Презентация на тему: МОДЕЛИ ЖЦ ПО

МОДЕЛИ ЖЦ ПО
ВИДЫ МОДЕЛЕЙ ЖЦ ПО
КАСКАДНАЯ МОДЕЛЬ
КАСКАДНАЯ МОДЕЛЬ
ПРИЕМУЩЕСТВА КАСКАДНОЙ МОДЕЛИ
НЕДОСТАТКИ КАСКАДНОЙ МОДЕЛИ
V -ОБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ
V -ОБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ
ПРЕИМУЩЕСТВА V -ОБРАЗНОЙ МОДЕЛИ
НЕДОСТАТКИ V -ОБРАЗНОЙ МОДЕЛИ
ПРОЦЕСС МАКЕТИРОВАНИЯ ПО
ПРЕИМУЩЕСТВА МАКЕТИРОВАНИЯ
НЕДОСТАТКИ МАКЕТИРОВАНИЯ
ИНКРЕМЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
ИНКРЕМЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
ПРЕИМУЩЕСТВА ИНКРЕМЕНТНОЙ МОДЕЛИ
НЕДОСТАТКИ ИНКРЕМЕНТНОЙ МОДЕЛИ
СПИРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ
ПРЕИМУЩЕСТВА СПИРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
НЕДОСТАТКИ СПИРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
КОМПОНЕНТНАЯ МОДЕЛЬ
ПРЕИМУЩЕСТВА RAD
НЕДОСТАТКИ RAD
1/23
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (966 Кб)
1

Первый слайд презентации: МОДЕЛИ ЖЦ ПО

вЫполнили : Смирнов максим и прохоров олег, студенты группы 2-1п11

Изображение слайда
2

Слайд 2: ВИДЫ МОДЕЛЕЙ ЖЦ ПО

Каскадная модель V -образная модель Процесс макетирования ПО Инкрементная модель Спиральная модель Компонентная модель Модель быстрой разработки приложений

Изображение слайда
3

Слайд 3: КАСКАДНАЯ МОДЕЛЬ

Изображение слайда
4

Слайд 4: КАСКАДНАЯ МОДЕЛЬ

Водопадная или каскадная модель разработки программного обеспечения ( waterfall, водопад) — это процесс разработки, в котором последовательно проходят фазы сбора и анализа требований, проектирования и  прототипирования, реализации, тестирования, интеграции и поддержки.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ПРИЕМУЩЕСТВА КАСКАДНОЙ МОДЕЛИ

широкая известность и простота модели; отличается стабильностью требований; определяет процедуры по контролю за качеством; способствует осуществлению строгого контроля менеджмента проекта.

Изображение слайда
6

Слайд 6: НЕДОСТАТКИ КАСКАДНОЙ МОДЕЛИ

в основе модели лежит последовательная линейная структура; она может создать ошибочное впечатление о работе над проектом; необходимость в жестком управлении и контроле; модель основана на документации; отсутствует возможность учесть переделку и итерации за рамками проекта.

Изображение слайда
7

Слайд 7: V -ОБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ

Изображение слайда
8

Слайд 8: V -ОБРАЗНАЯ МОДЕЛЬ

V-образная модель была создана с целью помочь работающей над проектом команде в планировании с обеспечением дальнейшей возможности тестирования системы. В этой модели особое значение придается действиям, направленным на верификацию и аттестацию продукта. Она демонстрирует, что тестирование продукта обсуждается, проектируется и планируется на ранних этапах жизненного цикла разработки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ПРЕИМУЩЕСТВА V -ОБРАЗНОЙ МОДЕЛИ

в V -образной модели определение требований выполняется перед разработкой проекта системы, а проектирование ПО – перед разработкой компонентов; модель определяет продукты, которые должны быть получены в результате про­цесса разработки; модель проста в использовании.

Изображение слайда
10

Слайд 10: НЕДОСТАТКИ V -ОБРАЗНОЙ МОДЕЛИ

с ее помощью непросто справиться с параллельными событиями; в ней не учтены итерации между фазами; в модели не предусмотрено внесение требования динамических изменений на разных этапах жизненного цикла; в модель не входят действия, направленные на анализ рисков.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПРОЦЕСС МАКЕТИРОВАНИЯ ПО

Макетирование ( прототипирование ) – это процесс создания модели разрабатываемого программного продукта.

