Презентация на тему: Модуль 3. «технология» педагогического общения

Реклама. Продолжение ниже
Модуль 3. «технология» педагогического общения
Тема 3.4. Формы общения ребенка и взрослого. Формы общения детей
Модуль 3. «технология» педагогического общения
1. Формы общения взрослого и ребенка
1. Ситуативно-личностное общение (до 1 года)
2.Ситуативно-деловое общение (1– 3 года)
3. Внеситуативно-познавательное общение (3 – 4 года)
4. Внеситуативно-личностное общение (5 – 7 лет)
Модуль 3. «технология» педагогического общения
2. Формы общения детей
1. Эмоционально-практическая форма общения со сверстниками (около 2-х лет)
2. Ситуа­тивно-деловая форма общения (4 – 6 лет)
3. Внеситуативно-деловая (внеситуативно-личностная) форма общения (6 – 7 лет)
Модуль 3. «технология» педагогического общения
3. Условия продуктивного и конструктивного общения учителя с детьми
Модуль 3. «технология» педагогического общения
Отношение ребенка к учителю имеет свою динамику и особенности:
На отношение детей к личности педагога влияет эмоциональное отношение педагога к воспитанникам
Модуль 3. «технология» педагогического общения
Модуль 3. «технология» педагогического общения
Модуль 3. «технология» педагогического общения
Модуль 3. «технология» педагогического общения
1/22
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 95)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Модуль 3. «технология» педагогического общения

«Понимание как участие – вот истинный путь познания» (Ролло Мэй)

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Тема 3.4. Формы общения ребенка и взрослого. Формы общения детей

План лекции: Формы общения взрослого и ребенка. Формы общения детей. Условия продуктивного и конструктивного общения учителя с детьми. Тема 3.4. Формы общения ребенка и взрослого. Формы общения детей

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Ребенок вступает в общение со взрослым на втором месяце жизни. Именно в это время развивается явление, известное как комплекс оживления. Комплекс оживления – это набор разнообразных действий, являющихся обращенным к взрослому приглашением: гуление, сучение ножками и ручками, улыбка. В первый год жизни полноценное общение со взрослым жизненно важно для ребенка (депривация потребности в общении приводит к формированию синдрома «госпитализма», см. тему 1.1). Недостаточное или несоответствующее потребностям ребенка общение отрицательно сказывается на его развитии и позже. Каждый возраст дает ребенку новые возможности и требует особых форм общения.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 1. Формы общения взрослого и ребенка

Форму общения можно представить как внешнее выражение характера совместной деятельности взрослого и ребенка, определяющего содержание потребности в общении, ведущие мотивы, основные способы и средства общения. Формы общения ребенка и взрослого описала М.И. Лисина.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: 1. Ситуативно-личностное общение (до 1 года)

характерно для младенчества. Общение в этом возрасте ограничено рамками ситуации, в которой удовлетворяются потребности ребенка. Все его отношения с окружающим миром опосредованы взаимоотношениями с близкими взрослыми, которые обеспечивают выживание ребенка и удовлетворение всех его первичных органических потребностей. Основным содержанием общения являются непосредственные эмоциональные контакты, личность взрослого – главное, что привлекает внимание ребенка. Все остальное, включая игрушки, остается на втором плане. Значение ситуативно-личностного общения для общего психического развития ребенка заключается в том, что: внимание и доброжелательность взрослых вызывают у детей яркие радостные переживания, а положительные эмоции повышают жизненный тонус ребенка, активизируют все его функции.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: 2.Ситуативно-деловое общение (1– 3 года)

характерно для раннего возраста. Теплых эмоциональных контактов уже недостаточно, появляются потребности в сотрудничестве, в новых впечатлениях и активности, удовлетворение которых возможно в совместных действиях со взрослым. Роль взрослого сводится к демонстрации различных действий с предметами и раскрытие их качеств. Детям требуется соучастие взрослого, одновременная практическая деятельность рядом с ним. Сочетание доброжелательности и сотрудничества (соучастия) взрослого позволяет ребенку реализовать деловые мотивы общения, которые тесно сочетаются с мотивами познавательными и личностными. Основными средствами общения являются предметные действия. Значение ситуативно-делового общения в процессе совместной деятельности ребенка и взрослого в том, что оно приводит к дальнейшему развитию и качественному преобразованию предметной деятельности детей (от отдельных действий к процессуальным играм), к возникновению и развитию речи. Развитие речи (называние предметов и действий) позволяет детям преодолевать ограниченность ситуативного общения и перейти от чисто практического сотрудничества со взрослыми к сотрудничеству «теоретическому» [5].

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: 3. Внеситуативно-познавательное общение (3 – 4 года)

характерно для младшего и среднего дошкольного возраста, побуждается познавательными мотивами («почему?», «зачем?», «как?» и пр.). Интерес ребенка выходит за рамки наглядной ситуации и охватывает широкий круг явлений. Главным источником информации является взрослый. Дети стремятся к совместному обсуждению со взрослым событий, явлений, предметов и их взаимосвязей. Потребность ребенка в уважении со стороны взрослого обусловливает особую чувствительность к оценке взрослого. Проявлениями такой повышенной чувствительности могут быть повышенная обидчивость, нарушение и даже полное прекращение деятельности после замечаний или порицаний взрослого, возбуждение и восторг детей после похвалы. Важнейшим средством коммуникации становиться речь, потому что только она открывает возможность выйти за пределы актуальной ситуации и осуществить то «теоретическое» сотрудничество, которое составляет суть данной формы общения. Значение внеситуативно-познавательного общения детей со взрослыми состоит в том, что оно помогает детям существенно расширить рамки мира, доступного для их понимания, позволяет им приоткрыть взаимосвязь явлений. Вместе с тем, познание мира предметов и физических явлений вскоре перестает исчерпывать интересы детей, их все больше привлекают события, происходящие в социальной сфере.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: 4. Внеситуативно-личностное общение (5 – 7 лет)

характерно для среднего и старшего дошкольного возраста. Общение осуществляется на основе личностных мотивов и на фоне разнообразной деятельности: игровой, трудовой, познавательной. Но теперь оно имеет самостоятельное значение для ребёнка и не является аспектом его сотрудничества со взрослым. Общение служит целям познания социального, а не предметного мира. Актуальной потребностью, удовлетворяемой в общении, является потребность во взаимопонимании и сопереживании как эмоциональном эквиваленте взаимопонимания. Эта форма общения очень важна для подготовки к школе. Разнообразие и сложность отношений, складывающихся у дошкольников с разными взрослыми, приводят к иерархизации социального мира ребенка и к дифференцированному представлению о разных свойствах одного, отдельно взятого человека. Среди разнообразных средств общения основное место занимают речевые. Значение внеситуативно-личностного общения ребенка со взрослым заключается в том, что оно позволяет удовлетворить потребность ребенка в познании себя, других людей и взаимоотношений между людьми.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

В младшем школьном возрасте внеситуативно-личностная форма общения ребенка со взрослым получает свое дальнейшее развитие: расширяется содержание мотивов взаимодействия, более выраженным становится стремление к «теоретическому» сотрудничеству со взрослым, выражающемуся в совместном обсуждении явлений и событий предметного мира, межличностные отношения ребенка становятся более избирательными, а поведение более вариативным.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: 2. Формы общения детей

Общение с другими детьми первоначально практически не влияет на развитие ребенка. Даже младшие дошкольники (3 – 4 года) еще не умеют общаться друг с другом. Как говорил Д.Б. Эльконин, они «играют рядом, но не вместе». Полноценное общение ребенка со сверстниками начинается со среднего дошкольного возраста. Как отмечает Е.А.Смирнова, наиболее важными чертами, отличающими «популярных» детей от «непопулярных» в старшем дошкольном возрасте являются не интеллект, не творческие и организаторские способности, не общительность, а нравственные качества личности: доброта, отзывчивость, способность помочь и уступить, доброжелательность. В основе этих качеств лежит особое отношение к сверстникам, которое можно охарактеризовать как личностное. У «непопулярных» детей отмечается отчужденное отношение к другим детям, стремление доказать свое превосходство.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: 1. Эмоционально-практическая форма общения со сверстниками (около 2-х лет)

Другие дети воспринимаются как соучастники в играх и шалостях. Общение сводится к беготне, веселым крикам, забавным движениям и отличается раскованностью и непосредственностью. Детей привлекает сам процесс совместных действий, а результат ее не важен. Совместные действия носят поверхностный и эпизодический характер. При этом испытываемые эмоции очень глубо­ки и интенсивны. Предметно-действенные операции тоже вно­сят свой вклад в установление контактов. На 4-м году жизни все большее место в общении занимает речь. Значение эмоционально-практической формы общения заключается в том, что оно побуждает де­тей проявлять инициативу, влияет на расширение спектра эмоци­ональных переживаний.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: 2. Ситуа­тивно-деловая форма общения (4 – 6 лет)

Потреб­ность в общении со сверстниками становится более актуальной, что связано с освоением сюжетно-ролевой игры и других видов деятельности коллек­тивного характера. Дошкольники пытаются наладить деловое со­трудничество, согласовать свои действия для достижения цели, что и составляет главное содержание потребности в общении: они готовы идти на компромисс, уступать друг другу. Возникает интерес к поступкам и способам действий друг друга, что выражается в вопросах, насмешках, репликах. Проявляется склонность к конкуренции, со­ревновательность, стремление подчеркнуть собственные достижения, привлечь к себе внимание. Содержание потребности в общении состав­ляет стремление к признанию и уважению. Несмотря на интерес к сверстнику, ребенок еще не понимает мотивов его поведения, не всегда учитывает его интересы. При этом контакты характе­ризуются яркой эмоциональностью. Значение ситуативно-деловой формы общения заключается в том, что оно создает благопри­ятные условия для развития личности, самосознания, любозна­тельности, смелости, оптимизма, творчества. Дети используют разные средства общения, в том числе, речь, но она остается по-прежне­му ситуативной.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: 3. Внеситуативно-деловая (внеситуативно-личностная) форма общения (6 – 7 лет)

характерна для незначительной части старших дошкольников и младших школьников. Усложнение игровой деятельности ставит ребят перед необходимостью дого­вариваться и заранее планировать свою деятельность. Основная потребность в общении состоит в стремлении к сотрудничеству с товарищами, которое приобретает внеситуативный характер. Изменяется ведущий мотив общения. Складывается устойчивый образ сверстника. Поэтому возникает привязанность, дружба. Происходит становление субъектного отношения к другим де­тям, то есть умения видеть в них равную себе личность, учиты­вать их интересы, готовность помогать. Возникает интерес к лич­ности ровесника, не связанный с его конкретными действиями, формируется личностное отношение к сверстникам, развивающееся в дальнейшем. Дети беседуют на познавательные и личностные темы, хотя дело­вые мотивы остаются ведущими. Особенности общения со сверстниками ярко проявляются в темах разговоров. Главное средство общения – речь, дети много рассказывают о себе, о том, что им нравится или не нра­вится. Они делятся со сверстниками своими познаниями, «пла­нами на будущее». Значение внеситуативноделовой формы общения в том, что оно формирует умение видеть в партнере по общению само­ценную личность, понимать его мысли и переживания, а также позволяет ребенку уточнить представления о самом себе.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

Сформированность внеситуативно-деловой формы общения является очень важным показателем, так как определяет развитие других показателей готовности к школьному обучению. Дальнейшее развитие данной формы общения (развитие личностных мотивов общения, усложнение характера межличностных отношений, расширение арсенала средств общения, в том числе, развитие речевых средств общения) происходит в младшем школьном возрасте. Приобретение нового для ребенка социального статуса – статуса ученика, что связано с началом обучения и в школе, расширяет границы социального опыта ребенка и возможности познания многогранного мира межличностных отношений.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: 3. Условия продуктивного и конструктивного общения учителя с детьми

