Первый слайд презентации: Мой край- Ленинградская земля
Слайд 2
На территории современной Ленинградской области древнейшее поселение появилось в 7 – 9 тысячелетия до н.э., после отступления 4 – го ледника. К середине 1 тысячелетия н.э. здесь уже существовали оседлые финно-угорские племена, занимавшиеся земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством.
Слайд 3
. Именно здесь начал свою деятельность князь Рюрик, стоявший у истоков формирования древнерусского государства. Село Старая Ладога, расположенное на берегу реки Волхов, по праву считается одним из первых культурных, торговых и политических центров древнерусских земель. В окрестностях Старой Ладоги -множество захоронений, одно из которых известно как могила Вещего Олега, преемника Рюрика, прославленного героя русского эпоса
Слайд 5
Санкт-Петербургская, а чуть ранее Ингерманландская губерния была образована Указом Петра Великого 18 декабря 1708 года, славяне осели здесь прочно уже в VIII веке. К этому периоду относится и возникновение Ладоги - древнейшего поселения на Северо-Западе России.
Слайд 6
1 августа 2017 года нашему краю исполнилось 90 лет. Здесь, на Северо-Западе России, на территории площадью почти в 86 тысяч квадратных километров, сопоставимой по размерам с некоторыми европейскими странами, сегодня живут, растят детей и работают на благо родной земли около 1,7 миллиона человек.
Слайд 7: Ленинградская область
Население -1631,9 тыс. чел. (1, 15 %) 27 место в стране
Слайд 10: Флаг и герб Ленинградской области
Слайд 12
Героическая кировская земля
Слайд 13: В 40 километрах от Санкт-Петербурга, на левом берегу Невы, близ Ладожского озера, расположен город Кировск
Слайд 14
Город был основан в 1929 году, как посёлок Невдубстрой.
Слайд 15
В 1953 году рабочий посёлок был преобразован в город Кировск.
Слайд 16
Был снарядами весь перепахан этот левобережья клочок, и, пропитанный кровью, как плаха, имя он получил пятачок.
Слайд 17: Мемориальный комплекс «Невский пятачок». Монумент «Рубежный камень». Архитекторы М. Хидекель, О. Романов, скульптор Э. Насибулин
Слайд 18
Здесь друзья мои ушли В путь – дорогу дальнюю, Здесь любая пядь земли – сплошь мемориальная …
Слайд 19
Слайд 20: Поклонный крест – символ победы над смертью
Слайд 21
Синявинские высоты. Здесь тихо – на Синявинских высотах. Окопы и траншеи заросли. Стоят полуразрушенные дзоты. Бои с врагом за Родину здесь шли. И братские могилы, обелиски – Как память о погибших на войне. На белых плитах – воинские списки, Берёзы их читают в тишине. И слава здесь не меркнет, не стареет О тех, что начинали путь побед. Пусть свод небесный – не стекло в музее, Им жить в веках – «Для славы мёртвых нет!»
Слайд 22: Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна …
Слайд 23
Диорама посвящена операции «Искра» - переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40х8х6 воплощены события семи дней ожесточённых боёв с12 по18 января 1943 года. Встречным ударом войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали немецко-фашистскую блокаду на шлиссельбургско-синявинском выступе и 18 января 1943 года встретились в 1-м и 5-м Рабочих посёлках.
Слайд 25: Герб и флаг Шумской земли
Памятные места села Шум