Презентация на тему: Модели организации экономических систем

Модели организации экономических систем
Понятие экономической системы общества
Модели организации экономических систем
Модели организации экономических систем
Социально-экономические системы-
Элементы экономических систем
Экономическая система
Основные системообразующие факторы
Модели организации экономических систем
Классификация экономических систем
К. Маркс
Цивилизационный подход
Модели организации экономических систем
Модели организации экономических систем
Собственность и экономические системы
Собственность
Собственность как экономическая категория
Собственность и присвоение
Марксистская теория собственности
Западные концепции собственности
Право собственности:
Полный пучок прав собственности
Модели организации экономических систем
Виды собственности
Государственная собственность
Коллективная собственность
Модели экономических систем
Традиционная экономика
Рыночная экономика
Смешанная экономика
Административно-командная экономика
Переходная экономика
Переходная экономика
В России в соответствии с конституцией формируется
1/34
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (86 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модели организации экономических систем

Т.Н. Лохтина

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие экономической системы общества

Система – это совокупность связанных и взаимодействующих друг с другом элементов, составляющих некоторое целостное образование, имеющее новые свойства, отсутствующие у элементов. Системы классифицируют по признакам : - по происхождению – природные (естественные ) - Солнечная система, материки, океаны и т.д., и антропогенные (искусственные), т.е. созданные людьми - города, фирмы, отрасли и т.п.;

Изображение слайда
3

Слайд 3

- по объективности существования – материальные (существующие объективно); идеальные («сконцентрированные» в сознании людей в виде гипотез, теорий, и т.п.); - по обусловленности действия – детерминированные, т.е. одной и той же причине всегда соответствует однозначный результат и вероятные, когда одной и той же причине может соответствовать один из нескольких возможных результатов;

Изображение слайда
4

Слайд 4

- по степени связи с окружающей средой – открытые и относительно обособленные, и т.д. Объединяет все это многообразие системных образований наличие взаимозависящих и взаимодействующих элементов. В то же время, характер взаимосвязей, структурные особенности той или иной системы делают ее отличной от других.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Социально-экономические системы-

Искусственные (созданы трудом человека); Материальные (существуют объективно и требуют финансовых затрат); Открытые (имеют место обменные процессы с внешней средой); Динамические (находятся в постоянном развитии); Вероятностные.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Элементы экономических систем

Любая экономическая система - сложное, многоуровневое, организованное взаимодействие участников хозяйственной деятельности. Основные элементы экономических систем - социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности, а также отношения по управлению, весь хоз. механизм общества.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Экономическая система

– это совокупность механизмов, институтов, для принятия и реализации решений, касающихся производства, дохода, и потребления в рамках определённой географической территории. Традиции, убеждения, позиции, оценки, запреты и схемы поведения прямо или косвенно воздействуют на экономическое поведение и результаты. Разнообразие трактовок подчеркивает многомерность экономических систем.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные системообразующие факторы

существующий в стране порядок принятия хозяйственных решений ; каналы обеспечения информацией и координацией ; механизмы постановки целей и побуждения людей к труду. Все факторы группируются в три структуры: хозяйственную, административную, информационную.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Хозяйственная структура – это взаимодействие элементов материально-технической базы по поводу использования ограниченных ресурсов и принятия решений. Административная структура (организационная) – юридически оформленный свод прав и обязанностей должностных лиц – участников экономического взаимодействия. Информационная – связана с обобщением и распространением полученных сведений о деятельности первых двух структур.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Классификация экономических систем

Для марксистской теории характерен формационный подход: историческое развитие общества сводится к смене пяти общественно-экономических формаций (ОЭФ): первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической. ОЭФ – это исторический тип общества, развивающийся на основе конкретного способа производства, сторонами которого являются производительные силы и производственные отношения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: К. Маркс

Производительные силы выражают отношение человека к природе, уровень и характер их развития определяет ту или иную степень эффективности производства. Производственные отношения – это, прежде всего, отношения собственности, лежащие в основе механизма хозяйствования общества в целом. ПО соответствуют характеру и уровню развития ПС.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Цивилизационный подход

Изучение мировой истории как единого целого с постепенной сменой цивилизаций. В общественном развитии выделяется семь цивилизаций: неолитическая - длилась 35 веков; восточно-рабовладельческая – 20-30 столетий; античная – 12-13 веков; раннефеодальная – 7 столетий; прединдустриальная – 4, 5 столетий; индустриальная – 2,3 столетия; постиндустриальная – 2 века.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Последний вид цивилизации – постиндустриальный – по своей социально-экономической форме является смешанной социально-ориентированной рыночной экономикой. Цивилизационный подход лишен классовых условностей. В этом его достоинство. Вместе с тем, следуя цивилизационному подходу, можно «вогнать» специфику развития разных стран и регионов в общую схему, лишив их самобытности и уникальности; в этом таится опасность цивилизационного подхода.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Согласно следующей классификации, при которой используется такой критерий, как степень индустриального развития общества, выделяют три экономические системы: 1. Индустриальную; 2. Постиндустриальную; 3. Неоиндустриальную, т.е., информационное общество.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Собственность и экономические системы

В настоящее время наибольшее распространение получила классификация экономических систем на основе способа организации хозяйственной деятельности. В рамках данного подхода отличия одной экономической модели от другой связываются, в первую очередь, со спецификой отношений собственности.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Собственность

Собственность относится к основным устоям общества, имеет экономический и юридический (правовой) аспекты, исходя из положений еще римского права. Слово «собственность» имеет славянские корни и состоит из двух слов: «собь» – пожитки, имущество и «собность» – обладание вещи или кого-либо как личное достояние. Марксистская теория интересуется в основном экономической стороной собственности.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Собственность как экономическая категория

В марксизме – это не вещь, а отношение по поводу вещей. В собственности выражается право субъекта на пользование объектом (вещью). Субъектами могут быть государство, коллектив, отдельная личность. Объектами являются: земля, здания, предметы материальной и духовной культуры и т.д. Собственность – это система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Собственность и присвоение

Понятия «собственность» и «присвоение» не тождественны. Собственность – более абстрактная категория в отличие от присвоения, которое конкретно. Присвоение – это определенный общественный способ овладения вещью. Присвоение всегда осуществляется в интересах тех или иных субъектов. На разных этапах развития общества способы овладения вещью, т.е. присвоение, менялись.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Марксистская теория собственности

В отношениях собственности главную роль играет собственность на средства производства. Она определяет как рабочая сила (личный фактор) соединяется со средствами производства (вещественный фактор). По способу и характеру осуществления соединения различают экономические эпохи (формы привлечения к труду раба, крепостного, свободного наемного рабочего). Собственность как экономическое отношение отражает особенности соединения факторов производства.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Западные концепции собственности

Собственность – принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам. В определенных исторических условиях отражался конкретный тип отношений собственности. Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится к набору прав: владения, пользования и распоряжения имуществом.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Право собственности:

Владение – предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в своем владении. Пользование – основанная на законе возможность эксплуатации имущества и получения от него доходов. Распоряжение – это предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению и в своих интересах совершать действия, определяющие юридическую судьбу имущества. Владение, пользование и распоряжение – это не полная собственность.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Полный пучок прав собственности

1. право владения, т.е. исключительного физического контроля над благами; 2. право использования ; применения полезных свойств благ для себя; 3. право управления ; право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ; 4. право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ; 5. право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага; 6. право на безопасность ; на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды;

Изображение слайда
23

Слайд 23

7. право на передачу благ в наследство ; 8. право на бессрочность обладания благом ; 9. запрет вредного использования, т.е. запрет использования вещи способом, наносящим вред имуществу других хозяйственных агентов; 10. право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга; 11. право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Виды собственности

Частная собственность – это такая форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения, включая передачу или продажу имущества и дохода, обладает отдельный индивид (семья). Она выступает в двух видах: трудовая и нетрудовая. Субъекты трудовой частной собственности – единоличные крестьяне, ремесленники и другие лица, которые живут своим трудом. Второму виду частной собственности свойственно обогащение за счет чужого труда.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Государственная собственность

это система отношений, по управлению, распоряжению и пользованию объектами собственности со стороны представителей государственной власти. Государственная собственность существует на уровне хозяйства всей страны (федеральная собственность); на уровне края, области, республики (региональная собственность); на уровне района, города, села (муниципальная собственность).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Коллективная собственность

представляет собой совместное владение и пользование средствами и продуктами производства. Формами коллективной собственности в России в настоящее время являются кооперативная, акционерная собственность а также собственность общественных организаций и некоторые другие. Экономические отношения по поводу присвоения подвижны. Формы собственности могут меняться, переходить друг в друга.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Модели экономических систем

Экономическая система – исторически возникшая или установленная, действующая в стране совокупность принципов, правил, законодательно закрепленных норм, определяющих форму и содержание основных экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономического продукта. Известны модели : традиционная, рыночная, командная, смешанная, переходная.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Традиционная экономика

– основные экономические проблемы общества – что, как и для кого производить – решаются на основе традиционных патриархальных, полуфеодальных иерархических связей между людьми; это совокупность натуральных хозяйств, в которых продукция производится для собственного потребления, а не для продажи, а важнейшие хозяйственных единицы – семейные хозяйства и хозяйства родоплеменной аристократии.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Рыночная экономика

– система, основанная на частной собственности, фундаментальные экономические проблемы решаются главным образом через рынок, в центре которого находится конкурентный механизм формирования цен на продукты и факторы производства. Цены формируются при взаимодействии спроса и предложения продукции на рынке и указывают, что производить и какие ресурсы использовать.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Смешанная экономика

разновидность рыночной экономики, экономическая система, в которой, наряду с развитым частным сектором, действует и государственный сектор экономики, и развит механизм государственного регулирования экономики. Фундаментальные проблемы общества – что, как и для кого производить – решаются во взаимодействии рыночного механизма и государственного регулирования экономики.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Административно-командная экономика

экономическая система, в которой основные экономические проблемы общества решаются через механизм директивного централизованного управления экономикой. Особенность – господство государственной собственности на средства производства, государственного сектора в производстве и распределении продукта, директивное централизованное размещение ресурсов, распределение продуктов и доходов, неразвитый рыночный механизм, директивное ценообразование.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Переходная экономика

система, существующая в странах, где идет преобразование централизованно планируемой экономики в рыночную, существуют элементы централизованного управления экономикой, особенно в отношениях предприятий госсектора; и развиваются рыночные механизмы распределения ресурсов посредством рынка; где соотношение спроса и предложения, рыночные цены указывают, как лучше использовать ресурсы.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Переходная экономика

Главные экономические проблемы решаются в результате взаимодействия директивных методов централизованного управления и рыночного механизма распределения и использования ресурсов.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Модели организации экономических систем: В России в соответствии с конституцией формируется

Социально-ориентированная рыночная экономика – экономика, функционирование которой призвано в первую очередь удовлетворять потребности человека, семьи, людей в материальных и духовных благах, обеспечивать социальное развитие, гарантировать социальную справедливость.

Изображение слайда