Принцип диалогизации педагогического взаимодействия – отношение к ребенку как к субъекту, основанное на его относительно безоценочном и безусловном принятии, признании и понимании. Принцип актуализации – создание условий для проявления способностей и лучших качеств ребенка, мотивирование его к тому, чтобы «становиться лучше», к нравственной деятельности.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

3. Принцип проблематизации – создание условий для активизации учебно-познавательной деятельности ребенка, подача материала в виде проблемных задач, вопросов, требующих решения. 4. Принцип персонализации – относительная независимость педагога от своей профессиональной роли, способность «выйти» за пределы актуальной педагогической ситуации и оценить свои действия и поступки ребенка в более широкой жизненной перспективе, включение во взаимодействие определенных элементов личностного опыта. 5. Принцип индивидуализации – выявление и развитие способностей ребенка, выбор содержания, форм и методов воспитания, адекватных возрастным и индивидуальным возможностям ребенка.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Отношение ребенка к учителю имеет свою динамику и особенности:

недифференцированная оценка на основе общего впечатления от учителя и его внешнего вида («Она хорошая», «Она красивая»); отношение на основе личного отношения педагога к ребенку («Она меня похвалила»); отношение на основе оценки профессиональных качеств педагога («Он много знает», «Она умеет хорошо рисовать», «Она с нами играет»); отношение на основе оценки нравственных качеств педагога («Она добрая»); отношение на основе доверия учителя к ученику, поддержки его самостоятельности («Разрешает книжки подклеить»).

Изображение слайда
1/1
18

Слайд 18: На отношение детей к личности педагога влияет эмоциональное отношение педагога к воспитанникам

По своему характеру это может быть поощряющее отношение, которое предполагает заботливость и внимание к ребенку, преобладание в общении с ним положительных оценок и одобряющих требований, владение конструктивными приемами установления межличностного контакта. Формально-требовательное отношение педагога сводит общение к безличному управлению и руководству. Преобладают отрицательные оценки. Непоследовательное отношение к воспитанникам характеризуется неуравновешенными эмоциональными проявлениями, нестабильными требованиями, отсутствием контроля за выполнением своих распоряжений. Поведение детей такой педагог оценивает ситуативно, в зависимости от своего настроения и личностных симпатий / антипатий

Изображение слайда
1/1
19

Слайд 19

Деструктивное общение – общение, основанное на функциональном отношении к другому человеку и предполагающее использование неконструктивных приемов установления межличностного контакта и развития отношений, неадекватный выбор коммуникативных средств, препятствующее дальнейшему установлению продуктивных межличностных отношений и оказывающее деформирующее влияние на личность.

Изображение слайда
1/1
20

Слайд 20

Конструктивное общение – общение, основанное на ценностном отношении к другому человеку и предполагающее владение конструктивными приемами установления межличностного контакта и развития отношений, адекватный выбор коммуникативных средств, создающее надежную основу для дальнейшего развития межличностных отношений на основе сотрудничества и оказывающее позитивное влияние на личность.

Изображение слайда
1/1
21

Слайд 21

Важнейшим условием продуктивного и конструктивного общения учителя с учениками и организации процесса общения между детьми является социально-психологическая компетентность педагога. Руководствуясь гуманистическими принципами межличностных отношений, реализуя во взаимодействии с детьми стратегию сотрудничества, учитель задает определенный «тон» и стиль общения, демонстрирует образец «помогающих отношений». «Поощряющее», последовательное отношение педагога к ученику, понимание и принятие педагогом своеобразия психического развития и индивидуальных особенностей детей создает необходимую базу для продуктивного взаимодействия с ребенком и позволяет направить общение учителя и ребенка в конструктивное русло.

Изображение слайда
1/1
22

Последний слайд презентации: Модуль 3. «технология» педагогического общения

Спасибо за внимание и понимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже