Презентация на тему: Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг

Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Содержание.
Введение
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОРТ-АРТУРНОЙ ЭСКАДРЫ
Ночная атака миноносцев 8—9 февраля 1904
итоги
Сражение в Цусимском заливе
Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг.
Сражение при Сандепу
Вторжение на Сахалин
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1409 Кб)
1

Первый слайд презентации: Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг

Работу выполнили ученики 9 класса “ В ” Сидельников Фёдор и Стрижаков Александр Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

1. Введение. 2. Сражение в Цусимском заливе

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Желая обеспечить свои экономические и политические интересы на Дальнем Востоке, Россия в период правления императора Николая II сосредоточила здесь значительную часть своего военного флота. Силы Владивостокского отряда состояли из: 4 крейсеров 1 ранга " РОССИЯ", "ГРОМОБОЙ", "РЮРИК", "БОГАТЫРЬ" ; вспомогательного крейсера  "ЛЕНА"  и 11 номерных миноносцев. Силы Порт- Артурной эскадры состояли из: 7 эскадренных броненосцев  "ПЕТРОПАВЛОВСК", "ЦЕСАРЕВИЧ", "РЕТВИЗАН", "ПЕРЕСВЕТ", "ПОБЕДА", "ПОЛТАВА", "СЕВАСТОПОЛЬ" ; 4 крейсеров 1 ранга  "БАЯН", "ПАЛЛАДА", "ДИАНА", "АСКОЛЬД" ; 3 крейсеров 2 ранга  "БОЯРИН", "НОВИК", "ЗАБИЯКА" ; 2 минных крейсеров  "ВСАДНИК " и "ГАЙДАМАК" ; 4 канонерских лодок  "ГРЕМЯЩИЙ", "ОТВАЖНЫЙ", "ГИЛЯК" и "БОБР" ; 2 минных транспортов  "ЕНИСЕЙ" и "АМУР" ; 2 отрядов эскадренных миноносцев общей численностью 25 единиц.

Изображение слайда
4

Слайд 4: БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОРТ-АРТУРНОЙ ЭСКАДРЫ

В феврале 1904 г. в Порт-Артур прибыл новый командующий вице-адмирал С.О.Макаров, который сразу начал готовить эскадру к активным действиям. Эскадра регулярно выходила в море для обучения и тренировки. Создавалась надежная оборона внешнего рейда Порт-Артура. На подходах к рейду было затоплено несколько пароходов. Были поставлены боны и минные заграждения (крепостные и морские), на берегу установлены новые батареи, наблюдательные посты и прожекторы. Для охраны внешнего рейда было организовано дежурство крейсеров, миноносцев и минных катеров, которые должны были при появлении противника уничтожать его. Для борьбы с минами Макаров организовал траление внешнего рейда.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ночная атака миноносцев 8—9 февраля 1904

Около 22:30  8 февраля 1904 года  отряд из 10 японских миноносцев встретился с патрульными русскими миноносцами вблизи Порт-Артура. Русские корабли, не имея приказа, в бой не вступили. Тем не менее, в результате нервозности, вызванной этой нежеланной для японцев встречей, два японских миноносца столкнулись и отстали от остального отряда. Примерно в 00:28  9 февраля 1904, первые четыре японских миноносца вышли незамеченными к Порт-Артуру, и провели торпедную атаку против крейсера  Паллада и броненосца  Ретвизан. Остальные японские миноносцы были не так успешны, так как прибыли поздно, когда эффект внезапности был уже утрачен, и провели свои атаки индивидуально, без всякого согласования. Однако, они смогли торпедировать наиболее сильный корабль русской эскадры — броненосец  Цесаревич. Японский миноносец  Оборо  провел последнюю атаку около 02:00, однако к этому моменту эскадра была поднята по тревоге, а прожекторы и артиллерийский огонь русских кораблей сделали точную торпедную атаку с близкой дистанции невозможной. Несмотря на идеальные условия для внезапной торпедной атаки, результаты были относительно скромными. Из шестнадцати выпущенных торпед, все, кроме трёх, либо прошли мимо цели, либо не взорвались. Вместе с тем, в результате атаки были на несколько недель выведены из строя два сильнейших корабля русской эскадры, броненосцы  Ретвизан  и Цесаревич. Та же судьба постигла и крейсер  Паллада.

