Презентация на тему: Морфемика. Словообразование

Морфемика. Словообразование.
Морфемика – раздел лингвистики.
Словообразующие морфемы.
Формообразующие морфемы.
Приставки
Суффиксы
Суффиксальный способ
ПОЧЕМУ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ МОРФЕМНЫЙ СОСТАВ СЛОВА?
Этимология слова
1/9
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (169 Кб)
1

Первый слайд презентации: Морфемика. Словообразование

Изображение слайда
2

Слайд 2: Морфемика – раздел лингвистики

Изображение слайда
3

Слайд 3: Словообразующие морфемы

Приставки: читать - перечитать. Суффиксы: розовый – розоватый.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Формообразующие морфемы

Окончание – это морфема, с помощью которой образуются не новые слова, а разные формы одного и того же слова: Роза ( ед. ч.) – розы (мн. ч.) Бабочка(ед. ч. Им. п) – бабочкой(ед.ч.Т.п.)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Приставки

Приставки, служащие для образования имён существительных. Приставки, с помощью которых образуются существительные с оценочным значением: частица – античастица, экспресс – суперэкспресс и т. п. Приставки, указывающие на меру, степень: плут-архиплут, кубок – суперкубок и т. п. Приставки, со значением времени: язык – праязык, история – предыстория и т. п. Приставки со значением совместимости: опекун-соопекун, руководитель – соруководитель и т. п.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Суффиксы

Суффиксы, служащие для образования названий предметов. -льник, -лк-а, при помощи которых образуются существительные( чаще всего наименования приборов: будильник, холодильник, веялка, грелка, молотилка ит.п.) -чик,-щик, при помощи которых образуются существительные(счётчик, подписчик, наборщик и т.п.) -ант,янт.-ент, при помощи которых образуются существительные по отношению к роду занятий(курсант, эмигрант, музыкант и т.п.) -анец, -янец. -ин, -анин, янин, -чанин, при помощи которых образуются существительные по отношению к стране, нации, личному имени(татарин, болгарин, итальянец и т.п.) -ич, -ович, используемые для названий лиц по отчеству(Кузмич, Павлович, и т. п.)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Суффиксальный способ

Среди имён прилагательных, образованных по модели ск\ий немало таких, которые используются в устойчивых сочетаниях. Вот некоторые из них. Иерихонская труба (значение: «громкий, трубный голос»). Библия рассказывает, что евреи, выходя из египетского плена, на пути своём в Палестину хотели взять город Иерихон. Стены его были так прочны, что разрушить их не представлялось возможным. Но от звука священных труб иерихонские стены пали сами собой. Силоамская купель (значение: «что-либо исцеляющее, обновляющее»). В Евангелии рассказывается об иерусалимском городе Силоаме, где находилась купель (купальня), воды которой обладали чудесным свойством исцелять больных. Вавилонское столпотворение (значение: «беспорядок, шум, суматоха»). Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была бы достигнуть неба. Но Бог «смешал языки их», люди перестали понимать друг друга и не смогли продолжить столпотворение (то есть строение столпа, башни).

Изображение слайда
8

Слайд 8: ПОЧЕМУ С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ МОРФЕМНЫЙ СОСТАВ СЛОВА?

Существует несколько видов исторического изменения в структуре слова. Самый распространённый — опрощение. Суть такого изменения состоит в том, что с течением времени строение слова становится проще из-за того, что уменьшается количество морфем в таком слове. Обычно при этом корень вбирает в себя рядом стоящие морфемы (приставку или суффикс) Например, воздух ( от дух), окно ( от ок-о – «глаз») и т.п.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Морфемика. Словообразование: Этимология слова

Много увлекательных историй, языковых тайн раскрывает этимологический анализ слова. Вот только несколько примеров. Позор. В древнерусском языке глагол позреть означал «поглядеть, посмотреть»; позорище значило то же, что современное слово зрелище. Именно поэтому слово позор у русских и приобрело значение срама; позор — это постыдное зрелище, это то, на что смотрят с презрением и негодованием. Так воспользовался этим словом наш язык. Слово мешок происходит от корня -мех-, так как вначале вместилище для сыпучих тел и мелких предметов изготовлялось из звериных шкур. В некоторых говорах мешок и поныне называют мехом. Слово внимание пришло к нам из старославянского языка. Наши далёкие предки знали и часто употребляли слово имати — «брать». Позже при помощи приставки вън- (в-) от этого слова образовался новый глагол — внимати, который обозначает «слушать», буквально — «вбивать в себя». Сейчас слова имати в нашем языке нет, глагол внимать употребляется сравнительно редко, зато производные от него внимание, внимательный, понимать знает каждый школьник. Внимание — «вбирание в себя, внимательное прослушивание».

Изображение слайда