Презентация на тему: Мой дед и прадед сражались за Родину»

«Мой дед и прадед сражались за Родину»
Малая Родина.
Амосов А.П.
Амосов А.П.
Амосова (Мосеева) А.И.
Амосова (Мосеева) А.И.
Бессонова (Родионова) Алевтина Антоновна
Мой дед и прадед сражались за Родину»
1/8
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7073 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мой дед и прадед сражались за Родину»

В память об Амосове Александре Павловиче, Амосовой (Мосеевой) Апполинарии И вановне, Бессоновой (Родионовой) Алевтине Антоновне. Автор: Шляхтина Наталья Борисовна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Малая Родина

Великая Отечественная война оставила след почти в каждой русской семье. Хочется рассказать о своих родственниках, героически защищавших нашу Родину на всех фронтах. Мои дедушки и бабушки родом из Архангельской области: Ленского района, д. Мосеева гора и Верхнетоемского района, д. Согра.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Амосов А.П

Своё повествование хочется начать с моего дедушки по папиной линии Амосова Александра Павловича (1909 г.р.). До Великой Отечественной войны дед в 1939 году воевал на Советско-финской. Вернулся на малую родину, работал трактористом в леспромхозе. Но спокойная размеренная жизнь длилась недолго. В 1942 году был призван в ряды Красной Армии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Амосов А.П

Дедушку отправили сразу на Ленинградский фронт. Был стрелком в 3 стрелковой роте (в составе 90 стрелковой дивизии). В боях был несколько раз ранен. Последнее ранение было тяжелым. Сильно пострадали ноги от осколков орудий. С поля боя дедушке пришлось выбираться ползком. В 1945 году вернулся домой. В 1946 женился на бабушке Апполинарии И вановне. Имеет медаль «За оборону Ленинграду», медаль «За боевые заслуги»

Изображение слайда
5

Слайд 5: Амосова (Мосеева) А.И

Моя бабушка по папиной линии Амосова (Мосеева) Апполинария Ивановна также внесла свой вклад к приближению победы над фашизмом. Будучи молодой девушкой, в 17 лет была отправлена в Вологодскую область рыть окопы и строить оборонительные сооружения. В своих воспоминаниях упоминала о тяжелом труде и условиях. Очень боялась вражеских самолетов, которые иногда вели обстрел. Припоминаю случай, когда мы с бабушкой развешивали бельё на улице. В это время пролетел очень низко небольшой самолет, для нашей деревни редкое событие. Бабушка тогда сильно перепугалась. Легла на землю и накрыла голову руками, крикнула нам девчонкам, чтобы тоже ложились. Конечно же это был не военный самолет. Теперь вспоминая тот случай, я понима ю насколько глубоко отложились в каждом человека прожитые военные годы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Амосова (Мосеева) А.И

Из рассказов бабушки. Девчонки, которые рыли окопы, жили в избах и бараках. Людей проживала много, спальных мест порой не хватало. Мылись тоже редко. Грели воду в тазу и мылись в русской печке. Но девчонки, не смотря ни на что, всё равно находили время для песен и частушек: «...Гитлер хватит воевать! Отпусти ребят жениться, девок некуда девать !». После войны вышла замуж за дедушку. Родила десять детей. Получила медаль «За материнство».

Изображение слайда
7

Слайд 7: Бессонова (Родионова) Алевтина Антоновна

Моя бабушка по материнской линии – Алевтина А нтоновна. Маленькая Аля была самой младшей в семье. Выучилась до 4 класса. Когда ей было 14 лет, началась война. Тогда, будучи подростком, она работала наравне со взрослыми, в том числе ходила в хвосте сплава - чтобы все бревна сплавлялись по реке. Если какое-то бревно приставало к берегу, его большими тяжелыми шестами сталкивали обратно в реку. Работа была тяжелая. Потом работала на лесозаготовках. Затем в лесохимии (сбор смолы).

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Мой дед и прадед сражались за Родину»

К сожалению, когда я родилась, в живых осталась только бабушка Апполинария И вановна. Я ее очень хорошо помню и люблю. Я горжусь своими родственниками за их труд, героизм и стойкость. Низкий поклон всем людям того непростого времени! Спасибо им за наше спокойное и мирное детство!

Изображение слайда