Изображение слайда
6

Слайд 6: итоги

Бой у Порт-Артура не принес решающей победы одной из сторон. Потери русских составили около 150 человек, японцев — около 90. Хотя ни с одной стороны не было потоплено ни одного корабля, несколько кораблей было повреждено. Однако у японцев были мощности по ремонту и сухой док в  Сасебо, в то время как русским пришлось полагаться на весьма ограниченные ремонтные мощности Порт-Артура. Формальное объявление войны России было сделано Японией  10 февраля 1904, на следующий день после боя.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Сражение в Цусимском заливе

Морское сражение при Цусиме имело решающее значение для российских войск, оказав влияние на ход русско-японской войны 1904-1905 г. Разгром русской флотилии предопределил исход войны в пользу Японии, в результате Россия была вынуждена капитулировать. 27 января 1904 г японцами был атакован Порт Артур. Окруженные со всех сторон русские корабли вынуждены были постоянно оборонятся, выдерживая длительную изнурительную осаду крепости.

Изображение слайда
8

Слайд 8

2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского была направлена на Дальний Восток с целью оказания помощи осажденным войскам в Порт Артуре. По численности броненосцев русская эскадра превосходила японцев. В то время как русские корабли подходили к проливу Цусима, там были сосредоточены японские крейсеры и миноносцы. Японский адмирал был уверен, что русская эскадрилья попробует прорваться во Владивосток через пролив, поэтому к встрече японцы успели основательно подготовится. Тем временем русский адмирал вел свою эскадрилью практически вслепую, будучи не осведомленным о месте дислокации военных сил противника, когда ночью 27 мая русские корабли зашли в корейский пролив, не была произведено затемнение на кораблях. Русское командование не позаботилось произвести предварительную разведку. В 2 часа ночи русские корабли были обнаружены неприятелем.  Начало морского сражения было столь удручающим, Что заране можно было предположить, что русская эскадрилья потерпит поражение. Русские снаряды были очень плохого качества. Некоторые из них взрывались, не долетая до цели. К тому эе уровень подготовки русских артиллеристов был очень низок, они совершенно не умели наводить цель и осуществлять прицел на дальние расстояние. Поэтому русские снаряды по определению не могли причинить какого-либо существенного ущерба врагу.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Японский адмирал Того на корабле « Микаса » во время Цусимского сражения

Изображение слайда
10

Слайд 10

Адмирал Рожественский После 19 часов вечера бой закончился. В этому времени исход боя был предрешен. Основная часть японской эскадры отплыла к острову Оллындо, оставив в Цусимском проливе только колонну миноносцев, которые торпедированными снарядами должны были добить русские корабли. После восьми вечера бой возобновился, в этот раз русским морякам сопутствовала удача, им удалось потопить 2 вражеских миноносца. Однако из-за тактики ведения боя в полной темноте, к утру русская эскадра оказалась рассредоточенной по всему заливу, японские корабли смогли уничтожить их поодиночке. 5 русский кораблей, включая флагман миноносец с раненым Рожественским на борту были вынуждены сдаться в плен японцам. Всего в Цусимском сражении погибло 5045 человек, у японцев потери были менее значительными, менее 1000 человек

Изображение слайда
11

Слайд 11: Сражение при Сандепу

В январе  1905 года  в России началась  революция, что осложнило дальнейшее ведение войны. 12 ( 25 ) января началось  сражение при Сандепу, в котором русские войска попытались перейти в наступление. После занятия 2 деревень сражение было остановлено 29 января  приказом Куропаткина. Потери русских войск составили 12 тыс., японских — 9 тыс. человек убитыми и ранеными. Н. Самокиш.  «Погоня»

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Морские сражения во время русско-японской войны 1904-1905 гг: Вторжение на Сахалин

7 июля  началась последняя крупная операция войны —  японское вторжение на Сахалин. 15-й японской дивизии численностью 14 тыс. человек противостояло около 6 тыс. человек русских, состоявших главным образом из ссыльных и каторжан, вступивших в войска только для приобретения льгот по отбыванию каторги и ссылки и не отличавшихся особой боеспособностью. 29 июля, после сдачи основного русского отряда в плен (около 3,2 тыс. человек), сопротивление на острове было подавлено.

Изображение слайда