Презентация на тему: Модерн и символизм

Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
МОДЕРН И СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ ОБРИ БЁРДСЛИ (1872—1898)
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
ПЬЕР ПЮВИ ДЕ ШАВАНН (1824—1898)
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
ГЮСТАВ МОРО(1826—1898)
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
ОДИЛОН РЕДОН (1840—1916)
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
Модерн и символизм
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 16)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7205 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модерн и символизм

Изображение слайда
2

Слайд 2

Моде́рн  (от фр.  moderne  — современный) — художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, наиболее распространённое в последнем десятилетии XIX — начале XX века Отличительными особенностями модерна являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Символи́зм  (фр.  Symbolisme ) — одно из крупнейших направлений в искусстве (литературе, музыке и живописи), характеризующееся экспериментаторством, стремлением к новаторству, использованием символики, недосказанности, намёков, таинственности и  загадочности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: МОДЕРН И СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ ОБРИ БЁРДСЛИ (1872—1898)

Творчество английского графика Обри Винсента Бѐрдсли оказало влияние практически на все явления стиля модерн — от живописи до фасонов костюмов. Этот мастер, проживший всего двадцать пять лет (он умер от туберкулѐза ), оставил обширное графическое наследие — главным образом иллюстрации к литературным произведениям и рисунки, сделанные по заказам различных журналов. Его творческая одарѐнность уникальна: он был музыкантом, сочинял стихи и пьесы, играл на любительской сцене. МОДЕРН И СИМВОЛИЗМ В ЖИВОПИСИ И ГРАФИКЕ ОБРИ БЁРДСЛИ (1872—1898)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Систематического художественного образования Бѐрдсли не получил. Главным источником вдохновения для молодого художника была литература, глубокое воздействие на него оказало искусство Возрождения, прежде всего творчество итальянских мастеров Сандро Боттичелли и Микеланджело Буонарроти, а также немецкого живописца и графика Альбрехта Дюрера. Обаяние эпохи Ренессанса нельзя не почувствовать в первой крупной работе Бѐрдсли —иллюстрациях 1893—1894 гг. к книге «Смерть Артура» английского писателя XV в. Томаса Мэлори. Она была создана по мотивам старинных легенд о короле Артуре и рыцарях «Круглого стола». Иллюстрация к роману Т. Мэлори «Смерть Артура». 1893—1894 гг.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Большая часть изображений построена на контрасте тѐмного фона и светлых фигур, прорисованных изящными линиями.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Движения фигур, декоративный рисунок цветов, деревьев, морских волн отличаются утончѐнной гибкостью. Пейзажи с тенистыми парками и средневековыми замками, напри -мер в сцене «Артур и чудесная мантия» или «Четыре королевы и сэрЛанселот », придают действию таинственную романтичность. Важную роль здесь играет и оформле-ние самого текста — виньетки, заглавные буквы, орнаменты. Нежные лепестки обвивают буквы, див-ные цветы и плоды образуют вокруг текста чудесный сад. «Артур и чудесная мантия»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Иные грани творческого облика Бѐрдсли раскрываются в иллюстрациях к пьесе английского писателя Оскара Уайльда « Саломея » (1894 г.). В них он дерзок, экстравагантен, язвителен. Рисунки, выполненные на светлом фоне, завораживают игрой линий и силуэтов. Так, на листе « Чѐрный капот», изображающем Иродиаду, жену Ирода, героиня наделена современным обликом, а еѐ причудливое чѐрное одеяние не что иное, как тонкая стилизация моды конца XIX в. Чѐрный капот. Иллюстрация к пьесе О. Уайльда « Саломея ». 1894 г.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В камерном по духу, утончѐнном и сложном по содержанию творчестве Обри Бѐрдсли зародились многие идеи и принципы модерна. Образы разных эпох и стилей, острота ощущений и захватывающая интрига, таинственный и причудливый мир, где порок и невинность, романтич ное и циничное сплелись в единый клубок, — всѐ это позднее прояви-лось во всех национальных школах и жанрах искусства, связанных с новым стилем рубежа XIX—XX вв. И я в Аркадии... Рисунок для журнала «Савой». 1896 г.

Изображение слайда
10

Слайд 10: ПЬЕР ПЮВИ ДЕ ШАВАНН (1824—1898)

