иерархия потребностей Маслоу. Сущность ее сводится к изучению потребностей человека. Это более ранняя теория. Ее сторонники, в том числе и Абрахам Маслоу, считали, что предметом психологии является поведение, а не сознание человека. В основе же поведения лежат потребности человека, которые можно разделить на пять групп: ·  физиологические потребности, необходимые для выживания человека: в еде, в воде, в отдыхе и т.д.; ·  потребности в безопасности и уверенности в будущем - защита от физических и других опасностей со стороны окружающего мира и уверенность в том, что физиологические потребности будут удовлетворяться и в будущем; ·  социальные потребности - необходимость в социальном окружении. В общении с людьми, чувство "локтя" и поддержка; ·  потребности в уважении, в признании окружающих и стремлении к личным достижениям; ·  потребность самовыражения, т.е. потребность в собственном росте и в реализации своих потенциальных возможностей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Теории «Х» и «Y» Дугласа Мак-Грегора

Изображение слайда
11

Слайд 11: Теория мотивации Дэвида Мак Клелланда

С развитием экономических отношений и совершенствованием управления значительная роль в теории мотивации отводится потребностям более высоких уровней. Представителем этой теории является Дэвид Мак Клелланд. Согласно его утверждению структура потребностей высшего уровня сводится к трем факторам: стремлению к успеху, стремлению к власти, к признанию. При таком утверждении успех расценивается не как похвала или признание со стороны коллег, а как личные достижения в результате активной деятельности, как готовность участвовать в принятии сложных решений и нести за них персональную ответственность. Стремление к власти должно не только говорить о честолюбии, но и показывать умение человека успешно работать на разных уровнях управления в организациях, а стремление к признанию - его способность быть неформальным лидером, иметь свое собственное мнение и уметь убеждать окружающих в его правильности.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Теория мотивации Фредерика Герцберга

Эта теория появилась в связи с растущей необходимостью выяснить влияние материальных и нематериальных факторов на мотивацию человека. Фредерик Герцберг создал двухфакторную модель, которая показывает удовлетворенность работой.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Особенности мотивации проектной команды

Изображение слайда
14

Слайд 14

Одна из главных задач руководителя проекта — выстроить правильную мотивационную политику внутри проектной команды, для того чтобы добиться максимальной синергии, высокой эффективности общей работы, что, в свою очередь, приведет к успешному завершению всего проекта.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Мотивационные состояния

Все мотивационные состояния являются модификацией потребностных состояний. К мотивационным состояниям человека относятся: интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки. К мотивационным состояниям человека относятся интересы, же­лания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки. Интерес — эмоционально насыщенная направленность па объекты, связанные со стабильными потребностями человека. Интерес проявляется в повышенном внимании к объекту, имеющему устойчивую значимость. Интерес — мотивационно-регуляционный механизм человеческого поведения, определяемый иерархией сформированных потребностей. Желание — мотивацнонное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Желание представляет собой определенный этан вызревания потребности, со­отнесение ее с целью и планом действий.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Страсть – очень стойкое эффективное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей жизнедеятельности человека. Влечение – состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов. Оно может быть естественным и сформированным в социальных условиях. Естественные органические влечения – это, ориентировочные реакции, сексуальное влечение, голод (пищевое влечение), жажда. Влечения человека в отличие от инстинктов животных социально обусловлены. Одна из основных особенностей развитого человеческого сознания – способность осуществлять разумный выбор среди собственных влечений.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18: Практические аспекты мотивации сотрудников в проектной команде

1.Выражение успешному исполнителю благодарности лично, в форме письма функциональному руководителю и на имя коллектива, в котором числится отличившийся и т.п. 2.Введение эпизодических дежурств по функциям председателя на совещании команды. Назначение на такие дежурства передовиков исполнительности по задачам проекта. 3.Приглашение принять участие в оценке выполнения проектной задачи другими исполнителями. 4.Использование проектных мероприятий для психологической разрядки исполнителей во время смены обстановки и вида работ. 5.Расширение видения дел и проблематики в компании, картины междепартаментных отношений. Это позволяет на время освободиться от шор и рутины. 6.Выход за рамки привычных функций, прорыв в новые сферы деятельности с последующими эффектами на рабочих местах. 7.Премии, дополнительные дни отдыха, возможности обучения и изменения профессионального профиля. 8.Новые знакомства и общение. 9.Повышение удовлетворенности от работы и от осознания причастности к развитию бизнеса. 10.Сочетание жестких и гибких графиков присутствия и работы

Изображение слайда
19

Слайд 19: Список литературы

1. Баркалов, С. А. Лидерство и управление организацией [Электронный ресурс] :учебное пособие / Баркалов С. А. - Воронеж : Научная книга, 2012 - 354 с. - Книга находится в базовой версии ЭБС IPRbooks. 2. Вернигорова, Т. П. Социальное лидерство : учебное наглядное пособие для направлений 81100.62 "Государственное и муниципальное управление", 81100.68 "Государственное и муниципальное управление" / Т. П. Вернигорова, В. С. Нечипоренко, В. Черечукин. - М. : МГУУ ПМ, 2013 - 100 с. 3. Козлов, В. В. Корпоративная культура. Классификация и модели организации. Корпоративный кодекс компании. Лидер и теории лидерства. Формирование стилейуправленческой деятельности [Текст] : учебник / В. В. Козлов. - М. : Альфа-Пресс, 2009 - 4. Яхонтова, Е. С. Основы межличностного лидерства [Электронный ресурс] : учебное пособие / Яхонтова Е. С. - Москва : Евразийский открытый институт, 2011 - 216 с. -Книга находится в базовой версии ЭБС

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Мотивация –концептуальные и прикладные аспекты»: БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда