Презентация на тему: Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»

Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Общая характеристика
М отивация
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Примеры мотивации и стимулирования персонала в отечественных организациях
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
Примеры мотивации и стимулирования персонала в зарубежных организациях
Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (931 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»

Работу выполнила: студентка 4 курса « Менеджмент организации» Волкова Полина Научный руководитель: канд. пед. наук, доцент Розанова Н.Н.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Общая характеристика

Компания включена в реестр таможенных представителей, имеет лицензию Федеральной таможенной службы РФ на осуществление деятельности в сфере таможенного оформления и контроля. Компания является членом Торгово-промышленной палаты России, лицензированным таможенным брокером, имеет огромный опыт работы в области оказания услуг таможенного оформления товаров и предлагает комплексные услуги логистики полного цикла: транспорт, таможенное оформление при импорте и экспорте, фитосанитарный и ветконтроль.

Изображение слайда
3

Слайд 3: М отивация

Под мотивацией персонала понимают систему мер морального, материального, идеологического и психологического воздействия на работников, которая отражает наиболее адекватно их установки, ценности и поведение, как в коллективе, так и в трудовом процессе, при этом она направлена на достижение общих целей организации. Как известно, система мотивации, которая грамотно разработана, позволяет активизировать человека как личность в направлении достижения цели организации, получать удовлетворение своих потребностей в процессе труда через достижение целей.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В системе мотивации сотрудников таможенных органов можно выделить следующие виды мотивации: материальная и нематериальная мотивации. Необходимо отметить, что методы мотивации различаются в зависимости от того, к какой категории персонала то или иное лицо относится, а именно: федеральный государственный гражданский служащий (госслужащий), сотрудник таможенных органов, работник бюджетной сферы. На сегодняшний день в управлении персоналом таможенные органы применяют следующие формы мотивации:

Изображение слайда
5

Слайд 5

Основным средством материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности государственного гражданского служащего является денежное содержание. Федеральный закон от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации" выделяет следующие основные элементы денежного содержания гражданских служащих : 1) должностной оклад ; 2) оклад за классный чин ; 3) иные дополнительные выплаты, в частности : - ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе ; -ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы ; - ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну ; -премии за выполнение особо важных и сложных заданий ; - ежемесячное денежное поощрение ; - единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В соответствии с положением ежемесячная надбавка устанавливается и выплачивается в пределах утвержденного фонда оплаты труда и в размерах, установленных пунктом 5 Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих ". Основными критериями для установления конкретных размеров ежемесячной надбавки являются: профессиональный уровень исполнения должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом; сложность, срочность выполняемой работы; опыт работы по специальности и занимаемой должности; компетентность при выполнении наиболее важных, сложных и ответственных работ; качественное выполнение работ высокой напряженности и интенсивности (большой объем, систематическое выполнение срочных и неотложных поручений, а также работ, требующих повышенного внимания и др.); наличие переработки сверх нормальной продолжительности рабочего дня.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Применение этих критериев на практике дает возможность выделить гражданских служащих и руководителей, выполняющих свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне и учесть реальную загрузку и напряженность работы. В таможенных органах присутствует и механизм нематериального стимулирования, который существует в особенной форме. Поскольку таможня - организация военизированная, карьера в ней приобретает одну важную особенность. Должностным лицам таможенных органов, в том числе и таможни, присваиваются специальные звания. Это означает, что служащий таможни имеет возможность не только должностного роста, но и повышения в звании. Звания должны соответствовать должностям, то есть любая должность имеет свой предел по званию.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Служащие таможенных органов могут поощряться : за успешное выполнение должностных обязанностей, за общественно-полезные дела, за проявление активности и инициативы, за отвагу и высокий профессионализм, за безупречную продолжительную работу. Поощрения могут быть формальными и неформальными. Формальные поощрения (с занесением в трудовую книжку) объявляются приказами. К ним относятся : объявление благодарности, вручение ценного подарка, выдача премии, вручение почетной грамоты, занесение в Книгу или на Доску Почета, присвоение звания «лучший работник », нагрудный знак - отличник или почетный, досрочное присвоение специального звания.

Изображение слайда
9

Слайд 9

К нематериальным методам стимулирования сотрудников таможенных органов также относятся]: — право бронирования и внеочередного получения мест в гостиницах, приобретения проездных документов на все виды транспорта при следовании к новому месту службы или нахождении в служебной командировке; — право установки квартирного телефона в течение одного года со дня подачи заявления при наличии технической возможности; — профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации ; — награждение именным оружием ; — дополнительные ежегодные оплаченные отпуска за выслугу лет;

Изображение слайда
10

Слайд 10

Отрицательная мотивация сотрудников таможенных органов заключается в назначении им дисциплинарных взысканий в случае невыполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей [7]. Согласно ст. 57 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» работодатель имеет право применить к должностному лицу следующие взыскания [4]: замечание; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; освобождение от замещаемой должности гражданской службы; увольнение. Таким образом, для повышения уровня эффективности работы таможенной службы России необходимо совершенствовать работу персонала, являющегося важнейшим фактором функционирования службы и перспектив её развития. Специфические особенности прохождения должностными лицами таможенной службы формируются широкое разнообразие способов материальной и нематериальной мотивации персонала таможенных органов, что, безусловно, положительным образом сказывается на эффективности деятельности ведомства.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Примеры мотивации и стимулирования персонала в отечественных организациях

Компания ПАО «МТС» - использует как материальную (состоит из постоянной части оплаты труда (оклада) и переменной премиальной части) мотивацию, так и нематериальную ( программа компенсаций занятий фитнесом и посещения бассейнов сотрудников, выделяют лучших сотрудников, руководителей и проектные команды. В корпоративных печатных изданиях и в новостной ленте корпоративного портала регулярно освещаются успехи и достижения сотрудников МТС). Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» - система премирования работников направлена на достижение общекорпоративных целей, взаимосвязана с системой ключевых показателей деятельности и создает дополнительную заинтересованность работников в повышении эффективности общей работы. Розничная сеть «Магнит » - мотивация с помощью премий (конкурс «Лучший сотрудник»; л юбые поступившие от сотрудников инициативы и инновации в обязательном порядке изучаются. Авторам проектов, получивших поддержку идейного комитета, выплачивается премия.); компания оказывает материальную помощь в сложных жизненных ситуациях, предоставляет сотрудникам и членам их семей бесплатные и льготные путевки в санатории и дома отдыха.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Спортмастер - сеть спортивных магазинов - дополнительная плата (премии, надбавки за профессиональное мастерство, доплаты за условия труда, совместительство, подросткам, кормящим матерям, за работу в праздничные дни, за сверхурочную работу, оплата или компенсация за отпуск и т.д. Нематериальные стимулы состоят из социально-психологических (дружеская атмосфера в рабочем коллективе, взаимопонимание с начальством) и творчески-профессиональных (содержание работы, возможность самореализации, возможность получать новые знания, возможность карьерного роста, полезность работы для окружающих ). ОАО Газпром - система годового бонуса, программа участия руководящих работников в уставном капитале, система поощрения их государственными наградами Российской Федерации, наградами Минэнерго России и ПАО «Газпром».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Примеры мотивации и стимулирования персонала в зарубежных организациях

Google - высокая зарплата, а также компания оплачивает своим сотрудникам медицинское и пенсионное страхование, бесплатное питание, массаж, оздоровительные центры и спорткомплекс с катком для хоккея на роликах и баскетбольной площадкой, поддержка семей работников, конференции проходят на крыше офисного центра, на лежаках и креслах из бамбука и т.п. Coca-Cola – финансовое стимулирование, награждение призами лучших сотрудников, розыгрыш путевок на отдых, обучение наиболее перспективных сотрудников McDonald’s - свои программы вознаграждения, участие в розыгрыше призов, чтобы выиграть поездку на чемпионат мира, каждый месяц все сотрудники 10% лучших ресторанов по тайной оценке клиентов получают бонус 50 пенсов за каждый час, отработанный за двухнедельный период и тд.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Мотивация и стимулирование персонала в организации ООО «Альфа Транс Терминал»

Apple – помимо материальной мотивации, компания предоставляет скидку в размере 25% на покупку продукции, компания позволяет будущим матерям брать четырехнедельный полностью оплачиваемый отпуск перед родами, а также 14-недельный отдых после родов, который, разумеется, также оплачивается в полном объеме, бесплатное пиво и закуски в собственном пивном баре компании, Apple приглашает различных знаменитых музыкантов, посещение спортзала, новые сотрудники компании получают 12-дневный оплаченный отпуск и тд. Facebook – поощряют работу из дома, предлагают отличную еду, подарки и бесплатную доставку на работу, автобусы с бесплатным Wi-Fi, бесплатные билеты на поезда, автомобильный парк, фитнес-центр, комната видеоигр, кинотеатр, полиграфия, площадка для скейтбординга, и бесплатный прокат велосипедов и тд. Для достижения наилучших результатов работы компании необходимо найти те мотивы, которые движут каждым сотрудником в его трудовой деятельности, и создать ему такие условия, чтобы он мог и хотел выполнить поставленные перед ним задачи.

Изображение слайда