Пьер Пюви де Шаванн, следуя примеру отца, собирался стать горным инженером, но путешествия по Италии в 1847 и 1848 гг. резко изменили его планы. Здесь молодой человек увидел фрески мастеров Раннего Возрождения, и впечатление оказалось настолько сильным, что он решил посвятить свою жизнь искусству. Не менее серьѐзным было воздействие творчества французского живописца Жана Огюста Доминика Энгра. В то же время обучение Пюви де Шаванна у Эжена Делакруа, продлившееся всего две недели, и у других учителей не оказало на него большого влияния. ПЬЕР ПЮВИ ДЕ ШАВАНН (1824—1898) Большая одалиска - Жан Огюст Доминик Энгр. 1814.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Настоящая известность пришла к художнику после создания двух композиций «Надежда» (1871 и 1872 гг.). Они предельно просты: молодая девушка, аллегория Надежды (в одном варианте обнажѐнная, в другом — одетая в белое платье), изображена на фоне скромного весеннего пейзажа. Фигура помещена на переднем плане, пейзаж создаѐт ощущение плоского фона. Благодаря этому оливковая ветвь (символ мира) в руках обнажѐнной девушки кажется деревом на заднем плане. Один и тот же предмет может восприниматься и как элемент пейзажа, и как символ. Надежда. 1872 г.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Выдающимся произведением Пюви де Шаванна стал цикл монументальных панно «Жизнь Святой Женевьевы » (1874—1898 гг.) для Пантеона (бывшей церкви Святой Женевьевы ) в Париже. Огромные холсты представляют собой последовательный рассказ о жизни святой, однако каждый из них самодостаточен. Одна из лучших композиций цикла — «Святая Женевьева, созерцающая Париж» — прекрасно передаѐт дух сосредоточенности и строгого благородства, к которымвсегда стремился художник. Фигура Святой Женевьевы завораживает ясным и лаконичным, как у статуи, силуэтом и отточенным рисунком. Панорама города с протекающей вдали Сеной кажется плоской. Этот принцип был очень важен для Пюви де Шаванна : плоский фон, подчѐркивающий декоративное начало в композиции, сближал, по его мнению, современную живопись с фресками великих итальянских мастеров XV в. Святая Женевьева, созерцающая Париж. 1874 —1898 гг. Пьеро делла Франческа Герцог Урбинский его супруга

Изображение слайда
13

Слайд 13

Античность прекрасна сама по себе, еѐ совершенство существует ради эстетического наслаждения, а не ради воспитания, воздействия на людей и т. д. Наслаждение чистой красотой формы не должно зависеть от содержания. Панно «Священная роща...» наиболее полно воплощает символистские представления об античности. На нѐм изображены музы и аллегории изящных искусств, однако сюжет пересказать почти невозможно. Персонажи пребывают в лирическом пейзаже; объѐм пространства обозначен условно, что характерно для художника. Эти фигуры лишь разные воплощения одного образа (известно, что все они написаны с одной натурщицы). Священная роща, возлюбленная музами и искусствами. 1884—1889 гг.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Умение Пюви де Шаванна превратить любой незатейливый сюжет в символическую композицию блестяще проявилось в полотне «Девушки у моря» (1879 г.), которое художник считал своей лучшейработой. Это живописная аллегория гармонии человека и природы. Все фигуры написаны с удивительным мастерством. Холодный колорит, основанный на игре серо-голубых тонов, придаѐт интимной сцене «глубокое дыхание» монументальной росписи. «Девушки у моря» (1879 г.)

Изображение слайда
15

Слайд 15

Творчество Пюви де Шаванна находится у истоков символизма. Деталей со сложным значением, недосказанности в его работах нет: они предельно просты по содержанию. Символами становятся художественная форма, эпоха, стиль, к которым обращался мастер. По его словам, он хотел построить в живописи новый мир, «параллельный природе». В таком мире любые обыденные понятия и действия наполняются другим, возвышенным смыслом, быт становится частью Бытия, и это превращение Пьер Пюви де Шаванн сумел показать с подлинным совершенством. Бедный рыбак. 1881 г. Рыбак, застывший в сосредоточенном размышлении, кажется неким символом скорби. Пейзаж, написанный бледными красками, воспринимается как условный мир, созвучный внутренним переживаниям героя.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ГЮСТАВ МОРО(1826—1898)

Современник Пьера Пюви де Шаванна французский живописец Гюстав Моро также был тесно связан с символизмом, однако характер его творчества совершенно иной. Он стремился следовать двум основным принципам, которые сам же сформулировал. Один из них — принцип «прекрасной инерции». Согласно ему, все персонажи картины должны изображаться в состоянии гл убокой погружѐнности в себя, «заснувшими, унесѐнными к другим мирам, далѐким от нашего...». Благодаря этому зритель должен лучше почувствовать борьбу духа за освобождение от власти материи. ГЮСТАВ МОРО(1826—1898)

