Презентация на тему: Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций

Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций
Лекция 1 Тема 2.1. Понятие и принципы построения структуры организации
Параметры организационной структуры
Структура организации и организационная схема
Содержание Положения об организационной структуре
Формы строения организаций
Принципы разработки структуры организации
Лекция 2 Тема 2.2. Формы сельскохозяйственных организаций
Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций
Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций
Лекция 3 Тема 2.3. Понятие и принципы построения структуры организации
Внешние причины, побуждающие к изменению
Причины сопротивления изменениям
Стратегии изменений
Ситуационный подход к оценке эффективности организации
Резюме
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 29)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (91 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций

1 Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций Рассматриваемые вопросы: 2.1. Понятие и принципы построения структуры организации 2.2. Формы сельскохозяйственных организаций 2.3. Организационные изменения

Изображение слайда
2

Слайд 2: Лекция 1 Тема 2.1. Понятие и принципы построения структуры организации

2 Лекция 1 Тема 2.1. Понятие и принципы построения структуры организации Рассматриваемые вопросы: 2.1.1. Структурный подход к организации 2.1.2. Принципы построения структуры организации

Изображение слайда
3

Слайд 3: Параметры организационной структуры

3 Параметры организационной структуры Сложность – характеризует степень дифференциации организационной структуры на основе разделения труда по горизонтали (число функций, отделов, должностей), по вертикали (число уровней иерархии), по территории (число местоположений). Горизонтальная дифференциация предполагает постадийное разделение труда и основана на специализации и конкретизации работ (определение обязанностей работников). Вертикальная дифференциация связана с разделением работ по уровням иерархии в организации и служит основанием при формировании ее вертикальной структуры. Территориальная дифференциация (по географическому положению) характеризует процесс разделения по группам видов деятельности и ресурсов в зависимости от особенностей местоположения. Формализация – характеризует набор средств, используемых организацией для ограничения свободы выбора работников в процессе их деятельности. Формы формализации: Формализация, связанная с содержанием труда. Формализация, связанная с процессом труда Формализация поведения в организации Централизация – означает концентрацию прав принятия решений, сосредоточение властных полномочий на верхнем уровне руководства организацией. Децентрализация – предполагает передачу или дилегирование ответственности за ряд ключевых решений, следовательно, и передачу соответствующих этой ответственности прав на нижние уровни управления организацией.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структура организации и организационная схема

4 Структура организации и организационная схема Структура организации – форма распределения различных видов деятельности между ее компонентами и координации деятельности этих компонентов, направленной на достижение целей организации. Организационная схема (органиграмма) отражает характер устройства организации – запланированные, формальные связи, необходимые для работы организации (ее формальную структуру). Формальная структура – официальный план выполнения задач, приводящих к достижению целей организации. Неформальная структура – организационные характеристики и взаимоотношения, не являющиеся составной частью формальной структуры, не влияющие на успехи организации в достижении целей. Может возникать спонтанно или быть результатом определенной политикой ее членов. Неформальной структуре не характерна иерархия власти (связи в ней общественные). Она не опирается на формальные правила, управляется свободно с помощью общественных норм

Изображение слайда
5

Слайд 5: Содержание Положения об организационной структуре

5 Содержание Положения об организационной структуре основные направления деятельности организации; основные функции управления организации (маркетинг, финансы, экономика, бухгалтерский учет, персонал, информационная служба, логистическая служба …); состав обслуживающих функций деятельности организации; тип структуры (линейная, линейно-функциональная, дивизионная, матричная, комбинированная); состав организационных звеньев, закрепляемые за ними функции, порядок работы по их выполнению (права, обязанности, сроки, меры поощрения и взыскания); самостоятельные подразделения (производственные, вспомогательные, обслуживающие); центры прибыли; контроль деятельности.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Формы строения организаций

6 Формы строения организаций Элементы характеристики организаций Простая структура Механистическая структура Профессиональная бюрократия Дивизиональная структура Адхократическая структура Основной механизм координации Непосредственный контроль Стандартизация процесса Стандартизация квалификации Стандартизация результата Взаимное согласование Ключевой элемент структуры Стратегическая вершина Техноструктура Операционный центр Линейные связи Функции логистической поддержки Организационные характеристики и факторы: 1. Формализация поведения Малая Значительная Незначительная Значительная Незначительная 2. Специализация подразделений Функциональная Функциональная Функциональная и рыночная Рыночная Функциональная и рыночная 3. Тип структуры Органическая Бюрократическая Бюрократическая Бюрократическая Органическая 4. Обучение и социализация Незначительные Незначительные Значительные Умеренные Весьма значительные 5. Размеры подразделений Большие и малые Большие Большие и средние Большие Малые 6. Децентрализация Централизация Органическая горизонтальная децентрализация Горизонтальная и вертикальная децентрализация Органическая вертикальная децентрализация Выборочная децентрализация Среда Простая и динамичная Простая и стабильная Сложная и стабильная Относительно прос-тая и стабильная (диверсифицированные рынки) Сложная и динамичная

Изображение слайда
7

Слайд 7: Принципы разработки структуры организации

7 Принципы разработки структуры организации разделение труда и определение функций; подразделение структуры на отделы; обеспечение координации работ преимущественно за счет их рациональной группировки под единым руководством; полная идентификация структуры организации и ее схемы, которые закрепляют и регламентируют штатные расписания, положения о подразделениях и должностях, формы планирования, учет, отчетность и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Лекция 2 Тема 2.2. Формы сельскохозяйственных организаций

8 Лекция 2 Тема 2.2. Формы сельскохозяйственных организаций Рассматриваемые вопросы: 2.2.1. Формы производства и формы организаций в сельском хозяйстве 2.2.2. Правовые основы сельскохозяйственных организаций

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 Общества хозяйственные акционерные с ограниченной ответственностью ООО закрытые ЗАО открытые ОАО Организационные основы Открытое акционерное общество (ОАО) Закрытое акционерное общество (ЗАО) Порядок передачи акций Свободное отчуждение акций без согласия других акционеров Преимущественное право приобретения продаваемых акций имеют акционеры в порядке, предусмотренном уставом Порядок распространения акций ОАО вправе проводить открытую подписку на акции и их свободную продажу, так и закрытую, если это предусмотрено уставом общества и решением общего собрания о размещении дополнительных акций Акции распределяются среди учредителей или установленного круга лиц Открытая подписка не допускается Число участников Не ограничено Не более 50 (исключение – ЗАО, созданные до 1 января 1996 г.) Характер ведения дел Публичный, с доступом к некоторым документам не только акционеров, но и всех заинтересованных лиц Закрытый, если выпуск акций сопровождается эмиссией - публичный

Изображение слайда
10

Слайд 10

10 Производственные кооперативы Колхозы Коопхозы Отличительные признаки сельскохозяйственных производственных кооперативов Признак Сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) Кооперативное хозяйство (коопхоз) Членство в кооперативе Граждане старше 16 лет Граждане старше 16 лет, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, граждане, ведущие личные подсобные хозяйства Вид деятельности Производство, переработки и сбыт сельскохозяйственной продукции и иная, не запрещенная законодательством деятельность Совместная обработка земли, производство живот-новодческой продукции или иная деятельность, связанная с производством сельскохозяйственной продукции Порядок формирования имущества Добровольное объединение имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имущественных долей и другого имущества граждан и передачи из в паевой фонд кооператива Добровольное объединение имущественных пае-вых взносов, земельные участки, находящиеся в собственности (владении, аренде) крестьянских (фермерских) или личных подсобных хозяйств в паевой фонд не передаются за исключением зе-мель, предназначенных для общекооперативных нужд Участие в деятельности кооператива Трудовой участие обязательно Личное трудовое участие Минимальное число членов кооператива 5 5 Ограничение по привлечению наемных работников Не менее 50 % объема работ должно выполняться членами колхоза Не менее 50 % объема работ должно выполняться членами коопхоза

Изображение слайда
11

Слайд 11: Лекция 3 Тема 2.3. Понятие и принципы построения структуры организации

11 Лекция 3 Тема 2.3. Понятие и принципы построения структуры организации Рассматриваемые вопросы: 2.3.1. Понятие и причины возникновения необходимости организационных изменений 2.3.2. Выбор стратегии изменения

Изображение слайда
12

Слайд 12: Внешние причины, побуждающие к изменению

12 Внешние причины, побуждающие к изменению Причина изменения Примеры изменений 1. Спрос на рынке Снижение спроса на какие-то конкретные виды продукции (услуг) 2. Предложения на рынке Слияние организаций, в сфере розничной торговли 3. Экономические причины Общий спад активности в организациях, занимающихся розничной продажей, изменение курса валют 4. Социальные причины Изменения предпочтений, например, увеличение заботы о быте и здоровье работающих 5. Технологические причины Увеличение роли новых технологи в производстве и информационных системах 6. Политические причины Смена руководителя в местной администра-ции 7. Стихийные бедствия Землетрясение, пожар, наводнение, ураган

Изображение слайда
13

Слайд 13: Причины сопротивления изменениям

13 Причины сопротивления изменениям Причина Результат Реакция Неправильное понима-ние ситуации Неправильная трактов-ка, низкая степень или отсутствие доверия Слухи, дисфункциональ-ное поведение Узкособственнический интерес Ожидание потерь чего-то ценного в результате изменений «Политическое» пове-дение Различная оценка ситуа-ции Убеждение, что измене-ние не является необходи-мым Открытое несогласие Низкая терпимость к изменению Опасение того, что отсутствуют необходимые навыки, умения или способности Уклонение под любым предлогом; поведение, ориентированное на под-держание собственного престижа

Изображение слайда
14

Слайд 14: Стратегии изменений

14 Стратегии изменений Вид стратегии Используемый подход Примеры Директивная Навязывание изменения со стороны менеджера без учета достигнутых ранее соглашений Навязывание новых решений по оплате Изменение характера работы в ультимативном порядке Основанная на переговорах Признание законности интересов других участвующих сторон, возможность уступок в процессе осуществления изменений Соглашение о производительности Соглашение с поставщиками по вопросам качества Нормативная (сердца и умы) Выяснение общего отношения к изменению и использование внешних консультантов Повышение ответственности за качество Разработка программы новых ценностей Работа в команде Аналитическая Четкое определение проблемы, сбор и изучение новых данных, использование экспертов Разработка проектов новой сис-темы оплаты, информационной системы и т.п. Ориентированная на действие Общее определение проблемы; попытка найти решение, которое изменяется в свете полученных результатов; большее по сравнению с аналитической стратегией вовлечение людей Разработка программ действий по снижению общего количества про-гулов, повышению качества и др.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Ситуационный подход к оценке эффективности организации

15 Ситуационный подход к оценке эффективности организации Подход с учетом внутренних процессов Целевой подход Организация Деятельность и процессы внутри организации Ресурсы на входе Ресурсный подход Продукция и услуги на выходе

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Модульная единица 2. Принципы построения и формы организаций: Резюме

16 Резюме Усвоив материалы лекции, студенты получают представление о структуре организации как системе, взаимосвязях ее элементов. Познают сущность производственной структуры и организационной структуры, содержание принципов обоснования структуры организации. Усваивают классификацию правовых форм организаций в сельском хозяйстве. Получают знания по обоснованию, в случае необходимости, организационных изменений.

Изображение слайда