Презентация на тему: Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец

Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Введение
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Великокняжеская церковь Ельца
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Вознесенский собор в Ельце
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Знаменский монастырь Ельца.
История   монастыря
Что посмотреть
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Краеведческий музей Ельца.
Что посмотреть
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Музей Бунина в Ельце.
Что посмотреть
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Троицкий монастырь Ельца.
Что посмотреть
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Фабрика «Елецкие кружева»
Что посмотреть
Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец
Спасибо за внимание
1/27
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (24728 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец

МБОУ СОШ с Троицкое Выполнила Ряжена Анна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

В Липецкой области есть город Елей. Елец расположен в лесостепной чернозёмной зоне   Среднерусской возвышенности, на берегу реки Быстрая Сосна. Город возведён на холме ; характер высот в разных районах города очень сильно отличается по своему профилю, перепады достигают 70—150 метров. Высота центра города ( левобережный район ) составляет 220 метров над уровнем моря, а высота Засосенской части города ( правобережный район ) — 140 метров. Город протянулся с севера на юг на 9,5  км, с запада на восток — на 12  км.

Изображение слайда
3

Слайд 3

О городе Елец слышали все, но сколько интересного мало кто знает в нем есть.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Великокняжеская церковь Ельца

Вильнейший аргумент против утверждений, будто православная храмовая архитектура скучна, — Великокняжеская церковь Ельца, возведенная в начале 20 века всего за два года. И все ради того, чтобы великий князь Михаил, младший брат царя Николая II, стал покровителем елецкого отделения Союза православных хоругвеносцев. Что он и сделал, приехав на освящение храма в 1911 г. Сложно определить архитектурный стиль здания  — в нем сочетаются византийские и неорусские черты с добавлением модного столетие назад модерна. Средства на строительство выделил местный купец первой гильдии, « король махорки », Александр Заусайлов. Следом за церковью он соорудил возле нее дом призрения для неимущих. После закрытия храма в 1927 г., под его крышей организовали антирелигиозный музей, а с 1956 г. — склад. Богадельню разделили на коммуналки. Только в 1990 г. комплекс вернули церкви.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Двор ограждают современные кованые решетки. Восстановлен знаменитый «хрустальный крест» из стеклянных кристаллов на стальном каркасе. Днем он искрится на солнечном свете, ночью подсвечивается изнутри. Стены с высокими окнами под богатыми декоративными наличниками опоясывает мозаичный цветочный орнамент. Широкое использование майолики в наружном и внутреннем убранстве — главная особенность этого храма. Практически полностью сохранилась мозаичная отделка иконостаса, хотя серебряные царские врата и прежние иконы безвозвратно утеряны. Чудом уцелели витражи с изображениями православного креста. Поврежденные детали восстановлены с соблюдением стиля. Вечерняя служба при свечах производит неизгладимое впечатление — их колеблющийся свет словно оживляет объемные керамические рисунки. И золотые ангелы вновь взлетают над алтарем, даря всем прощение и покой.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Вознесенский собор в Ельце