Изображение слайда
12

Слайд 12: ПРЕИМУЩЕСТВА МАКЕТИРОВАНИЯ

конечный пользователь может "увидеть" системные требования в процессе их сбора командой разработчиков; возможность внесения новых или неожиданных требований пользователя; модель позволяет выполнять гибкое проектирование и разработку; образуются постоянные, видимые признаки прогресса в выполнении проекта;

Изображение слайда
13

Слайд 13: НЕДОСТАТКИ МАКЕТИРОВАНИЯ

требуется активное участие заказчика; прототипирование вызывает зависимость и может продолжаться слишком долго; при использовании модели решение трудных проблем может отодвигаться на бу­дущее; заказчик может предпочесть получить прототип, вместо того, чтобы ждать появ­ления полной, хорошо продуманной версиию.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ИНКРЕМЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Инкрементная разработка представляет собой процесс частичной реализации всей системы и медленного наращивания функциональных возможностей. Инкрементная модель действует по принципу каскадной модели с перекрытиями.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ИНКРЕМЕНТНАЯ МОДЕЛЬ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА

Изображение слайда
16

Слайд 16: ПРЕИМУЩЕСТВА ИНКРЕМЕНТНОЙ МОДЕЛИ

в результате выполнения каждого инкремента получается функциональный продукт; снижается риск неудачи и изменения требований; риск распределяется на несколько меньших по размеру инкрементов; существует возможность пересмотреть риски, связанные с затратами и соблюдением установленного графика; заказчик может привыкать к новой технологии постепенно.

Изображение слайда
17

Слайд 17: НЕДОСТАТКИ ИНКРЕМЕНТНОЙ МОДЕЛИ

Недостатки инкрементной модели для модели необходимы хорошее планирование и проектирование; использование на этапе анализа общих целей, вместо полностью сформулирован­ных требований, может оказаться неудобным для руководства; в модели не предусмотрены итерации в рамках каждого инкремента; формальный критический анализ и проверку намного труднее выполнить для инкрементов, чем для системы в целом.

Изображение слайда
18

Слайд 18: СПИРАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ

Спиральная модель отображает базовую концепцию, которая заключается в том, что каждый цикл представляет собой набор операций, которому соответствует такое же количество стадий, как и в модели каскадного процесса.

Изображение слайда
19

Слайд 19: ПРЕИМУЩЕСТВА СПИРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

позволяет пользователям "увидеть" систему на ранних этапах; она обеспечивает разбиение большого потенциального объема работы по разра­ботке продукта на небольшие части; в модели предусмотрена возможность гибкого проектирования; при использовании спиральной модели не нужно распределять заранее все необходимые для выполнения проекта финансовые ресурсы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: НЕДОСТАТКИ СПИРАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

модель имеет усложненную структуру, поэтому может быть затруднено ее применение разработчиками, менеджерами и заказчиками; если проект имеет низкую степень риска или небольшие размеры, модель может оказаться дорогостоящей; отсутствие хорошего средства или метода прототипирования может сделать ис­пользование модели неудобным.

Изображение слайда
21

Слайд 21: КОМПОНЕНТНАЯ МОДЕЛЬ

Компонентная модель позволяет расширять произвольные части системы. Например: добавлять пункты меню, кнопки, производить какую-либо обработку данных и т.д. В рамках компонентной модели выделим несколько понятий: Расширяемый модуль –  модуль системы, который использует определенный набор  точек расширения ; Точка расширения –  произвольный интерфейс с  наборомсвойств методов, который помечен атрибутом  EleWise.ELMA.ComponentModel.ExtensionPointAttribute ; Компонент –  экземпляр класса, реализующего точку расширения (интерфейс), и помеченный атрибутом  ComponentAttribute. Для одной точки расширения может быть несколько реализаций (компонентов).

Изображение слайда
22

Слайд 22: ПРЕИМУЩЕСТВА RAD

основное внимание переносится с документации на код, причем при этом справед­лив принцип "получаете то, что видите" ( What you see is what you get, WYSIWYG ); повторное использование компонент уже существующих программ.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: МОДЕЛИ ЖЦ ПО: НЕДОСТАТКИ RAD

непостоянное участие пользователя может негативно сказаться на конечном продукте; при использовании модели "вслепую" на затраты и дату завершения работы над проектом ограничения не накладываются; искусственное «затягивание» разработки ПО; существует риск, что работа над проектом никогда не будет завершена.

Изображение слайда