Изображение слайда
17

Слайд 17

Свою теорию художник попытался воплотить в картине «Эдип и Сфинкс» (1864 г.), написанной под впечатлением одноимѐнного полотна Энгра. (В древнегреческой мифологии Сфинкс — крылатая полуженшина-полульвица — расположилась на горе близ города Фив и задавала каждому проходившему мимо загадку. Тех, кто не мог еѐ разгадать, Сфинкс убивала. Загадку разгадал царевич Эдип. Чудовище в отчаянии бросилось в пропасть и разбилось.) Эдип и Сфинкс. 1864 г. Эдип и Сфинкс- Жан Огюст Доминик Энгр.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Второй важный принцип творчества был назван Моро «необходимым великолепием». Картина, по его мнению, должна быть для зрителя прежде всего фантастическим видением, красота которого даѐт наслаждение. Поэтому живопись призвана поражать яркими красками, игрой света, роскошью одежд и драгоценностей персонажей, изобилием орнаментов и других декоративных деталей. Единороги. Около 1885 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Поль Гоген писал о живописи Моро: «Каждую человеческую фигуру он превращает в драгоценность, увешанную драгоценностями... По существу, Моро не художник, а превосходный ювелир». «Песнь Песней» 1885 г.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Эффектна композиция «Явление», повествующая о том, как танцующей Саломее привиделась голова Иоанна Крестителя. Яркая вспышка света вокруг головы Иоанна заставляет сверкать роскошный наряд девушки и золотые украшения. Массивные колонны, оплетѐнные сложным орнаментом, прорисованы тонкими белыми линиями; они напоминают мираж в тѐмно-коричневом пространстве. Умение художника создать на полотне броскую и выразительную цветовую гамму, стремление к декоративной изысканности и сильным эмоциям произвели большое впечатление на современных ему живописцев. Опыт Гюстава Моро использовали фовисты и многие русские мастера стиля модерн. Явление. Около 1875 г

Изображение слайда
21

Слайд 21: ОДИЛОН РЕДОН (1840—1916)

Одилон Редон родился в городе Бордо в аристократической семье. Детство он провѐл в родовом име-нии Пейрельбад. В пятнадцать лет молодой человек начал посещать мастерскую местного художника Станислава Горена, где копировал английские гравюры и осваивал технику акварели. В 1863 г. Редон познакомился с гравѐром Родольфом Бреденом, оказавшим на него большое влияние.На следующий год Редон отправился в Париж и поступил в Школу изящных искусств. Много часов он проводил в Лувре, копируя картины Эжена Делакруа. Через год Редон вернулся в Бордо. По совету Бредена он начал работать углем и посвятил себя исключительно графике. В тридцать лет художник навсегда покинул Бордо и переехал в Париж. ОДИЛОН РЕДОН (1840—1916)

Изображение слайда
22

Слайд 22

Первые десять лет жизни в столице Франции прошли в познании окружающего мира и собственной души. Композиция «Дух. Хранитель вод» (1878 г.) отражает искания Редона в то время. Над далѐким пейзажем нависает огромная голова почти шарообразной формы с большими выпуклыми глазами. Дух созерцает маленький парусник, скользящий по поверхности воды. Чѐрный контур головы резко выделяется на фоне бездонного белого неба и одновременно отбрасывает тень на воду, усиливая эффект столкновения двух миров — реального и фантастического. «Дух. Хранитель вод» (1878 г.)

Изображение слайда
23

Слайд 23

В 1879 г. Редон создал первую серию литографий «В мечте». Работы, выполненные в этой технике, кажутся сделанными углем: мягкие тональные переходы, расплывчатые пятна и живописные линии. Лист «Игрок» (1879 г.) из этой серии отражает тщетность человеческих усилий в борьбе с пороками, овладевающими душой. Маленькая человеческая фигурка с широко расставленными ногами — тѐмное пятно, контур которого вспыхивает белым свечением, — несѐт на плечах гигантскийигральный кубик. В воображении Редона кубик увеличивается до размеров огромного каменного блока, а человек превращается в маленькую песчинку, ничтожную рядом с устремлѐнными ввысь деревьями. Игрок. Из серии «В мечте». 1879 г.

Изображение слайда
24

Слайд 24

В начале следующего десятилетия мастер впервые представил свои работы публике. В 1881 и 1882 гг. прошли его персональные выставки. На второй выставке молодой французский критик Эмиль Эннекен взял у Редона интервью и в своей статье дал оценку его творчеству: «Где-то на грани между реальностью и фантазией художник нашѐл необитаемую область и населил еѐ грозными призраками, чудовищами... сложными существами, сотканными из всех возможных видов человеческого порока, животной низости, ужаса и скверны...». Плучущий паук. 1879 г.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Начало 90-х гг. — новый период в творчестве мастера. К нему пришло признание, Поль Гоген и члены группы « Наби » восхищались им. Однако Редон постепенно оставил графику. Композиция пастели «Христос Святого Сердца» (около 1895 г.) навеяна средневековой живописью Нидерландов. Фигура Христа излучает тѐплое золотистое сияние. Его глаза закрыты, а взор обращѐн внутрь, к сердцу, изливающему мерцающий свет. «Христос Святого Сердца» (около 1895 г.)

Изображение слайда
26

Слайд 26

Художник обращался и к античным сюжетам. Циклоп. 1895

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Модерн и символизм

В Осеннем салоне 1904 г. творчество Редона было представлено в отдельном зале. Через шесть лет он устроил последнюю персональную выставку.В последние годы жизни художник освободился от своих сложных, болезненных видений. Он писал натюрморты, вазы с цветами, иногда включал в картины женский профиль. Цветы у Редона соединя-ются в яркие декоративные композиции, реальные и фантастические одновременно. Женская головка придаѐт им изысканность и лѐгкость («Женщина среди цветов», 1909—1910 гг.). Художник умер в 1916 г., оставив большую коллекцию загадочных графических листов и живописных композиций. «Женщина среди цветов», 1909—1910 гг.

Изображение слайда