Презентация на тему: Морская царевна» с Кавказских гор

«Морская царевна» с Кавказских гор
Домашняя работа
Повторение
Морская царевна» с Кавказских гор
Морская царевна» с Кавказских гор
Морская царевна» с Кавказских гор
Проверим вопросы на повторение
Действующие лица печоринской авантюры
Печорин и его желания
Максим Максимыч и Бэла
Проклятие Печорина
Самостоятельная работа
1/12
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 45)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6993 Кб)
1

Первый слайд презентации: Морская царевна» с Кавказских гор

Изображение слайда
2

Слайд 2: Домашняя работа

Приготовиться к письменной работе «Портрет Печорина»

Изображение слайда
3

Слайд 3: Повторение

Сколько повестей входит в роман «Герой нашего времени»? 2) Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, оставленный из _____ всего нашего поколения, в полном их развитии

Изображение слайда
4

Слайд 4

3) Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твердой походке и бодрому виду. Я подошел к нему и поклонился: он молча отвечал мне на поклон и пустил огромный клуб дыма

Изображение слайда
5

Слайд 5

4) Кругом было тихо, так тихо, что по жужжанию комара можно было следить за его полетом. Налево чернело глубокое ущелье; за ним и впереди нас темно-синие вершины гор, изрытые морщинами, покрытые слоями снега, рисовались на бледном небосклоне, еще сохранявшем последний отблеск зари. Как называется эта смысловая часть в романе?

Изображение слайда
6

Слайд 6

5) Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут - а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стукнет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один… ( о ком рассказывает персонаж?)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Проверим вопросы на повторение

Изображение слайда
8

Слайд 8: Действующие лица печоринской авантюры

Казбич Карагез Бэла Азамат

Изображение слайда
9

Слайд 9: Печорин и его желания

— Послушай, Григорий Александрович, признайся, что нехорошо. — Что нехорошо? — Да то, что ты увез Бэлу... Уж эта мне бестия Азамат !.. Ну, признайся, — сказал я ему. — Да когда она мне нравится?.. Ну, что прикажете отвечать на это?.. Я стал в тупик.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Максим Максимыч и Бэла

— Славная была девочка, эта Бэла! Я к ней наконец так привык, как к дочери, и она меня любила. Надо вам сказать, что у меня нет семейства: об отце и матери я лет двенадцать уж не имею известия, а запастись женой не догадался раньше, — так теперь уж, знаете, и не к лицу; я и рад был, что нашел кого баловать. Она, бывало, нам поет песни иль пляшет лезгинку... А уж как плясала! Григорий Александрович наряжал ее, как куколку, холил и лелеял; и она у нас так похорошела, что чудо; с лица и с рук сошел загар, румянец разыгрался на щеках... Уж какая, бывало, веселая, и все надо мной, проказница, подшучивала... Бог ей прости!..

Изображение слайда
11

Слайд 11: Проклятие Печорина

Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою... Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, — только мне с нею скучно... Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Морская царевна» с Кавказских гор: Самостоятельная работа

Какие мотивы сближают балладу «Морская царевна» с повестью «Бэла». План Запишите вопрос Коротко передайте содержание баллады. Назовите мотивы, которые сближают эти произведения. Объем высказывания – 75 – 150 слов. (5 – 8 предложений)

Изображение слайда