Первый слайд презентации: Мой личный XX век
Подготовила студентка гр. 19НПН1 Загрекова Ксения
Слайд 2
Мой прадедушка Древин Григорий Андреевич родился в 1913 г. в городе Кузнецке. Когда началась Первая Мировая война ему было год. В семье было трое детей: брат Евгений, сестра Маруся и младший Григорий. Закончив 7 классов Григорий поступил в Московский техникум лёгкой промышленности. По окончанию вернулся в свой родной город и познакомился с Клоковой Прасковьей (моя прабабушка).В 1936 году они поженились. Прадед с братом Евгением
Слайд 3
В 1937 г. р ождается первенец Юрий. В 1939 г. – дочь Тамара. В 1939 году начинается Финская война, в которой мой прадед принимал участие и вернулся домой. 22 июня 1941 г. – начинается Великая Отечественная война. Всю войну прадед воевал в частях связи в Москве. Во время войны у него были отморожены ноги. Прошел всю войну и после Победы вернулся домой. Дочь Тамара Сын Юрий
Слайд 4
Наступила мирная жизнь и восстановление разрухи. В 1946 г. р одилась моя бабушка Вера. В 1949 г. родился Владимир, четвертый ребёнок в семье. В 1953 г. родилась Галина.
Слайд 5
Жили бедно, не хватало на еду. Прабабушка занималась воспитанием детей. Со временем начала налаживаться жизнь. Стали поднимать сельское хозяйство. Каждую весну было снижение цен на продукты питания, которую с не терпением ждал народ. В 1953 году умирает И.В. Сталин. Бабушка вспоминает, как звучали по всему городу сирены, в момент похорон Сталина, весь народ оплакивал великого вождя.
Слайд 6
В 1953 году бабушка пошла в 1 класс. В старших классах их 2 года обучали на заводе « Полимермаш » по специальностям: токарь и чертёжник, т.к. школа была с производственным уклоном. После окончания школы она поступила в Пензенский Педагогический институт на учителя русского языка и литературы. Так как средств на обучения не было, потому что заболел отец, моей бабушке пришлось отчислиться из института. В 1965 году бабушка поступила ученицей монтажницей на завод «Радиоприборов».
Слайд 7
В 1969 г. она получила III разряд монтажницы и стала бригадиром. Каждую пятилетку становилась победителем соцсоревнований. Отправлялась в многочисленные командировки в Ленинград и Пензу. 25 марта 1974 г. б ыла награждена за трудовую деятельность орденом «Знака почёта», указом Президиума Верховного Совета СССР.
Слайд 8
В 1987 г. ей присвоено звание ветерана труда. Неоднократно бабушка была занесена на городскую и заводскую доску почёта. Бабушка вспоминает, как ежегодно они ходили на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Это был настоящий праздник.
Слайд 9
В 1968 г. моя бабушка вышла замуж за гражданина Эстонии Хайдла Ильмара Аугустовича (мой дедушка), который проходил военную службу в Кузнецке-8.
Слайд 10
В 1970 г. у них рождается сын Олег. В 1975 г. р ождается дочь Светлана (моя мама).
Слайд 11
С 1985 по 1991 гг. в нашей стране была перестройка, закрывались заводы, фабрики, рабочие места сокращались. После распада СССР в 1991 году, моя бабушка продолжала работать на заводе до полного закрытия цеха в 1997 году. Работать было не где. Из воспоминаний моей бабушки: «Продукты продавались по талонам, мы стояли в огромных очередях. Это было сложное время для всех!»
Слайд 12
В 1993 г. Хайдла Олег женится на Можаевой Ольги. В 1993 г. у них рождается сын Илья, а в 1998 г. дочь Наталья (мои двоюродные брат и сестра).
Слайд 13
В 1992 г. Хайдла Светлана выходит замуж за Загрекова Сергея. (мой отец). В 1992 г. у них рождается дочь Виктория, а в 2001 г. – Ксения. Мой отец по окончанию 9 классов пошёл работать на обувную фабрику, чтобы обеспечивать семью. Вместо зарплаты давали продуктовые наборы. Мама с 1990 по 1994 гг. училась в Кузнецком музыкальном училище. С 2005 по 2008 гг. в Саратовском Государственном Университете им. Чернышевского. В браке мои родители состоят уже 27 лет.
Слайд 14
Лихие, шальные, голодные — как только не именуют сегодня те самые 90-е годы. Родители вспоминают как хорошие моменты, так и не очень. Это время запомнилось весёлыми дискотеками, легендарными музыкальными группами, также многочисленным воровством повсюду. Ни на что непохожие 90-е до сих пор будоражат людей. Ведь каждому, кому довелось пережить это нелегкое десятилетие, есть что рассказать. Людям по 5-8 месяцев не платили зарплату. Так как средств к существованию не было, создавались бандитские группировки, которые убивали и грабили.
Слайд 15
В заключении я бы хотела сказать, что когда я делала этот проект, то узнала много нового из жизни моей семьи. У большинства моих родственников были большие семьи. Неважно, что лежало в основе их создания – любовь или чувство долга, важно другое: в них царили супружеская верность и взаимоуважение, любовь к детям и ответственность за их воспитание. Проведя исследования, я не только изучила родословную по линии моей матери, установила причастность членов моего рода к важнейшим событиям Отечественной истории XX века и смогла дать оценку многим из них через призму судеб близких мне людей, но и сделала один из важнейших выводов для себя.