С какой бы стороны не подъезжать к  Ельцу, издалека заметен большой золотой купол в окружении 4 синих глав на высоком светло-зеленом Вознесенском соборе, изукрашенном белым кружевом наличников, кокошников и пилястр. Архитектор Константин Тон получил за этот проект « высочайшее благоволение » императора Николая I, который подобными поощрениями не разбрасывался. Здание стало первым образцом русско-византийского стиля в церковном зодчестве. Храм начали возводить в 1845 г., но освятили только спустя 44 года, да и то не достроив колокольню. Зато интерьер был богато украшен, резной деревянный иконостас сиял золотом, на полу лежала флорентийская мозаика. Ее размолотили грузовики, въезжавшие внутрь после того, как в 1934 г. собор превратили в зернохранилище. А иконы просто сожгли. В 1947 г. храм вернули церкви, хотя в подвале по-прежнему хранили овощи. Чудом его не разрушили при Хрущеве, а с 1990 г. началась новая эра. Полностью отреставрировали фасад и интерьеры, исправили крышу, позолотили купол и иконостас. В 2003 г. Вознесенский собор вернул себе статус кафедрального.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Вознесенский храм огромен. Его высота — 74 м, ширина — 34 м, длина — 94 м. Основное здание — традиционный четверик с 5  луковидными  куполами и тремя апсидами в алтарной части. Главы высятся на восьмиугольных барабанах со стрельчатыми окнами. Трапезная используется в качестве зимней церкви, недостроенная колокольня служит приделом, где установлены огромные кованые ворота весом 8 т. Кирпичные фасады украшены аркатурным поясом, наличниками-«ромашками», тонкими полуколоннами и  килевидными  кокошниками из белого резного камня. Интерьер Вознесенского собора сам по себе уже представляет огромную художественную ценность. В нем находятся около 220 икон и стенных росписей, которые сделали художники-передвижники К. В. Лебедев и А. И. Корзухин, автор проекта иконостаса — А. С. Каминский. Внутреннее пространство разделено на три зала. В летнем находятся три предела, освященных во имя Вознесения Господня, святого князя Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери. В зимнем зале размещены приделы святителя Димитрия Ростовского и Николая Мир Ликийского. Центральный придел нижнего зала освящен в честь Елецкой иконы Божией матери, боковые — во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Главные святыни храма — частицы Животворящего Креста Господня, мощей святых Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. С 1995 г. при соборе работает православная гимназия, дети и взрослые посещают воскресную школу.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Знаменский монастырь Ельца

Знаменский женский монастырь   Ельца   расположен на древнем холме, получившем название Каменная гора. По легенде, именно здесь, на старом городище в домонгольский период находился город. Впоследствии он был перенесен к подножью, а вакантную вершину заняла обитель. Благо место здесь уж очень подходящее, уединенное : на юге течет речка Ельчик, на северо-востоке образовался непроходимый овраг. На протяжении всей истории своего существования Знаменская обитель не раз погибала, а затем возрождалась, ее деревянные храмы сменялись каменными, место насельников занимали рабочие. Сегодня главный монастырь Ельца переживает настоящий подъем : восстанавливаются старые и возводятся новые храмы и часовни.

Изображение слайда
9

Слайд 9: История   монастыря

Знаменский женский монастырь образован в 1683 г. на месте мужской Троицкой обители. Последняя подарила монахиням свои земли и храмы, расположенные на Каменной горе. Правда, женский монастырь действовал всего несколько десятилетий — Екатерина II предписала покинуть обитель. Но монахини императрицу не послушались. И не зря, так как вскоре монастырь смог легализоваться, что поспособствовало его быстрому развитию. К сожалению, в советское время большинство храмов и соборов были разрушены. Обитель вновь открылась в 2004 г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Что посмотреть

Современный Знаменский монастырь  — это и памятники архитектуры 19 века ( просфирня, колокольня, стены в стиле классицизма ), и абсолютно « свежие » здания. Здесь, как и прежде, стоят два храма : деревянная церковь Св. Николая Чудотворца и каменный Знаменский собор. Их убранство  — дело рук уже современных мастеров, но оно максимально приближено к оригиналу. Здесь и позолоченные иконостасы, и каменные полы, и множество старинных образов, переданных в дар другими храмами России. Относительную скудность исторического наследия послушницы стараются компенсировать за счет благоустройства : на территории монастыря разбиты клумбы и газоны, высажены аккуратные ряды деревьев и кустарников.

Изображение слайда
11

Слайд 11

У подножия холма, над источником построена часовня с купелью. При монастыре действует трапезная, в которой продают свежую выпечку и блюда традиционной русской кухни. И все это было возведено буквально за 5 лет. Еще одно место притяжения паломников — могила почитаемой в монастыре подвижницы Мелании. Люди рассказывают, что после молитв в ее честь многие из них выздоравливали и успешно решали свои жизненные дела.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Краеведческий музей Ельца

Московский студент Н. М. Гусельников в 1901 г. решил помочь делу народного образования и организовал небольшую экспозицию, рассчитанную на учеников начальных классов. В ней были представлены чучела животных, населяющих окрестности  Ельца, предметы быта и изделия местных ремесленников. После революции выставку разграбляли то красные, то белые, пока в 1922 г. она не приобрела официальный статус Краеведческого музея Ельца. В 1941 г. его эвакуировали, а сразу после Победы восстановили.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Что посмотреть

