Презентация на тему: Мой личный 20 век

Реклама. Продолжение ниже
Мой личный 20 век
Освоение целины
Мой личный 20 век
Мой личный 20 век
Мой личный 20 век
1/5
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2297 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Мой личный 20 век

Подготовила студентка 1 курса Группы 19ФБ1 Суляева Анна

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Освоение целины

Оглядываясь на минувший 20 век, мы заметим, что на протяжении всего этого времени аграрная отрасль страны испытала на себе различные варианты преобразований: начиная со столыпинских реформ в начале века и заканчивая радикальными преобразованиями 80-х годов в конце века. После Октябрьских событий 1917 года первые советские изменения в аграрной отрасли были нацелены главным образом на изменение типа собственности на землю, осуществление национализации и социализации. Потом началась эпоха коллективизации, насильственным методом ликвидировавшая главенство традиционного единоличного крестьянского хозяйства. В советский период развития нашей страны перед народом была поставлена огромная задача – за короткий период добиться большого подъема в области сельского хозяйства. Откликаясь на зов Родины, съезжались люди со всех уголков страны на освоение целинных земель.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

К экстенсивному способу решения продовольственной проблемы подталкивало и то, что на территории СССР имелись обширные площади земель, никогда ранее не распаханных и не засеянных. Особенно – в Казахстане, в Поволжье, на Алтае, в Сибири, на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке. Они не были освоены, главным образом, потому, что эти регионы были слабо заселены, и обрабатывать землю было просто некому. При этом агрономы утверждали, что в первые годы не тронутая плугом земля гарантированно даст богатые урожаи даже без удобрений, полива и агрономических работ. Для скорейшего освоения целины и получения урожая государство использовало чрезвычайные мобилизационные методы, хорошо знакомые и проверенные в годы форсированной индустриализации, в военное время и в период послевоенного восстановления хозяйства. Как и в прежние времена, широкое распространение получили комсомольские и кадровые мобилизации, осуществлявшиеся, в основном, в «добровольно-принудительном порядке». В общей сложности на освоение целины из центральных регионов России, с Украины и из Белоруссии было направлено почти 1 млн человек.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
4

Слайд 4

Среди мобилизованных на освоение целины был и мой дед - Чивкин Николай Михайлович 1936 года рождения. Окончив СПТУ, дед, так же, как многие в те времена, решил связать свою судьбу с сельским хозяйством. Получив корочку тракториста, он трудился в родном колхозе. Летом 1960 года его по поручению правления колхоза направили на уборку урожая в Казахстан. К тому времени у молодого механизатора было уже двое детей. Но чувство глубокой ответственности и сознания того, что стране нужны рабочие руки, заставило на длительное время оставить семью и выполнить свой гражданский долг, убирая хлеб на просторах возделанной целины. Я знаю, что он всегда с большой гордостью рассказывал своим детям о бескрайних пшеничных полях, по которым шли вереницей комбайны и был счастлив, что частичка его труда вложена в общее дело страны – уборка зерна, а значит у народа будет хлеб.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Последний слайд презентации: Мой личный 20 век

Ж изнь деда в то время -это тяжелый сельский труд, с раннего утра и до ночи в поле: пахота полей на тракторе весной и уборка урожая на комбайне в страду. Так и трудился, не зная устали, и не раз по праву удостаиваясь звания лучшего комбайнера района. Он никогда не чурался никакой работы и все выполнял на совесть. Это «мой 20 век», это та эпоха, где люди были полны энтузиазма, целеустремленности и неимоверно трудолюбивы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже