Презентация на тему: Модерн в русской архитектуре

Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Модерн в русской архитектуре
Московский модерн
Церковь в Абрамцево. Васнецов, Поленов, 1881-1882
Коровин. Павильон «Крайний Север» 1896
Шехтель. Особняк Морозовой на Спиридоновке 1893—1898
Шехтель. Особняк Морозова в Подсосенском переулке 1878
Шехтель. Особняк Рябушинского 1900—1903
Шехтель. Особняк Дерожинской 1901—1904
Шехтель. Здание Ярославского вокзала в Москве 1880 - 1882
Кекушев. Особняк Кекушевой 1900 - 1903
Кекушев. Доходный дом Исакова 1904—1906
Валькотт. Гостиница Метрополь 1907
Лидваль. Доходный дом Лидваль 1899—1904
Северный модерн
Лидваль. Гостиница Астория 1912
Лялевич. Дом Мертенса на Невском 1911
Список литературы
1/24
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 13)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6818 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модерн в русской архитектуре

Изображение слайда
2

Слайд 2

« Разностилью историзма и невысоким художественным качествам эклектики новое поколение мастеров хотело противопоставить некий целостный стиль, который стал бы основой нового синтеза искусств» Построение архитектурного сооружения изнутри наружу Перетекание пространства из одного интерьера в другой Живописная композиция, отрицающая симметрию Система декоративного убранство - гнутые формы и линии

Изображение слайда
3

Слайд 3

Модерн в архитектуре представляет собой здания с: выступающими вперед или отступающими в глубину стенами, разноцветные материалы, декоративные колонны с вертикальными желобками, рельефы растений и всевозможные фантастические орнаменты, в декорациях частое присутствие женских силуэтов. к этому добавились окна с текучими линиями рам, лестницы с элементами растительности из металла, обвивающими перила. Вытянутые изящные формы, плавные переходы создают затейливую игру света и тени.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В 18-19 веках предполагалось движение от внешнего облика дома к внутренней организации. Новый подход провозгласил первостепенной планировку помещений, которая в свою очередь влияла на внешние формы. Здания получают асимметричные объемы, фасады в стиле модерн насыщены эркерами, башнями, балконами и лоджиями. Дом Зингера в Петербурге. Проект архитектора Павла Сюзора. 1904 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Намеренно фантазийное оформление внешнего и внутреннего убранства становится одним из популярных архитектурных решений. Яркий пример – Каса Батло испанского мастера Гауди, здесь воплощена идея победы над драконом. Каса Батло. Архитектор Гауди, Барселона.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Отказ от прямых и угловатых линий в пользу более естественных приводит к текучим силуэтам и подчеркнутой декоративности. Благодаря творческому применению стали, стекла и железобетона в дизайне домов модерн отчетливо ощущается слияние естественных и рукотворных форм.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Цветовая гамма пастельная, без явных контрастов, преобладают оливковые, серые, пыльно-сиреневые, табачные оттенки. Экстерьер и интерьер зданий существует в тесной взаимосвязи; изогнутые лестницы, перила и опоры повторяют орнаментальные линии.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Пышно декорированные колонны (прямые, расположенные под углом или изогнутые), оконные и дверные проемы в виде арок, сложное по структуре остекление. Мастера сочетают традиции европейского, восточного и африканского зодчества, но не слепо их копируют, а свободно интерпретируют. Отель Тассель демонстрирует новые архитектурные формы. Архитектор В. Орта.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Московский модерн

Здесь отметились преимущественно частные постройки (в этом разница с петербургским направлением). Идеологию обосновали и развили в Абрамцевском кружке – объединении художников и декораторов во главе с меценатом Саввой Мамонтовым. Возведенные в Москве здания в стиле модерн имеют характерные черты : Асимметричные планировки и фасадные композиции. Разнофактурные облицовочные материалы. Эркеры в роли доминирующих архитектурных акцентов. Комбинация флористических и геометрических декоров в интерьере и экстерьере.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Церковь в Абрамцево. Васнецов, Поленов, 1881-1882

Новизна памятника заключалась прежде всего в том, что прежние образцы 17 столетия были заменены на новые. Прообразом стал Нередицкий храм в Новгороде конца 12 века. Ориентация на домонгольскую архитектуру и псковское зодчество 16 столетия. Пластические строем архитектура больше соответствовала интересам модерна. Новое отношение к самому образцу. Авторы не копируют, а подвергают образец стилизация модерна. Смело сопоставляет кубический объем с кривыми линиями купола, скошенными контура и контрфорсов придают силуэт храма некоторую пирамидальность. Усиливают ощущение глади стены, подчёркивая элементы украшения. Модерн открыл любовь к пустоте. Гладкая плоскость своеобразный знак безмолвия. Символ бесконечности, не причастности к земной суете.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Коровин. Павильон «Крайний Север» 1896

