Презентация на тему: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕРЖАВЫ ЧИНГИСХАНА
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
ЗАВОЕВАНИЯ МОНГОЛОВ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
БИТВА НА РЕКЕ КАЛКЕ
ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
ОРДЫНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО НА РУСИ
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ
1/14
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (814 Кб)
1

Первый слайд презентации: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВОЗНИКНОВЕНИЕ ДЕРЖАВЫ ЧИНГИСХАНА

В начале XIII в. на Русь стали доходить сведения о новой мощной державе кочевников. Во 2/2 XII – XIII в. на огромных пространствах от Великой Китайской стены до озера Байкал жили многочисленные монгольские племена. Татары были здешним племенем и они враждовали с монголами, но позднее были ими покорены. Монголы были кочевниками-скотоводами, поэтому постоянно нуждались в обширных и богатых пастбищах.

Изображение слайда
3

Слайд 3

С самого начала зарождения монгольской государственности она носила военизированный характер, т.к. захват новых пастбищ, уничтожение других народов, которые раньше владели этими пастбищами, часто становился для скотоводов жизненной потребностью – иначе им грозила смерть от голода. Монголы с детства были превосходными наездниками, стрелками из лука. Они великолепно управлялись с арканами, бросая их на скаку по цели. Их низкорослые мохнатые лошади были исключительно выносливы, неприхотливы и переносили всадников без отдыха на большие расстояния.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Среди монголов выделялись вожди – ханы. Рядом с ними встали племенные старейшины – нойоны. Им принадлежало огромное количество скота и лучшие пастбища. В конце 50-х –начале 60-х гг. XII в. одному из монгольских вождей Есугею удалось объединить под своей властью большинство монгольских племен. В его семье родился старший сын Тэмучэн, будущий Чингисхан. В 1190 г. Тэмучэну удалось подчинить своему влиянию основную часть монгольских племен и занять трон « Хамаг монгол улуса» т.е. всех монголов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Подчинив себе большую часть монголов Тэмучэн провел ряд реформ: ввел десятичную систему организации армии и всего общества - все взрослое население делилось на тумены («тьмы») по 10 тысяч воинов, тысячи, сотни и десятки. Во главе этих отрядов стояли командиры, строго подчинявшиеся друг другу по служебной лестнице. Суровыми мерами поддерживалась железная дисциплина: за бегство с поля боя одного воина смертью наказывался весь десяток, в котором служил этот воин. Тэмучэн подчинил племена, которые не признавали его власти, одним из последних было племя татар. На курултае (съезде вождей) в 1204-1205 гг. Тэмучэн был провозглашен Чингисханом, т.е. великим ханом. Целью монголов было провозглашено завоевание мирового господства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ЗАВОЕВАНИЯ МОНГОЛОВ

В 1211 г. Чингисхан обрушился на Северный Китай и в течение нескольких лет завоевал его. Он использовал в управлении опыт и знания китайских чиновников, привлек к себе на службу китайских ученых. Монгольская армия теперь стала сильна еще и китайскими осадными стенобитными и камнеметными машинами, метательными снарядами с горючей смесью, в состав которой входила нефть. Чингисхан располагал превосходной разведкой. Прежде чем отправиться в военный поход, монголы через купцов, путешественников тщательно собирали сведения о своих будущих противниках, о состоянии политического положения в их землях, об их союзниках и врагах, об оборонительных сооружениях.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Угнетающее воздействие на врагов оказывали жестокие расправы монголов с противниками. Непокорные города они уничтожали – жгли, разрушали, а жителей либо уводили в плен (ремесленников, женщин, детей), либо истребляли. В 1219-1220 гг. Чингисхан захватил Среднюю Азию. Затем монгольское войско продвинулось в Северный Иран, вошло в Азербайджан и появилось на Северном Кавказе. В Крыму монголы овладели городом Сурожем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: БИТВА НА РЕКЕ КАЛКЕ

Произошла 31 мая 1223 года между объединенным русским войском и половецким. В результате русское войско потерпело поражение, погибли шесть князей, из простых воинов домой вернулся лишь каждый десятый. Монголы овладели огромной территорией – от Китая до Средней Азии и Закавказья. Чингисхан поделил ее между своими сыновьями. Западные земли достались старшему сыну Джучи, который умер в один год с отцом 1227. Во главе Западного улуса встал сын Джучи – Бату (Батый). В 1235 г. на курултае было принято решение о походе в Европу к «последнему морю». Над Русью нависла новая опасность.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛО-ТАТАР НА РУСЬ

1236 г. поход на Волжскую Булгарию – в результате была разорена, выжжена, людей увели в плен. 1237 г. Батый подошел к Рязанской земле. 21 декабря 1237 г. Рязань пала. Затем были взяты Пронск и другие города княжества. Взяли Коломну, подошли к Владимиро-Суздальскому княжеству. Разгромили Москву. Подошли к Владимиру и в феврале 1238 г. столица княжества была взята штурмом. Захватили Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Юрьев, Галич, Дмитров, Тверь 4 марта 1238 г. битва на реке Сить (приток Мологи ), войско великого князя владимирского Юрия Всеволодовича потерпело поражение.

Изображение слайда
10

Слайд 10

После двухнедельной осады монголы взяли Торжок и двинулись в сторону Великого Новгорода. Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг. Историки предполагают, что причиной стала весенняя распутица и потери монголов. По дороге в южные степи много хлопот хану причинил г. Козельск. Семь недель монголо-татары не могли его взять. Всех жителей города безжалостно перебили. «Злой город» – так прозвали завоеватели город.

Изображение слайда
11

Слайд 11

1239 г. Батый снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество, земли по реке Клязьме. После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль. В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город. Затем захватчики пришли на Галицко-Волынскую землю. Многие города подверглись полному разорению.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В 1241 г. Батый прошел по землям Венгрии, Польши, Чехии. В 1242 г. по землям Хорватии и Далмации. Однако дойдя до Адриатического моря, завоеватели повернули назад. Войско Батыя было слишком ослаблено штурмами, сражениями и потерями. Дойдя до низовьев Волги, хан решил основать здесь свою ставку. Сюда сгонялись десятки тысяч пленников, прежде всего ремесленников. Так появился город Сарай-Бату – столица Западного улуса Монгольской империи.

Изображение слайда
13

Слайд 13: ОРДЫНСКОЕ ВЛАДЫЧЕСТВО НА РУСИ

Все завоеванные русские земли попали в вассальную зависимость от Золотой Орды – улуса Джучи. С целью учета плательщиков дани их «сочли в число», т.е. провели перепись населения. Людей разделили на десятки и сотни, так легче было облагать народы завоеванных стран налогами. Власть над Русью Орда поддерживала с помощью постоянного террора. В русских княжествах, городах расположились ордынские отряды во главе с баскаками – представителями хана, задачей которых было поддерживать порядок, послушание князей и их подданных, главным же – наблюдать за исправным сбором и поступлением в Орду дани с Руси.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА РУСЬ

С целью учета плательщиков дани их «сочли в число», т.е. провели перепись населения. Людей разделили на десятки и сотни, так легче было облагать народы завоеванных стран налогами. От налогов освободили только духовенство. Монголо-татары понимали, что священники имеют немалое влияние, и давали иерархам русской церкви ярлыки (грамоты) на льготы в податях и повинностях.

Изображение слайда