Презентация на тему: Мораль, право и политика в Социологии Международных Отношений

Мораль, право и политика в Социологии Международных Отношений
Политика
Политика (политические нормы)
Политика (взаимосвязь с моралью)
Мораль (международные нормы)
Мораль (ограничения и недостатки)
Мораль (аморальные действия)
Мораль (недостаток моральных норм)
Право (механизм обеспечения)
Право (механизм обеспечения)
Право (проблема)
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1862 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мораль, право и политика в Социологии Международных Отношений

Бакаева Э.Н. группа: з 13833

Изображение слайда
2

Слайд 2: Политика

Политические нормы- правила поведения, которые устанавливают государства и которых они придерживаются в соответствии с собственными интересами. Например, два государства договариваются между собой о военном союзе, направленном против их общего противника. Такая договоренность может быть достигнута в устной или письменной форме, но она не приобретает статус юридически обязательного документа. Пока есть общая цель и общие интересы, государства выполняют принятые на себя обязательства. Но как только общая цель исчезает, а интересы перестают совпадать, то исчезают и мотивы для согласованных совместных действий. Очень часто вследствие изменения интересов и целей одна из сторон прекращает выполнять принятые обязательства, но обжаловать ее действия в международных организациях или международных судебных инстанциях пострадавшая сторона не может, поскольку такие обязательства не имеют юридической силы.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Политика (политические нормы)

Отказ от выполнения политической нормы не влечет за собой каких-либо официальных санкций, в чем и заключается ее принципиальное отличие от норм международного права. Политические нормы относительны, они зависят от текущих интересов государств и поэтому на них сложно рассчитывать в долгосрочной перспективе. Политические нормы зафиксированы в различных декларациях, заявлениях и соглашениях. Иногда источники политических норм внешне весьма сходны с источниками норм международного права, поскольку являются письменными документами, подписанными высокопоставленными официальными представителями государств. Однако от международных договоров подобные документы отличаются тем, что не проходят процедуры приобретения юридической силы, как правило, заключающейся в ратификации их высшими органами законодательной власти соответствующих государств.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Политика (взаимосвязь с моралью)

На протяжении столетий шли споры о том, могут ли на международные отношения и международную политику оказывать влияние моральные нормы. Эти споры стали частью более широкой дискуссии о соотношении морали и политики. Эта дилемма в истории социально-политической мысли решалась по-разному. Н. Макиавелли проповедовал тезис о неприменимости морально-этических критериев к политической деятельности, которую нужно оценивать только с точки зрения эффективности способов и средств достижения поставленных целей. Подобных взглядов придерживался, например, В. Ленин, который считал, что «морали в политике нет, а есть только целесообразность». Противоположное мнение, исходящее из того, что мораль первична по отношению к праву, а следовательно, государству и политике, принадлежит И. Канту.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мораль (международные нормы)

Формирование норм международной морали началось в глубокой древности параллельно с нормами международного права. Однако эволюция моральных норм зачастую опережала развитие норм международного права. Представления о безнравственности таких действий, как агрессия, захват чужих территорий, работорговля, колониализм существовали с давних времен. Но еще долго эти действия и явления оставались законными с точки зрения тогдашнего международного права. Лишь в XX столетии международное право в этих вопросах пришло в соответствие с нормами международной морали. Из факта опережающего развития морали по отношению к праву не следует делать вывод о ее более важном значении в процессе регулирования международных отношений.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мораль (ограничения и недостатки)

Напротив, необходимо помнить об ограничениях и недостатках, которые присущи нормам международной морали. Дело не только в том, что нарушение моральных норм, подобно нарушению политических норм, не влечет за собой правовых последствий, а виновники нарушений не несут юридической ответственности. Моральные нормы существуют лишь в сознании людей, поэтому они весьма субъективны и допускают самую разную трактовку, могут не только сглаживать, но и усугублять разногласия между государствами, провоцировать конфликты в международных отношениях. Вольная трактовка морально-этических норм при желании может оправдать любые действия в международной политике. В итоге регулировать международные отношения будет только сила.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Мораль (аморальные действия)

Аморальные проявления, нередко встречающиеся в политической жизни, во многом связаны с перенесением политических принципов на область морально-нравственных отношений. Уместное в политике разделение всех объектов, явлений, событий, личностей на соответствующих или несоответствующих собственным интересам неминуемо ведет к выработке двойного стандарта при оценке неблаговидных поступков, деформирует морально-этические принципы. Именно этим объясняется часто встречающаяся ситуация, когда политические деятели активно используют против своих противников обвинения в аморальных поступках и не замечают подобных или даже больших прегрешений своих единомышленников и союзников. Для минимизации общественного вреда, который могут принести аморальные проявления в политической жизни, необходим жесткий контроль за соблюдением этических норм, регламентирующий любые виды политической деятельности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Мораль (недостаток моральных норм)

Недостаток моральных норм связан с механизмом их воздействия на международные отношения. Существует два основных пути такого воздействия: первый — на уровне отдельных индивидов через их сознание и убеждения; второй — через общественное мнение, формирующееся на основе определенной системы этических принципов. Первый путь предполагает, что внешнеполитические решения принимают люди, для которых моральные нормы не являются пустым звуком, которые честно выполняют свой служебный долг и одновременно не допускают безнравственных поступков. Но речь уже шла о том, что политическая деятельность стимулирует формирование двойных стандартов, разрешающих аморальные действия, если они способствуют достижению определенных целей. Кроме этого, властью могут обладать и безнравственные люди. История одного XX в. дает возможность составить длинный список диктаторов, для которых не существовало понятия «мораль». Достаточно вспомнить А. Гитлера.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Право (механизм обеспечения)

Механизм обеспечения прав человека в современном международном праве выглядит следующим образом. Права человека принято делить на гражданские и политические, с одной стороны, и социально-экономические, с другой стороны. К основным правам человека, защищаемым международным правом, относятся следующие гражданские и политические права: 1) равноправие и недискриминация ; 2) право на жизнь; 3) право на участие в государственном управлении; 4) право на защиту от жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения; 5) право на свободу и личную неприкосновенность; 6) право на свободу передвижения и выбора места жительства; 7) право на свободу мысли, совести и религии; 8) право на свободу мнений и их выражения; 9) право на мирные собрания; 10) право на свободу ассоциаций и др.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Право (механизм обеспечения)

К социально-экономическим правам относятся: 1) право на труд; 2) право на справедливые и благоприятные условия труда; 3) право на создание профсоюзов; 4) право профсоюзов на свободную работу; 5) право на забастовки; 6) право на социальное обеспечение; 7) право на охрану и помощь семье, матерям, детям; 8) право на достаточный жизненный уровень; 9) право на охрану здоровья; 10) право на образование и участие в культурной жизни и др. Для эффективного международного сотрудничества в области прав человека международное сообщество создало целый ряд контрольных механизмов и процедур, которые призваны наблюдать за применением норм и деятельностью государств в этой области. Контрольные механизмы представляют собой определенные организационные структуры, которые могут быть коллективными (комитеты, рабочие группы и т. д.) и единоличными (специальные докладчики). Процедуры устанавливают порядок и методы получения информации по правам человека и степень реагирования на результаты исследований.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Мораль, право и политика в Социологии Международных Отношений: Право (проблема)

Проблема прав человека в современных международных отношениях обретает новое измерение и в связи в набирающими силу процессами глобализации. Следует отметить, что сама глобализация не является принципиально новым феноменом, но сегодня мы наблюдаем ее новый этап, имеющий принципиальные отличия от прежних. В современном мире глобализация реализуется в соответствии с неолиберальными экономическими принципами, что неизбежно ведет к усилению разрыва между богатыми и бедными странами, усиливает социальную дифференциацию во всем мире. Нынешний вариант глобализации выгоден наиболее развитым в экономическом и технологическом отношении странам, стремящимся обеспечить свое доминирование и в политической сфере. Отсюда проистекает часто встречающееся суждение, что защита прав человека во внешней политике стран Запада «все в большей степени демонстрирует опасные тенденции трансформации в инструмент продвижения безальтернативной модели глобализации, призванной обеспечить, в том числе с применением силы или угрозы силой, наиболее комфортные условия существования развитым странам, способствуя подрыву принципа универсальности прав человека и увеличивая масштабы их нарушений»

Изображение слайда