Основные экспозиции музея  — « Природа Елецкого края », « Елец  — защитник земли русской », « Елец в составе Российской империи », « Елец купеческий », « История елецких сословий », « Ельчане в Отечественной войне 1812 года ». В залах хранятся старинное оружие, коллекция монет, археологические находки, редкие книги. У музея есть несколько филиалов, разбросанных по городу.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Особенно интересен Музей народных ремесел и промыслов, расположенный в здании местного «табачного короля» Заусайлова. Отдельные экспозиции посвящены знаменитым елецким кружевам, кузнечному, валяльному, гончарному производствам. Здесь гости увидят необыкновенные «рояльные» гармошки, которые выпускали только в Ельце. В Художественном отделе, занимающем старинное здание на Архангельской площади, представлены картины Айвазовского, Поленова, Верещагина и местных живописцев. Здесь регулярно проходят новые выставки.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Музей Бунина в Ельце

Литературно-мемориальный музей Ивана Алексеевича Бунина размещен в доме, где будущий писатель жил во время учебы в гимназии в 1883-1886  гг. Деревянное одноэтажное здание постройки начала 19 века принадлежало мещанке Анне Ростовцевой, в нем было 7 проходных комнат, одну из которых занимал гимназист. В основе коллекции музея, открытого в 1988 г., — вещи и книги писателя, архивные документы, предметы быта той эпохи. В Ельце учреждение по праву считается самым посещаемым туристами, ежегодно здесь бывают свыше 10 тыс. гостей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Что посмотреть

В небольшом музее 7 залов, каждый из которых рассказывает об отдельном аспекте жизни и творчества писателя. Экспозицию открывает выставка, посвященная детским годам Бунина в Озерках : план и макет семейного имения, деревянная горка 19 века и предметы из поместья. Второй зал представляет собой комнату Бунина-гимназиста с личными вещами писателя. Обстановка комнаты воссоздана до мелочей : деревянный пол некрашен, покрыт дешевой дорожкой, у стены стоит железная кровать, рядом стол, комод и пара стульев. В углу  — образ святого Вениамина.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Нехитрый интерьер комнаты гимназиста контрастирует с обстановкой гостиной дворянской семьи, представленной в следующем зале. Среди мягкой венской мебели расположены фортепиано, ажурный стол и даже граммофон, который работники музея иногда заводят для посетителей. Экспозиция посвящена роду Буниных — на стендах размещены фотографии и картины, герб и генеалогическое древо.

Изображение слайда
18

Слайд 18

4-й зал описывает жизнь Бунина в Елецком крае. Здесь, в основном, вещи писателя — канцелярские принадлежности, письма и фотографии. В следующей комнате выставлена коллекция книг, научных работ и статей о творчестве Бунина, а также переводы его произведений, афиши с премьер спектаклей и кинокартин. Несколько стендов посвящены друзьям литератора.

Изображение слайда
19

Слайд 19

На месте 6-го зала в те времена была кухня. Сегодня здесь находится экспозиция, окунающая в атмосферу мещанского дома конца 19 века. Русская печь, всевозможная кухонная утварь — секачи, горшки, ухваты, а также ремесленные принадлежности — аршины, прялки, утюги.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Завершает выставку зал с информацией об увлечениях Бунина, в числе которых были охота и путешествия. Экспозиция музея постоянно пополняется новыми экспонатами — книгами, фотографиями, документами.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Троицкий монастырь Ельца

Среди жилых домов, гаражей, проезжих дорог и заросших травой дворов — то здесь, то там вырастают полуразрушенные башни и стены некогда крупной и процветающей обители — Троицкого мужского монастыря  Ельца. В начале 20 века он был важным духовным центром всей округи. Сегодня же от былой славы почти ничего не осталось, кроме отдельных, чудом уцелевших зданий и старых фотографий. Предание гласит, что монастырь основал князь Федор Иванович в 1380 г. после возвращения с Куликовской битвы. Вплоть до начала 19 столетия он существовал как небольшая община, но к 20 веку это уже был крупный архитектурный комплекс, куда входили 5 храмов, трехъярусная колокольня, приходская школа, жилые корпуса, гостиница для паломников и подворье, где монахи выпекали хлеб. Братья владели земельными угодьями и имели несколько торговых лавок в городе. После закрытия в 1919 г. часть территории передали пролетарской коммуне, позже — совхозу и автобазе. Службы возобновились только в 2000-х гг.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Что посмотреть