Архитектурное решение павильона было выполнено в формах зарождавшегося тогда стиля модерн с наличием декоративных элементов, отсылающих зрителя к особенностям природы Севера. Так, пытаясь передать дух и воссоздать атмосферу полюбившейся ему земли, из экспедиции Коровин привозит экспонаты для выставки: живых альбатросов, тюленя, чучела чаек и медведей, и даже ненца (чукчу) Василия. " Стараюсь создать в промышленном павильоне Северного отдела то впечатление, вызвать у зрителя то чувство, которое я испытывал сам на Севере. Вешаю необделанные меха белых медведей. Ставлю грубые бочки с рыбой. Вешаю кожи тюленей, шерстяные рубашки поморов. Среди морских канатов, снастей – чудовищные шкуры белух, челюсти кита".

Изображение слайда
12

Слайд 12: Шехтель. Особняк Морозовой на Спиридоновке 1893—1898

Вся его композиция имеет живописную основу, общий довольно скромный декор, взятый из английской готики не затемняет особенностей модерна, внутреннее пространство свободно течёт из помещения в помещение, встречая на пути широкие лестничные марши, холлы. Врубель для этого особняка изготавливает панно на тему времен дня, ставит на лестнице скульптуру группу, делает рисунки для витражей.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Шехтель. Особняк Морозова в Подсосенском переулке 1878

Интерьеры здесь приобрели фантастический и мифологический характер, придание бытийного смысла, готический кабинет оформлен в два яруса. Членение стен, уровень антресолей, оконные проёмы располагаются на разной высоте, что подчёркивает стремление форм вверх, здесь Врубель делает панно на фаустовскую тему.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Шехтель. Особняк Рябушинского 1900—1903

Единство внутреннего пространства и внешнего оформления. Образ спонтанного движения жизни в камне и стекле. Формы изнутри наружу. Каждый большой объем в общей композиции получает свое воплощение вовне. Во взаимоотношениях объёмов царит свободная живописность, горизонтальные членения, отмеченные наличниками окон, завершением крылец, карнизами крыш, проходят на разных уровнях, формы оконных проёмов везде различны, фасады отличаются друг от друга, вовне свободная планировка. Окна то в виде арки, то прямоугольники, то уменьшение объёмов до мизерных размеров. Большую роль играет вертикальное построение всей интерьерной композиции. Лестница в виде выплеснутой невесть откуда большой волны. Главный элемент композиции. Кривые волнообразные линии становятся своеобразным камертоном в оформлении всех помещений особняка. Криволинейные ритмы кажутся неиссякаемыми, главенствует идея вечно движущейся, самообновляющейся жизни. Дом обладает абсолютной самодостаточностью.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Шехтель. Особняк Дерожинской 1901—1904

Снижен элемент декоративности, интерес к более строгим в своём построении геометрическим объёмам и к большим, отчлененным друг от друга внутренним пространством. Рисунок орнамента изгороди, обивочных тканей, очертания предметов мебели утрачивают прежнюю мягкость. Во всем чувствуется приближение рационалистических тенденций. В произведениях 1900 прослеживаются тенденции раннего модерна: преобладание живописного равновесия над буквальной симметрией, отсутствие строгой осевой ориентации здания, свободное построение плана, существенная роль вертикальной оси, вокруг которой происходит распределение основных пространств и объёмов, свободное соотношение декора и плоскости

Изображение слайда
16

Слайд 16: Шехтель. Здание Ярославского вокзала в Москве 1880 - 1882

Широкий фасад определяет лицо здания, живописность композиции проявляется в том, что все части вокзала сливаются в один общий объем, внутри которого разыгрывает я пластическая мелодия. Он намеренно нарушает симметрию, сдвига вправо основную часть фасада - центральную башню с главным входом. Тем не менее общее внутреннее равновесие выдерживается. Гнутые линии окон, составляют основной мотив, преодолевающий вертикальные взлёты башен и повторы окон. Сквозь плотные пилоны пробивается мотив волны, вздымающий на поверхность узорчатый гребень над центральной частью здания.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Кекушев. Особняк Кекушевой 1900 - 1903

Планировка дома свободная, асимметричная, отражает структуру интерьера. Разные по высоте объёмы создают контрастную композицию, центром которой является гранёная башенка. Над уличным фасадом возвышалась утраченная позже фигура льва, которая являлась своего рода подписью автора и символизировала его имя. Каждый фасад представляет собой законченную композицию благодаря крупным штукатурным деталям, которые объединены в группы и выделяются на фоне красных кирпичных стен. Центральным элементом внутренней планировки является лестница, вокруг которой располагаются комнаты

