Презентация на тему: Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности

Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности
Содержание
Понятие « модерация »
Понятие « модерация »
Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности
Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности
Понятие « модерация »
Организация и проведение модерации
Организация и проведение модерации
Установление благоприятного эмоционального фона
Постановка проблемы
Обоснование проблемы
Оценка проблемы
Образование и расположение групп
Презентация решения проблемы
Межгрупповое принятие решения
Аналитический этап модерации
Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности
Обратная связь в модерации
Мозговой штурм
«Мозговая атака» с оценкой идей
Мозговая атака по круговой схеме
Метод номинальной группы
Метод карточного опроса
Метод точечных вопросов
Метод смыслового поля
Метод «горячего стула»
1/27
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (89 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности

Тема 4

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Понятие « модерация ». Организация модерации. Технология модерации

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие « модерация »

Модерация это направляемый структурированный процесс интеракции (взаимодействие, взаимовлияние с принятием роли собеседника) в группах с помощью вербализации и визуализации; активное участие всей команды в достижении конкретного результата. Обучение происходит на трех уровнях: предметном (содержательном), уровне переживаний (опыт, чувства, желания), уровене взаимодействия (коммуникация и сотрудничество в группе).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Понятие « модерация »

Характеристики модерации: сосредоточена на конкретной проблеме; ориентирована не на конкуренцию, а на кооперацию; исключает формальный контроль и оценку; содержит способы деятельности, указывающие путь решения проблемы для группы; создает психологически комфортные условия для субъектов образовательной деятельности. Понятие « модерация »

Изображение слайда
5

Слайд 5

«Киты» модерации: визуализация, вербализация, презентация, обратная связь. Понятие «модерация»

Изображение слайда
6

Слайд 6

Принципы визуализации Необходимость чувственного восприятия внешнего мира в качестве исходного материала для мыслительной деятельности. Необходимость владения языком символов как определенной системы чувственно воспринимаемых знаков (сигналов), являющихся носителями значения, смысла. Необходимость на любой ступени абстрактного мышления создавать опоры на чувственный материал в виде иллюстраций, схем, диаграмм, графиков и т. п. Обязательная связь мыслительной деятельности любой степени абстрактности с практикой, представляющей собой предметную, чувственную деятельность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Понятие « модерация »

Требования к модератору: Владеет на высоком уровне коммуникативной и социальной компетентностей; Способен преодолевать фрустрации ( психологическое состояние, возникает в ситуации разочарования, неосуществления какой либо значимой для человека цели, потребности. Проявляется в гнетущем напряжении, тревожности, чувстве безысходности) участников групповой работы, связанные с содержанием коммуникации и поведенческими реакциями партнеров по групповому взаимодействию; Организует соблюдение правил коммуникации. Понятие « модерация »

Изображение слайда
8

Слайд 8: Организация и проведение модерации

Этапы организации и проведения модерации: 1. Подготовительный этап (осознание целей всех субъектов, определение возможного результата, прогнозирование ожиданий субъектов, построение сценария и пр.) 2. Технологический этап (реализация модерации по разработанному сценарию). 3. Аналитический этап (рефлексия, оценка процесса и совместно достигнутого результата). Организация и проведение модерации

Изображение слайда
9

Слайд 9: Организация и проведение модерации

Технологический этап модерации Установление благоприятного эмоционального фона. Постановка проблемы. Обоснование проблемы (определение ее сути на основе личного опыта участников). Оценка проблемы (личная или объективная). Образование и расположение групп. Проработка проблемы чаще в малых группах. Презентация решения проблемы. Межгрупповое принятие решения. Организация и проведение модерации

Изображение слайда
10

Слайд 10: Установление благоприятного эмоционального фона

«Прогноз погоды», «Аллитерация имени», «Поменяемся местами» и пр.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Постановка проблемы

Формулирование проблемы преподавателем. Формулирование проблемы после просмотра видеофрагмента. Выбор темы из предложенных.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обоснование проблемы

Преподаватель формулирует вопросы, отвечая на которые ученики уточняют, уточняют детализирует, обостряют проблему. Ученики 2-3 словами уточняют суть проблемы, опираясь на свой опыт.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Оценка проблемы

Шкалирование степени остроты проблемы Оценка Отметка встречаемости Число выборов 0 ++ 2 1 + 1 2 ++ 2 3 4 +++ 3 5 +++ 3 6 7 8 ++++++++ 8 9 +++++++++++ 11 10

Изображение слайда
14

Слайд 14: Образование и расположение групп

Группы в 5, 7-10 человек. Расположение по кругу; в форме буквы «П » (менее активных участников впереди, а наиболее активных – сзади); в форме треугольника; малыми группами и др. Образование и расположение групп

Изображение слайда
15

Слайд 15: Презентация решения проблемы

совместно-индивидуальная: каждая группа представляет итог своей деятельности, решения обсуждаются, из них выбирается лучшее («ярмарка»); совместно-дополняющая (последовательная): результат деятельности каждой группы является самостоятельным фрагментом, необходимым для общего решения проблемы; совместно-взаимодействующая: из предложений первой группы выбираются наиболее значимые идеи, остальные группы дополняют их, а затем вырабатывается общий для всего коллектива итог («мозаичная картинка »). Результаты групповой работы могут быть представлены в различных формах, таких как карточки, коллажи, стенгазеты, модели, картины, сценические постановки, слайды, видеофильмы и т.п.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Межгрупповое принятие решения

Этап предполагает подведение итогов по содержанию деятельности и обсуждения, формулирование резюме. Этап может реализовывать педагог или участник во фронтальном общении.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Аналитический этап модерации

Оценка результата деятельности. Анализ процесса взаимодействия. Рефлексия и интроспекция.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Насколько вы довольны результатами совместной работы? Легко ли работать в группе? Кто ощущал себя некомфортно и почему? Всегда ли прав тот, кто берет на себя руководящую роль в группе? Какие чувства испытывает спикер, представляющий мнение группы, но не вполне разделяющий это мнение или недостаточно уверенный в его правильности? К какому результату приводит позиция тех, кто предпочитает отмалчиваться? Что испытывает человек, которому не дают высказаться? Что помогает и что мешает общей работе? Какова должна быть помощь преподавателя? Какой новый опыт вы приобрели в групповой работе? Как можно улучшить работу в группе?

Изображение слайда
19

Слайд 19: Обратная связь в модерации

В модерации обратная связь необходима для того, чтобы в групповой работе наладить интеграцию трех информативных областей: область личностно значимой информации (информация, необходимая для отдельно взятого участника групповой работы); область социально значимой информации (информация, необходимая для развития группы в целом); область содержательно значимой информации (информация, необходимая группе для выполнения конкретной задачи).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Мозговой штурм

Генерирование идей происходит быстро, фронтально, без критики идей, с обязательной фиксацией всех идей. Алгоритм организации: подбор группы лиц для генерирования идей; знакомство группы с правилами проведения мозговой атаки; реализация процедуры «мозговой атаки», фиксация выдвинутых идей ; экспертная оценка идей. Мозговой штурм

Изображение слайда
21

Слайд 21: Мозговая атака» с оценкой идей

Алгоритм организации: Прямой мозговой штурм. Список идей предлагается каждому участнику. Участники выбирают 3-5 лучших идей (можно добавлять новые, развивать имеющиеся). Обоснования выбора каждым участником. Составление таблицы с положительной и отрицательной оценкой идей. Каждый выбирает из таблицы 1-2 лучших идеи. Выбранные варианты обсуждаются и ранжируются. Составляются приложения с эскизами и таблицами, результирующими работу. Оценка работы экспертами.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Мозговая атака по круговой схеме

Алгоритм организации : Разделение на подгруппы по 3-5 человек. Запись идей каждым членом группы на карточках. Обмен карточками в рамках подгруппы, дополнение и развитие идей. Составление группой сводного перечня идей. Межгрупповое обсуждение идей.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Метод номинальной группы

Алгоритм организации: Молчаливое генерирование. Неупорядоченное перечисление идей. Уяснение идей. Р анжирование идей. А нализ и взвешивание отдельных предложений.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Метод карточного опроса

Участники на заданный вопрос отвечают, записывая идею на карточках (время ограничено) и вывешивают на доску. На одной карточке должна находится одна четко сформулированная идея. Далее проводится структурирование карточек (выделение цветом, перемещение и пр.)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Метод точечных вопросов

Метод предусматривает проставление участниками в определенной системе координат оценки по поводу высказывания. Используется как барометр настроения группы, но это не простая констатация факта, а в большей мере повод для последующей дискуссии, так как это оптическая картинка общественного мнения.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Метод смыслового поля

Какие вопросы не удалось решить? В чем трудности решения? В чем проблема? Предложения по решению

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Модерация как сопровождение коллективной познавательной деятельности: Метод «горячего стула»

Алгоритм организации : Участники садятся по кругу. Внутри круга 4-5 стульев. Во внутреннем круге находятся активные участники обсуждения, но один стул свободен («горячий»). Участники из внешнего круга включаются в обсуждение, если займут «горячий» стул, но кто-то из внутреннего круга должен пересесть во внешней.

Изображение слайда