Презентация на тему: Модели ЖЦ ПО

Модели ЖЦ ПО
Программное обеспечение
Жизненный цикл ПО
Модель жизненного цикла ПО
Каскадная модель (водопад):
Плюсы
Минусы
V- образная модель
Плюсы
Минусы
Инкрементная модель
Плюсы
Минусы
Спиральная модель
Плюсы
Минусы
Итерационная модель
Плюсы
Минусы
Модель быстрой разработки RAD
Плюсы
Минусы
1/22
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (527 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модели ЖЦ ПО

Подготовила студентка 3-2П9 Пономарева Дарья

Изображение слайда
2

Слайд 2: Программное обеспечение

Програ́ммное обеспе́чение (ПО) — программа или множество программ, используемых для управления компьютером.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Жизненный цикл ПО

Жизненный цикл программного обеспечения (ПО) — период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания программного продукта и заканчивается в момент его полного изъятия из эксплуатации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Модель жизненного цикла ПО

Модель жизненного цикла ПО — структура, содержащая процессы действия и задачи, которые осуществляются в ходе разработки, использования и сопровождения программного продукта.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Каскадная модель (водопад):

завершение каждого этапа проверкой полученных результатов с целью устранить как можно большее число проблем, связанных с разработкой изделия; циклическое повторение пройденных этапов (как в классической модели ).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Плюсы

все стадии проекта выполняются в строгой последовательности; строгость этапов позволяет планировать сроки завершения всех работ и соответствующие ресурсы (денежные и человеческие); требования остаются неизменными в течение всего цикла.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Минусы

сложности при формулировке четких требований и невозможность их изменения; тестирование начинается только с середины развития проекта; до завершения процесса разработки пользователи не могут убедиться, качествен ли разрабатываемый продукт.

Изображение слайда
8

Слайд 8: V- образная модель

В этой модели особое значение придается действиям, направленным на верификацию и аттестацию продукта. Она демонстрирует, что тестирование продукта обсуждается, проектируется и планируется на ранних этапах жизненного цикла разработки.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Плюсы

строгая этапизация ; минимизация рисков и устранение потенциальных проблем за счет того, что тестирование появляется на самых ранних стадиях; усовершенствованный тайм-менеджмент

Изображение слайда
10

Слайд 10: Минусы

невозможность адаптироваться к измененным требованиям заказчика; длительное время разработки приводит к тому, что продукт может быть уже не нужен заказчику, поскольку его потребности меняются; нет действий, направленных на анализ рисков.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Инкрементная модель

ПО разрабатывается с линейной последовательностью стадий, но в несколько инкрементов (версий). Таким образом улучшение продукта проходит запланированно все время, пока жизненный цикл разработки ПО не завершится. Требования к системе определяются в самом начале работы, после чего процесс разработки проводится в виде последовательности версий, каждая из которых является законченным и работоспособным продуктом.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Плюсы

заказчик может дать свой отзыв касательно каждой версии продукта; есть возможность пересмотреть риски, которые связаны с затратами и соблюдением графика; привыкание заказчика к новой технологии происходит постепенно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Минусы

функциональная система должна быть полностью определена в начале жизненного цикла для выделения итераций; при постоянных изменениях структура системы может быть нарушена; сроки сдачи системы могут быть затянуты из-за ограниченности ресурсов (исполнители, финансы).

Изображение слайда
14

Слайд 14: Спиральная модель

Весь процесс создания конечного продукта представлен в виде условной плоскости, разбитой на 4 сектора, каждый из которых представляет отдельные этапы его разработки. На выходе из очередного витка мы должны получить готовый протестированный прототип. Прототип, удовлетворяющий всем требованиям – готов к релизу. Концентрация на возможных рисках.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Плюсы

управлению рисками уделяется особое внимание; дополнительные функции могут быть добавлены на поздних этапах; есть возможность гибкого проектирования.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Минусы

оценка рисков на каждом этапе является довольно затратной; постоянные отзывы и реакция заказчика может провоцировать все новые и новые итерации, которые могут приводить к временному затягиванию разработки продукта; более применима для больших проектов.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Итерационная модель

Итерационная модель предполагает разбиение проекта на части и прохождение этапов жизненного цикла на каждом их них. Каждый этап является законченным сам по себе, совокупность этапов формирует конечный результат. С каждым этапом разработка приближается к конечному желаемому результату или уточняются требования к результату по ходу разработки, и соответственно в любой момент текущая итерация может оказаться последней или очередной на пути к завершению.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Плюсы

позволяет бороться с неопределенностью, снимая ее этап за этапом, и проверять правильность технического, маркетингового или любого другого решения на ранних стадиях; снижает риски глобального провала и растраты всего бюджета, получение несинхронизированных ожиданий и ошибочного понимания процессов; дает возможность завершения разработки в конце любой итерации.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Минусы

целостное понимание возможностей и ограничений проекта очень долгое время отсутствует; при итерациях приходится отбрасывать часть сделанной ранее работы.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Модель быстрой разработки RAD

Представляет собой инкрементную модель, в которой множество разработок маленьких кусков выбираются и развиваются одновременно для достижения большей картины. Эти куски затем разрабатываются индивидуально.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Плюсы

быстрое развитие продукта; разработка многоразовых мелких компонентов; повторный обзор в процессе разработки; интеграция повторно используемых компонентов на начальном уровне, следовательно, экономит усилия, несмотря на то, что не добавляются более крупные модули; конструктивная реакция.

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Модели ЖЦ ПО: Минусы

требуется много усилий для сбора всех требований на начальном этапе. навыки моделирования имеют много зависимостей. не подходит для малобюджетного проекта.

Изображение слайда