Презентация на тему: Морально-этические принципы в работе тележурналиста

Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Достоверность
Достоверность
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Фрагмент программы « Троянский конь мировой пандемии. Человек и закон»
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Фрагмент программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Фрагмент программы «Вести недели»
Морально-этические принципы в работе тележурналиста
Фрагмент программы «Время покажет»
Заключение
1/17
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (13608 Кб)
1

Первый слайд презентации: Морально-этические принципы в работе тележурналиста

Работу выполнила Павлюк Е. В.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Моральное-этические нормы для журналистов прописаны во многих документах. Общие правила описаны в таких документах как: «Международная декларация принципов поведения журналистов» «Международные принципы профессиональной этики журналиста». В России разработаны два основных кодекса этики: «Кодекс профессиональной этики журналиста «Кодекс профессиональной этики российского журналиста».

Изображение слайда
3

Слайд 3

Сразу перечислим основные морально-этические принципы работы для всех журналистов: Принцип № 1. Право граждан на достоверную информацию Принцип № 2. Объективное освещение событий — долг журналиста Принцип № 3. Социальная ответственность журналиста Принцип № 4. Профессиональная честность журналиста Принцип № 5. Общественный доступ к информации и участие в СМИ Принцип № 6. Уважение частной жизни и достоинства Принцип № 7. Уважение общественных интересов Принцип № 8. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур Принцип № 9. Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству Принцип № 10. Развитие нового мирового информационного и коммуникационного порядка

Изображение слайда
4

Слайд 4

Существуют также более точные правила специально для тележурналистов. Каждый тележурналист обязан соблюдать морально-этические принципы, прописанные в Хартии телерадиовещателей. Хартия телерадиовещателей Российской Федерации  — моральный кодекс устроителей эфира, принятый 28 апреля 1999 года. Главная цель хартии — обеспечить достоверность информаии, защиту прав и законных интересов граждан и организаций, уважение неприкосновенности частной жизни, отказ от демонстрации чрезмерной жестокости и насилия. Хартия также уделяет особое внимание сохранению чистоты русского языка в телеэфире.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Исходя из правил, прописанных в Хартии, можно сформировать основные морально-этические принципы работы тележурналиста: п роверка достоверности информации з ащита прав и законных интересов граждан и организаций, общественного здоровья и нравственности и спользование чистого языка полнота представленных фактов н епредвзятость Рассмотрим подробнее некоторые из этих правил.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Достоверность

Доверие к факту или мнению обусловлено доверием к источнику информации – зритель хочет знать, откуда получено сообщение и кому принадлежит излагаемое суждение. Если на месте события отсутствует собственный корреспондент или он не имеет проверенных данных, необходимо подтверждение не менее, чем из двух источников. Тележурналист обязан предоставлять ссылки на источники своих сообщений. Журналист новостей оперирует только теми данными, которые в случае необходимости могут быть им доказаны.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Достоверность

Профессиональное сообщение не должно содержать оценок, тем более, если это оценки сотрудника информационного телевидения – ведущего, репортера, интервьюера. Недопустимо использование инсценировок или распространение фейков. Достоверность

Изображение слайда
8

Слайд 8

Несмотря на запрет на использование фейков, Первый канал периодически попадается на их трансляции. К примеру, в выпуске программы «Троянский конь мировой пандемии. Человек и закон» от 24.04.2020 журналист Анатолий Артюх начиная с 7 минуты 29 секунды делает заявление: "ВОЗ уже не раз была поймана за руку, на Украине поймали, нашли, что в прививке находятся вещества, которые дают бесплодие. И опять тишина !». Журналист не подкрепляет свои слова фактами и ссылками на исследования, которые могли бы доказать его слова. Более того, этот распространенный фейк появился еще несколько лет назад, и он поддерживается « антипрививочниками ».

Изображение слайда
9

Слайд 9: Фрагмент программы « Троянский конь мировой пандемии. Человек и закон»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Тележурналист обязан помнить, что его аудитория (и аудитория канала в целом) состоит не только из людей, разделяющих его взгляды и моральные принципы, а телевидение выражает мировоззрение не одного какого-то слоя общества, одной партии или движения. Экранная деятельность тележурналиста должна отражать всю полноту интересов зрителей и их запросов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Тележурналист обязан безусловно избегать употребления оскорбительных выражений, могущих нанести вред моральному и физическому здоровью людей. Тем не менее, во время ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1 » в эфире регулярно появляются оскорбление не только оппонентов и гостей шоу, но и людей за кадром. В выпуске «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 17.03.2020 телеведущий Владимир Соловьев на 3 минуте 56 секунде оскорбляет украинского политического деятеля Гончаренко А.А.: «Он что, журналист? Вот этот кусок непонятно чего. Почему вы не посадили его в тюрьму за убийство? А?». Более того, в этом моменте Соловьев нарушает еще один этический принцип работы журналиста, называя человека убийцей без соответствующего решения суда.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Фрагмент программы «Вечер с Владимиром Соловьевым»

Изображение слайда
13

Слайд 13

Кодекс профессиональной этики российского журналиста отмечает, чтобы материалы журналиста были непредвзятыми, он должен быть не зависим от правительства и других политических сил. Тем не менее, Дмитрий Киселёв в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-1» от 10.06.2019 на 3 минуте 15 секунде высказал свое личное мнение в отношении профессиональных качеств и работ Ивана Голунова (находящегося в том момент под домашним арестом): « Да и расследования Голунова, уж если положа руку на сердце, - ничего выдающегося в профессиональном плане. Голунов, мягко говоря, далек даже от первой десятки российских журналистов-расследователей». Этим высказыванием Киселёв нарушает также профессиональную этику между коллегами, обсуждая работу другого журналиста.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Фрагмент программы «Вести недели»

Изображение слайда
15

Слайд 15

Тележурналист обязан стремиться к чистоте, правильности и образности русского языка в телеэфире, отказываться от неоправданного, примитивно-подражательного заимствования иностранных слов, употребления ненормативной лексики, сленговых и жаргонных выражений. Высказывания, которые допустил телеведущий Артем Шейнин в прямом эфире Первого канала во время программы « Время покажет » от 25.06.2018. Комментируя исход футбольного матча, ведущий использовал ненормативную лексику: «Товарищ мой один, он был в  Волгограде, ну там по своим делам, пишет мне: "Все, идиоты, с этим чемпионатом мира сразу повылазил весь наш ***. Ой! Пи-и- ип !».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Фрагмент программы «Время покажет»

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Морально-этические принципы в работе тележурналиста: Заключение

В заключении хочется отметить, что несмотря на то, что м орально-этические принципы в работе тележурналиста неоднократно прописаны и оговорены, журналисты все равно продолжают их нарушать.

Изображение слайда