Презентация на тему: МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
1/9
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 43)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (14185 Кб)
1

Первый слайд презентации: МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ЛИЦЕЙ № 4 ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г. Б. ЗЛОТИНА Г. ОРЛА Проект подготовила Орлова Евгения, ученица 7А класса. г. Орёл 2020-2021 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Кучин Анатолий Васильевич 1900 – 1976 г.г. В 1922 – 1923 г.г. участвовал в гражданской войне по ликвидации банд в г. Ростове и г. Новочеркасске. В июле – августе 1938 г. принимал участие в боевых действиях в конфликте у озера Хасан в составе Краснознамённого Дальневосточного фронта. С ноября 1939 г. по март 1940 г. участвовал в финско-русской войне. В 1941 – 1944 г.г. участвовал в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка родился в г. Орле 26 августа 1900 года. (Ровно через 107 лет в этот же день родилась я).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Всё,что я записала, мне рассказала моя бабушка – дочь прадедушки. Когда началась ВОВ в 1941 г. прадедушку не призвали на фронт, так как он работал на железной дороге. Железная дорога играла важную роль в годы войны. Через Орёл проходило много направлений железных дорог. С первых дней военных действий железнодорожники должны были обеспечить быструю и бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения, питания красноармейцам, а так же эвакуировали за Урал население (женщин и детей). Прадедушка работал помощником машиниста, но приходилось быть осмотрщиком, смазчиком и кочегаром. В октябре 1941 г. Орёл был оккупирован немецкими войсками. Немцы хозяйничали в городе. Были среди русских горожан предатели, их немцы назначали старостами, полицаями. На ул. Черкасской, д. 51 располагалось «Русское гестапо».

Изображение слайда
4

Слайд 4

Недалеко от гестапо жил Букин М. И. Его назначили на должность начальника Орловского сыскного отделения полиции - « Русского гестапо ». Многие наши граждане пострадали от его рук. Кого-то расстреляли, кто-то был повешен. В сквере Танкистов (раньше он назывался Первомайским) были установлены виселицы и на виду всех жителей систематически вешали людей, тех на кого указывал Букин. Многих жителей по его доносу угоняли в Германию. В момент начала войны у прадедушки было две дочери, старшей из них было 15 лет, но она была высокая и выглядела на 18 лет. И Букин указал на неё, что надо угнать её в Германию. Детей до 18 лет нельзя было угонять, а с 18 лет можно. Не помогло даже свидетельство о рождении. Прадедушку обвинили, что скрыл возраст дочери, хотя он не обманывал. Его приговорили за это к расстрелу. Построили всех приговорённых в шеренгу и приказали раздеться. Прадедушка снял рубашку, а на груди у него ещё с гражданской войны была татуировка Иисуса, распятого на кресте. Размер татуировки был во всю грудь – 40х20 см. Немцы не смогли стрелять в Иисуса, т.к. были верующими людьми. Так Бог спас прадедушку, хотя он был убеждённым атеистом и всю жизнь стеснялся своей татуировки. Как она появилась у него моя бабушка (его дочь) не знала. 5 августа 1943 г. город был освобождён от немцев. Букин бежал, долго жил в Днепропетровске, где был найден и арестован. Спустя несколько лет в Банковской школе, в которой раньше был суд, проходило заседание по делу Букина. Зал не мог вместить всех желающих и на улице был установлен громкоговоритель, чтобы весь город мог слушать этот процесс. 26 ноября 1957 года Орловский областной суд приговорил Букина к расстрелу.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Через 2 дня после освобождения Орла - 7 августа 1943 года - прадедушка был призван на место службы в 307 отдельный минный батальон 2-го Белорусского фронта. Прадедушка рассказывал моей бабушке случаи, которые происходили с ним во время войны. Они были интересными. Прадедушка обладал большим чувством юмора и его рассказы были о том, как он проявлял смекалку. Был случай: В деревне Чиуш Пропойского района Беларусской ССР восстанавливали мост через реку, т.к. он был разрушен после бомбёжки. Прадедушка был старше всех сослуживцев, ему было 42 года, поэтому ему поручили определить на постой взвод бойцов в хаты жителей деревни. Как я говорила раньше, он не верил в Бога, но приходя в хаты, прадедушка, упав на колени перед образами, начинал усиленно молиться, хотя молитв он не знал, просто шептал что-то неразборчивое, наклонял голову до пола и всё шептал «молитвы». Сельские жители были верующими и не могли отказать в просьбе взять на постой 3-4 бойца, хотя еды не хватало самим. Делились с бойцами тем, чем сами питались. Таким образом, весь взвод был расквартирован и накормлен. Мост был построен. Прадедушка выполнил военное задание, но был ранен осколком мины в левую бровь, лечился в полевом госпитале. В декабре 1943 г. был награждён Медалью за Отвагу.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Бабушка ещё рассказала один случай. В июле 1944 года прадедушка минировал нейтральную зону в районе города Новый Быхов БССР и был тяжело ранен осколком мины в коленный сустав правой ноги и в правую лопатку. Бой был ночью, много бойцов было убито и ранено. Санитары носили раненых на носилках, грузили на подводы, но они старались в первую очередь вынести с поля боя офицеров. Чтобы определить занимает ли боец какой либо чин, они наощупь проверяли есть ли на погонах звёздочки? Прадедушка был старшиной и на погонах не было звёзд. Тогда он снял звёздочку с пилотки и прикрепил к погону. Медсёстры нащупали звезду и забрали прадедушку в полевой госпиталь. Ему собирались ампутировать раненую ногу, но по фронтам ездил известный в то время хирург. Он вычистил весь коленный сустав, но ногу сохранил. Затем находился на излечении в госпитале города Правдинск Горьковской области. После чего 17.08.1944 г. его комиссовали из рядов Красной армии по причине ограничения движений правой ноги. После войны прадедушка ходил с палочкой.

Изображение слайда
7

Слайд 7

В 1945 году был награждён Орденом Красного Знамени. В 1946 году был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Моя бабушка родилась у прадедушки после войны, когда ему было 50 лет. Несмотря на возраст и перенесённые ранения, он никогда не жаловался на здоровье. Через 13 лет после рождения моей бабушки, прадедушка овдовел и один воспитывал дочь. Умер прадедушка в возрасте 76 лет.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: МОЙ ПРАДЕДУШКА – УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мы гордимся своим прадедушкой! Каждый год 9 мая участвуем в Бессмертном полке с его портретом. Тем самым чтим память о людях, подаривших нам мир! Все потомки прадедушки учились в нашем лицее № 4 - моя бабушка, мама и дядя. А сейчас здесь учатся все его правнучки, в том числе я.

Изображение слайда