В 1919 году монастырь был закрыт, часть его помещений передали пролетарской коммуне. Коммунары, поселившиеся в монастырь, начали выживать монашествующих, и глумится над чувствами верующих — на монастырских кладбищах поломали памятники, в колокольне устроили отхожее место. Троицкий монастырь «помимо своей воли» стал участником  военных действии в конца августа 1919 года, связанных с захватом Ельца войсками  генерала Мамонтова. С монастырской колокольни коммунары обстреляли белоказаков, при этом убили двоих. Затем захватившие город мамонтовцы расстреляли у стен монастыря нескольких коммунаров, в честь которых была названа улица, проходящая мимо монастыря. В 1920 году всех монахов «разогнали», Тихвинский храм передали коммуне для организации в нем школы. Часть монастырской утвари передали  Вознесенскому собору, а некоторые иконы поступили в  елецкий музей. В последующие годы шло разрушение монастырских храмов, для кирпича, использованного под строительство молочной фермы и скотного двора.После войны сохранившиеся строения бывшего монастыря принадлежали коммуне отделения Родина совхоза «Елецкий». В октябре 1963 года все монастырские постройки были переданы тресту « Елецстрой ». Вскоре после этого были окончательно уничтожены два главных храма Троицкой обители — в 1965 году взорван  Троицкий собор, а в 1969 году —  Тихвинская церковь. В последующие годы территория монастыря занята автобазой № 4. В сохранившихся по сей день братском корпусе и пристроенной к нему церкви святого Пантелеймона устроены квартиры.

Изображение слайда
23

Слайд 23

С  2006 года  на территории бывшего монастыря постоянно проживает небольшая община монахов во главе с иеромонахом Феоктистом ( Лущенко ). Для совершения богослужений общине была передана находящаяся вблизи монастыря  Церковь во имя Иоанна Златоуста. В 2008 году часть квартир в бывшем братском корпусе с  церковью святого Пантелеймона  и колокольней монастыря переданы монашествующим. На окончании колокольни установлен шпиль с крестом. В настоящее время  Липецкая и Елецкая епархия  ведёт переговоры по передаче всей территории монастыря верующим и переводу автобазы на другую территорию.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Фабрика «Елецкие кружева»

Издавна искусство кружевоплетения было излюбленным русским народным ремеслом. В некоторых летописях упоминается, что оно распространилось уже в 13 столетии. В 19 веке многочисленные кустарные артели по всей стране стали объединяться в крупные производственные цеха. Именно так в 1813 г. образовалась фабрика «Елецкие кружева» — начавшись с небольшой мастерской в имении князя Куракина. А когда в Елец протянули железную дорогу и о местных ремеслах узнали по всей России, кружевоплетением стало заниматься практически все женское население города. Сегодня предприятие продолжает оставаться важнейшим центром производства и торговли кружевом.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Что посмотреть

В ходе экскурсии гости фабрики слушают рассказ об ее истории, организации работы и технологии вышивки. Что интересно, на предприятии плетут кружева и с помощью машин, и традиционным способом — вручную. Во втором варианте около каждой кружевницы, как и сотни лет назад, лежит специальная соломенная подушка, обшитая белой тканью. На нее накалывается нарисованный на листе бумаги рисунок, который называется «сколок». Кружево плетется согласно этому рисунку, состоящему из обрамляемого сложной ажурной каймой растительного орнамента. Чтобы получился задуманный узор, нужно внимательно переставлять булавки по точкам и перебирать коклюшками — деревянными палочками для плетения. Что касается машинного производства, в цех которого также заходят туристы, то здесь все просто: елецкие художники на компьютере разрабатывают макет, который затем передается на станок.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Завершается экскурсия посещением выставочного зала с готовой продукцией.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Мой Эко маршрут Липецкая область г. Елец: Спасибо за внимание

Изображение слайда