Презентация на тему: Московское государство при иване 4 ГУБНАЯ И ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА

Московское государство при иване 4 ГУБНАЯ И ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА
Губная реформа
Причины
Ход реформы
Итоги и результаты Губной реформы
Земская реформа
Причины и предпосылки
Цели и задачи
Кратко о сути Земской реформы
Итоги и результаты
Уничтожение кормлений
Последствия отмены кормлений
1/12
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (586 Кб)
1

Первый слайд презентации: Московское государство при иване 4 ГУБНАЯ И ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА

Выполнили: махнутина анжела Арисова диана

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Губная реформа

Губная реформа — преобразование в части местного управления, прошедшее с 1530-х по 1550-е года, и связанное с передачей функций поиска и суда над разбойниками от наместников и волостелей (назначенных великим князем или государём ) к губным старостам, избираемым из местных дворян, или губным целовальникам — от крестьянства. Губа — административно-территориальная единица появившаяся на территории Псковской и Новгородской республики, по площади колеблющаяся от волости до посада или села.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Причины

Начало реформы было положено еще в 30-е года 16 века, во время царствования Елены Глинской. Наместники и волостели, назначаемые для управления великим князем, не справлялись с борьбой против разбоев и грабежей, а зачастую просто подкупались «лихими людьми». С другой стороны, население местностей, особенно подверженных нападениям разбойников, само старалось организовать противодействие, объединяясь в некие «отряды самообороны».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Ход реформы

Для придания «законности» в волости и уезды посылались Губные грамоты, согласно которым дворяне были обязаны избрать из своей среды губного старосту, а крестьяне (если в местности отсутствовали представители дворянства) — избрать губного целовальника, в ведение которых и переходила борьба с разбойниками, суд над ними и все сопутствующие мероприятия. Самая ранняя из сохранившихся Губных грамот датируется 1539-1540 годом, однако ряд историков придерживается мнения о существовании и более ранних экземпляров. С 1539 года упоминается комиссия бояр «которым надзор за разбойными делами приказан», впоследствии превратившаяся в Разбойный приказ. Окончательно, губные органы самоуправления (губные избы) оформились во время правления Избранной Рады при Иване Грозном к 1555-56 годам. Земская реформа 1550 года стала дальнейшим развитием Губной реформы и предоставляла местному населению право собственного управления, вплоть до просьбы об освобождении от наместника или волостеля с уплатой в государственную казну полагающегося им оброка и обязательным выбором ответственных лиц для исполнения административных и судебных функций. Издание в 1555 Уставной книги Разбойного приказа утвердило должности губных старост по всей территории Русского царства (кроме Москвы, Московского уезда и Сибири).

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Итоги и результаты Губной реформы

Увеличена эффективность борьбы с преступностью • Создана основа последующей Земской реформы Таким образом, Губная реформа прошедшая при правительстве Елены Глинской и окончательно утвержденная во время правления Ивана Грозного, стала одним из этапов эволюции норм права местного самоуправления, как наиболее эффективного способа борьбы с разбойниками и мародерами, а также в переходе от системы «кормлений» к земскому самоуправлению

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Земская реформа

Земская реформа— ряд мер, разработанных с участием Избранной Рады при создании Судебника 1550 года, и предполагающих передачу административных и судебных функций на местах от наместников и волостелей к выборным общественным властям. В 1551 году Стоглавый собор утвердил «уставную земскую грамоту», но окончательная отмена «кормлений» наместников и перевод большей части земель Русского царства на земское управление произошла к 1555-1556 году.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Причины и предпосылки

· Земская реформа стала продолжением Губной реформы · Существовала необходимость укрепления местных органов управления · Наместники и волостели не выполняли собственных функций на должном уровне ввиду непонимания специфики местной работы.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8: Цели и задачи

· Завершающий этап в переходе от системы «кормлений» к органам местного самоуправления · Введение выборности в органы администрации и суда · Ликвидация феодальной раздробленности, централизация государственного управления на сословно-представительном принципе.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Кратко о сути Земской реформы

· Любая крестьянская община (вне зависимости от того, на чьей земле она проживает) является равноправной с городской общиной, соответственно все выборные должности считаются «людьми государственными». · Через выборных судей и старост правительство предоставляет местным жителям право осуществлять суд (кроме тяжких преступлений), управление, надзор за порядком и раскладку податей (налогов) · Община может просить об освобождении от наместника или волостеля, при условии уплаты «кормленного откупа» (т.е. кормление заменяется государственным налогом) · Согласно Судебнику 1550 года наместник или волостель не может судить без участия избранных от местных жителей дворского, старосты и лучших людей

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Итоги и результаты

· Завершен переход от системы «кормлений» к органам земского самоуправления · Эффективность суда и управления повышена — местные жители лучше присланных наместников ориентируются в нуждах собственного края · Сформирована основанная на выборном принципе сословно-представительная система управления низшими административными единицами государства

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Уничтожение кормлений

Кормление – это вид жалования должностным лицам на местах в Древней Руси. Удельные и великие князья при такой форме не платили своим наместникам. Княжеская администрация на местах находилась на полном обеспечении местного населения на протяжении всего срока государственной службы.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Московское государство при иване 4 ГУБНАЯ И ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА: Последствия отмены кормлений

После 1556 г. вопрос с кормлением кардинально решён не был. Местное население по-прежнему платило этот налог на содержание царских чиновников. Но теперь он назывался уже «кормленым откупом» и поступал не напрямую наместникам, а в царскую казну. В некоторых регионах, несмотря на запреты, кормления продолжались до конца XVI в. В результате «кормленного откупа» местные чиновники стали получать стандартное денежное жалование. Также был установлен конкретный размер для разных земельных категорий (чёрных, дворянских, дворцовых). Собирание налогов на чёрных землях стали осуществлять земские старосты, в вотчинных наделах – городовые приказчики или особые сборщики. В провинциях управление (служба сыска и суд по важнейшим государственным делам) было отдано выборным представителям населения провинций: губным и земским старостам, городовым приказчикам. Эта реформа содействовала укреплению царского управления и углублению централизации.

Изображение слайда
1/1