Изображение слайда
18

Слайд 18: Кекушев. Доходный дом Исакова 1904—1906

Несмотря на обилие украшений фасад достаточно определённо выявляет внутреннюю структуру здания, которая как бы прочитывается по внешним признакам. Вертикальным линиями тянутся вверх эркеры. Центральная ось отмечена парнями балконами, отделенными скругленными пилонами от соседних окон и стен. Симметрию нарушает лишь въезд во двор, смещенный влево от центра. Его стена как бы колышется. Само здание уподоблено живому организму, который растёт, дышит, органично соединяется с окружающей средой.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Валькотт. Гостиница Метрополь 1907

Архитектурный облик «Метрополя» отличается строгостью линий. Сквозь характерные для модерна приёмы проглядывают элементы псевдоготики (башенки, пинакли ). Цокольный этаж, облицованный красным гранитом и решённый в формах аркады, контрастирует с оштукатуренными гладкими верхними этажами, придавая массивному сооружению воздушность. Для визуального облегчения протяжённых фасадов использовано тщательно проработанное членение как по вертикали — многочисленными выступами, в том числе ризалитами и эркерами, так и по горизонтали — ажурной лентой решётки балконов, охватывающих весь центральный фасад. В декоративной отделке фасадов гостиницы и в создании рисунка решётки балконов участвовал архитектор М. М. Перетяткович.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лидваль. Доходный дом Лидваль 1899—1904

Несмотря на то, что общий план дома имеет неправильную форму, Ф. И. Лидвалю удалось обойтись без комнат с острыми и тупыми углами. Неудобные помещения использовались как вспомогательные. Все квартиры были одинаково благоустроены и отличались лишь величиной, по этажам и выходом окон на стороны света. Полы в квартирах были мозаичными и паркетными, частью с рисунком и фризами. В комнатах правого и левого флигелей стены и потолки были деревянными — из дуба и березы. В ванных комнатах последнего корпуса были французские кухонные очаги и фаянсовые умывальники. Окна в доме — как цельные, так и решетчатые, в них вставлялись стёкла с алмазной гранью. В парадных устанавливались мраморные и изразцовые камины, в квартирах — голландские и русские майоликовые печи. В каждом корпусе были комнаты для швейцаров, дворников и машинистов, приёмные комнаты, прачечные, гладильные, установлены машины электрического освещения и водяного отопления, а также лифты.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Северный модерн

Фасадная отделка природными и искусственными материалами. Облицовка гранитными блоками (неотесанными или с гладкой фактурой). Отказ от мелкого орнамента в пользу простых лепных элементов. Сохранение симметрии, использование прямоугольных башен. Цветовая гамма фасадов ассоциируется с неприступными северными скалами и средневековыми замками. Характерный образец модернистской архитектуры Санкт-Петербурга – проект П. Сюзора на Невском проспекте: дом компании "Зингер" (сегодня здесь располагается "Дом книги"). В работе впервые использован металлический каркас, снизивший нагрузку на стены и позволивший смонтировать окна-витрины. Новым приемом стала и крыша с остеклением над внутренними двориками, более грамотно технически была обустроена вентиляционная система. Главный фасад венчает прозрачный купол с фигурой орла – один из самых узнаваемых символов города.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Лидваль. Гостиница Астория 1912

Построенная в стиле неоклассицизма с элементами модерна, имеет шесть этажей, при этом стены здания визуально делятся на три яруса: два нижних этажа, облицованные гранитом, смотрятся как основание гостиницы, средние этажи оштукатурены под камень и объединены широкими каннелированными пилястрами, верхний этаж, отделенный карнизом, украшен декоративными вазами. При этом мощный карниз над пятым этажом зрительно уменьшает высоту здания, а плавно срезанный угол (это было сделано, чтобы новое здание не заслоняло вид на Исаакиевский собор), остекленные арочные окна первого этажа и сдержанное декоративное убранство (высеченные в граните овальные медальоны с гирляндами, маски над окнами) придают монументальной постройке элегантность.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Лялевич. Дом Мертенса на Невском 1911

Новые тенденции неоклассицизм и ампир заменяются на итальянский ренессанс. Архитектор смело вводит высокий мотив трехпролетной арочной лоджии, а пролеты застеклил, нарушив эту сплошную плоскость лишь тонкими полосами стены, разделяющими этажи. Некоторые дома приобретают в своей композиции элементы экспрессии, подчёркивается момент атектоничности, обычно такие тенденции связывают с северным модерном. Контраст монументальной ордерной структуры и прозрачных плоскостей остекления сообщает архитектурному решению особую остроту. Образ здания сочетает приемы рационального модерна и неоренессанса. Скульптурный декор создан В. В. Кузнецовым.

Изображение слайда
24

Последний слайд презентации: Модерн в русской архитектуре: Список литературы

Кириченко Е. И. Русская архитектура 1830—1910-х годов. — Москва, 1978 Стернин Г. Ю. Русская художественная культура 2-й половины 19- начала XX века. Москва,1984. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX - начала XX века. - СПб.: Галарт, 2001.

Изображение слайда