Первый слайд презентации: Молодечненщина в начале 20 века
В нач.70-хгг. ХIХв. экономическую жизнь местечка оживило строительство Либава-Роменской железной дороги, связавшей белорусские губернии с портами Балтийского моря и Украиной.
Слайд 2: Молодечненщина в начале 20 века
14 января 1873г. от небольшой деревянной станции Молодечно отправился первый поезд. Местечко начало быстро опережать соседние населенные пункты по количеству жителей и экономическому развитию.
Слайд 3: Молодечненщина в начале 20 века
Согласно переписи 1897г. в Молодечно уже проживало 2393 человека.
Слайд 4: Молодечненщина в начале 20 века
Кроме ремесленных, швейных, обувных мастерских появились железнодорожные мастерские, спиртзавод, паровая мельница Добровольского. На север от железной дороги начал застраиваться новый жилой район.
Слайд 5: Молодечненщина в начале 20 века
В начале ХХ в. через Молодечно прошла еще одна железная дорога – Петербургско-Варшавская, соединившая важные регионы Российской империи. Молодечно стал железнодорожным узлом. В 1907г. было возведено здание вокзала в стиле «модерн», сохранившееся до наших дней.
Слайд 6: Молодечненщина в начале 20 века
В культурной жизни Молодечно ХІХ века значительным событием стало открытие в 1864г. учительской семинарии, одной из первых в Беларуси и России
Слайд 7: Молодечненщина в начале 20 века
Над программой для неё работал известный русский педагог - К.Д. Ушинский. Среди инициаторов её создания были: князь А.П.Ширинский -Шихматов - попечитель Виленского учебного округа, граф М.Н. Муравьев- Виленский генерал - губернатор, Н.П. Авенариус - известный деятель народного образования, археолог и педагог.
Слайд 8: Молодечненщина в начале 20 века
Семинария готовила учителей для начальных школ. В ней могли учиться юноши с 17 лет, выходцы из разных сословий, но преимущество отдавалось детям крестьян. Семинария имела библиотеку из 3500 томов, музей, театр, хор, метеорологическую станцию.
Слайд 9: Молодечненщина в начале 20 века
В 1914г. в Вильно вышла в свет книга директора семинарии А.Ярушевича «Молодечно и его учебные заведения. К пятидесятилетию Молодечненской учительской семинарии. 1864-1914». Она является незаменимым источником сведений по истории Молодечно и истории народного образования Беларуси ХIХ в. в целом.
Слайд 10: Молодечненщина в начале 20 века
В ходе І-й мировой войны Молодечно стал прифронтовым городом, и в 1915г. семинария была переведена в Смоленск. За более чем 50 лет существования её выпускниками стало свыше 2 тыс. человек. Среди них – видные деятели политики и культуры:
Слайд 11: Молодечненщина в начале 20 века
- М.Забейдо-Сумицкий (1900-1981) – белорусский оперный певец с мировым именем, выступавший на лучших оперных сценах Италии, Австрии, Польши, солист Пражской оперы, педагог.
Слайд 12: Молодечненщина в начале 20 века
- М.Чарот (1896-1937) – белорусский поэт; общественный и культурный деятель, - С.А.Рак -Михайловский (1885-1938) и А.Г.. Капуцкий (1897-1934)– политические деятели, руководители национально-освободительного движения в Западной Беларуси в 30-х г.г. XX в. Молодечненщина в начале 20 века
Слайд 13: Молодечненщина в начале 20 века
С началом 1-й мировой войны в городе разместилось множество военных сооружений: госпитали, полевые пекарни, аэродромы, дополнительная железнодорожная ветка, землянки, военные аптеки, конюшни, а в помещениях учительской семинарии размещался штаб 10-й армии Западного фронта.
Слайд 14: Молодечненщина в начале 20 века
В сентябре 1916 г. с аэродрома у д.Мясота, в 15 км от Молодечно, поднялся в воздух экипаж воздушного корабля «Илья Муромец» №16. В неравном бою три немецких аэроплана были сбиты, но погиб и русский экипаж. Герои-авиаторы, кавалеры Ордена Святого Георгия 4-й степени поручики Д.Макшеев, М.Рахлин, Р.Гаибов, О.Карпов были похоронены немцами с воинскими почестями на воинском кладбище в д.Боруны Сморгонского района
Слайд 15: Молодечненщина в начале 20 века
Авиаконструктор И.Сикорский, в дальнейшем получивший мировую известность, приезжал на фронт в район Молодечно, чтобы учесть трагический опыт «Муромца» №16 и модернизировать бомбардировщик.
Слайд 16: Молодечненщина в начале 20 века
Не остался незамеченным среди солдат приезд на фронт в район Молодечно премьер-министра Временного правительства А.Керенского. Рядом операций на этом участке фронта руководил командующий Западным фронтом генерал-лейтенант А.Деникин. Некоторое время дислоцировался в Молодечно женский ударный батальон под командованием прапорщика М.Бочкаревой.
Слайд 17: Молодечненщина в начале 20 века
Воевали под Молодечно три будущих Маршала Советского Союза - Б.Н.Шапошников, Г.К.Жуков и Р.Я.Малиновский.
Слайд 18: Молодечненщина в начале 20 века
Период с 1917г. по 1921г. характеризуется в Молодечно, как во всей Беларуси, частой сменой власти. В ноябре 1917г. победила власть Советов. С февраля по декабрь 1918г. власть принадлежала оккупационным немецким войскам.
Слайд 19: Молодечненщина в начале 20 века
В марте 1921г., согласно Рижскому договору, Западная Беларусь, в том числе и Молодечно, вошла в состав Польши. Польские власти, укрепляя свои западные границы, построили в Молодечно 2 военных городка в районе Замковой улицы и в бывшем имении Геленово.
Слайд 20: Молодечненщина в начале 20 века
Это строительство обусловило приток рабочей силы и содействовало росту населения. Постановлением Польского Сейма Молодечно в 1929г. получил статус города. Появилось около двух десятков новых улиц. В сравнении с 1921г. в три раза увеличилась численность населения.
Слайд 21: Молодечненщина в начале 20 века
Но вместе с тем, приток осадников (бывших чиновников, военных), раздача им земли, рост безработицы, высокие налоги, запрещение белорусского языка и пренебрежение белорусской культурой вызвали подъём национально-освободительного движения
Слайд 22: Молодечненщина в начале 20 века
В Молодечно действовали подпольные райком Коммунистической партии Западной Белоруссии и окружком Коммунистического союза молодёжи Западной Белоруссии, уездный комитет Белорусской Крестьянско-Рабочей Громады, кружки Товарищества белорусской школы.
Слайд 23: Молодечненщина в начале 20 века
Вопреки реакционной политике властей в Радошковичах усилиями передовой общественности с 1922г. по 1928г. работала белорусская гимназия им. Франциска Скорины, где свой первый спектакль по пьесе Я.Купалы « Павлинка » дала театральная труппа под руководством Ф.Ждановича, талантливого режиссёра, основоположника белорусского профессионального театра.