Презентация на тему: Морфология бактерий

Реклама. Продолжение ниже
Морфология бактерий
Этапы развития микромира
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Постулаты Коха-Пастера (Коха- Генле )
Структура бактериальной клетки
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Морфология бактерий
Спорообразование
Морфология бактерий
NB!
Морфология бактерий
Морфология бактерий
1/24
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (19929 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Морфология бактерий

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Этапы развития микромира

Эмпирический Античность Гиппократ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

Джироламо Фракасторо Рене с санс

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Антони Ван Левенгук 2. Описательный ( морфологический )

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5

3. «Золотая» пора Физиологический этап Луи Пастер

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

Морфологический этап

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

4. Заключительный этап – современный Формирование новых научных направлений - Вирусология - Микология - Иммунология - Частная микробиология - Санитарная микробиология - Внедрение в микробиологию нанотехнологий

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Постулаты Коха-Пастера (Коха- Генле )

Микроорганизм постоянно встречается в организме больных людей (или животных) и отсутствует у здоровых; Микроорганизм должен быть изолирован от больного человека (или животного) и его штамм должен быть выращен в чистой культуре; При заражении чистой культурой микроорганизма здоровый человек (или животное) заболевает; Микроорганизм должен быть повторно изолирован от экспериментально заражённого человека (или животного).

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Структура бактериальной клетки

I Наружные структуры 1 Капсула

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

2 Клеточная стенка

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

3 Жгутики

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12

4 Пили

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

II Внутренние структуры 1 ЦПМ – цитоплазматическая мембрана

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

2 Мезосомы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

3 Рибосомы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
16

Слайд 16

4 Включения

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

5 Плазмиды

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

6 Цитоплазма

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19

7 Нуклеоид

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20: Спорообразование

Спора  – это покоящаяся стадия спорообразующих видов бактерий. Некоторые палочковидные бактерии, попав в неблагоприятные условия, образуют внутри своих клеток тельца округлой или эллиптической формы, получившие название спор. На образование их затрачивается почти всё содержимое протоплазмы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21

Сначала образуется  проспора, которая затем превращается в спору. Процесс образования споры занимает от 40-50 мин. до нескольких часов, а иногда затягивается на целые сутки. Спороносные клетки теряют способность к размножению. После созревания споры остатки вегетативной клетки отмирают и разрушаются. Наружная оболочка –  экзина  становится малопроницаемой для воды и растворённых в ней веществ. Внутренняя оболочка –  интина  играет важную роль в прорастании споры. Из неё строится оболочка для новой вегетативной клетки. Вода в споре находится в особом состоянии, ферменты малоактивны, оболочка ограничивает обмен спор с внешней средой – всё это позволяет спорам сохраняться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: NB!

Следовательно,  спора является устойчивой формой бактерии к неблагоприятным условиям внешней среды.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Например, при кипячении речной воды погибают все бактериальные клетки, кроме спорообразующих. Споры не погибают при высушивании, замораживании, действии прямых солнечных лучей и сильных химических ядов. Погибают споры при стерилизации их в автоклавах (120-140˚С). Однако одни и те же бактерии образуют споры различной устойчивости, и часть спор можно убить длительным кипячением.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Последний слайд презентации: Морфология бактерий

Когда спора попадает в благоприятные условия, она начинает прорастать. При этом она набухает, становится богаче водой, увеличиваясь почти в два раза. Наружная оболочка разрывается и через образовавшееся отверстие выходит проросток. У некоторых бацилл активизация ферментов и формирование вегетативной клетки завершается за 40-50 минут. Иногда при накапливании в среде ядовитых веществ, спороносные бациллы могут утратить способность к спорообразованию.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже