Презентация на тему: Модель современной семьи

Модель современной семьи.
Понятие семьи и семейных отношений.
Что вспоминается в первую очередь, при слове семья ? Какие чувства переполняют душу?
Модель современной семьи
Известны различные  формы и модели семьи, специфика которых зависит от этапа развития общества, характера национальных и религиозных традиций.
Для модели  модернизированной семьи, согласно А.К. Дзагкоеву, характерно следующее :
В настоящее время существует три модели семьи: патриархальная, детоцентристская и супружеская, которые в реальности взаимно переплетаются.
Типы семейных структур :
Наблюдения показывают :
Модель современной семьи
1/10
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3273 Кб)
1

Первый слайд презентации: Модель современной семьи

Выполнила: Студентка группы ПСО-103 Бубенщикова Оксана. Руководитель: Мельникова Наталья Сергеевна.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие семьи и семейных отношений

Семья - важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей его жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблематичность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе. Предметом изучения становится семья как социальный институт, малая группа или система взаимоотношений. Семейные отношения   -- это сложный социально-психологический феномен, включающий мифологические и современные уровни сознания, индивидуальные и коллективные, онтогенетические и филогенетические основания.  Семейные отношения охватывают субъективное время индивида, личную жизнедеятельность, национальную культуру и традиции (Лидия Бернгрдовна Шнейдер, 2000)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что вспоминается в первую очередь, при слове семья ? Какие чувства переполняют душу?

Сразу же приходит ощущение безопасности, душевного тепла и уюта. Перед глазами всплывают самые близкие и родные люди. Те люди, которые заботятся обо мне, беспокоятся, когда со мной происходят неудачи и тревожатся, когда мне плохо. Семья- это сплоченный круг дорогих сердцу людей, растящих меня с самого детства и желающих мне успеха и счастья. В этом семейном кругу, все поддерживают друг друга, беда одного человека становится горем и заботой всех остальных, а если кого-то посетит счастливый случай, для родственников тоже наступят радостные дни. В семье можно быть таким, какой ты есть на самом деле. Ведь очень часто в школе или среди друзей, приходится следить за своим мнением или разделять чужие интересы, а семья, всегда любит тебя, даже когда ты неидеален или в плохом настроении. Именно в семье учат самому главному — быть достойным и ответственным членом общества, различать добро от зла, делится и помогать другим, уважать старших и беречь более слабых и беззащитных. Все то, с чем придется войти во взрослую жизнь, дают окружающие нас близкие люди.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Я с уверенностью могу назвать себя счастливым человеком, потому что у меня есть семья, в которой меня всегда ждут и любят. Мои родители – это пример тех родителей, которые делают всё, чтобы их дети счастливы. Они мотивируют меня развиваться и учиться, чтобы стать достойным и образованным человеком. Я ценю каждый момент, когда нам удаётся собраться всей семьёй и провести время вместе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Известны различные  формы и модели семьи, специфика которых зависит от этапа развития общества, характера национальных и религиозных традиций

Артур Казбекович Дзагкоев  (2000) выделяет традиционные и современные (модернизированные) модели семьи. Традиционная семья существовала на протяжении нескольких тысяч лет и существует в настоящее время во многих обществах, находящихся на допромышленном этапе развития. Переход к модернизированному типу может совершаться достаточно долго, непоследовательно, поэтому в ряде моделей современных семей присутствуют более или менее значительные элементы традиционности. Для  традиционной семьи  характерны такие признаки: жесткая сегрегация социально-половых ролей и функций, связанных со стереотипными видами деятельности; патриархальная (реже -- матриархальная) иерархия с закреплением власти домохозяина над имуществом, деятельностью, а иногда и жизнью домочадцев, с подчиненным положением зависимых членов семьи; сложная структура семьи с совместным проживанием в одном домохозяйстве супружеских пар нескольких поколений с их детьми; сосредоточение всех жизненных функций (производительной, экономической, воспитательной, репродуктивной, бытовой) в семье, участие в их выполнении всех домочадцев, вовлеченность женщин исключительно в домашнюю занятость; не лимитируемый в основном характер репродуктивного поведения, рождаемость на уровне естественной фертильности 2, осуждение всех мер по ограничению деторождения и даже порой наказание за них.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Для модели  модернизированной семьи, согласно А.К. Дзагкоеву, характерно следующее :

стирание границ между социально-половыми ролями, вариабельность выполнения семейных функций, в том числе связанная со структурной неполнотой или деформацией семьи (семья с одним родителем, семья, состоящая из прародителей и внуков без среднего поколения, и т. д.); преимущественно нуклеарный тип семьи, состоящей из одной пары родителей и их несовершеннолетних детей. Данный процесс может выражаться в ``вылете птенцов из гнезда'', то есть отделении детей от родителей после окончания школы и их самостоятельном проживании, как принято в ряде западных культур, или в отделении от родителей вновь образовавшейся молодой семьи, как было принято еще недавно в нашей стране; симметричная модель семьи, в которой мужчина и женщина равноправны в распоряжении семейными средствами, воспитании детей, решении всех других вопросов; профессиональная занятость всех взрослых трудоспособных членов семьи, постоянная работа женщин вне дома, мотивированная не только необходимостью дополнительного дохода, но также и стремлением женщин к самореализации, успеху, признанию; функциональная дифференциация жизнедеятельности семьи в обществе, разделение функций между семьей и многочисленными другими институтами; регулируемый характер репродуктивного поведения, снижение рождаемости. Планирование семьи становится общепризнанным типом репродуктивного поведения, неотъемлемой принадлежностью социально ответственной прокреативной этики;

Изображение слайда
7

Слайд 7: В настоящее время существует три модели семьи: патриархальная, детоцентристская и супружеская, которые в реальности взаимно переплетаются

Традиционная семья --  в ней воспитывается уважение к авторитету старших; педагогическое воздействие осуществляется сверху вниз. Итогом социализации ребенка в такой семье является способность легко вписаться в ``вертикально организованную'' общественную структуру. Дети из таких семей легко усваивают традиционные нормы, но испытывают трудности в формировании собственных семей. Детоцентрическая семья -  в ней главной задачей родителей считается обеспечение благополучного будущего детей. В целом семья существует только для ребенка. Воздействие осуществляется, как правило, снизу вверх (от детей к родителям). В результате у детей формируется высокая самооценка, ощущение собственной значимости, но увеличивается вероятность конфликтов с социальным окружением за пределами семьи. Супружеская семья  - в ней главной целью является взаимное доверие, принятие и автономность ее членов. Воспитательное воздействие -- горизонтальное, на равных: родители и дети. Как правило, у детей, воспитанных в таких семьях, отсутствуют навыки подчинения социальным требованиям. Они плохо адаптируются в среде, построенной по вертикальному принципу (то есть практически ко всем современным социальным институтам ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типы семейных структур :

Тип моногамия-полигамия Для российского социума наиболее характерной формой брачно-семейных отношений является моногамия. Моногамия – это брак одного мужчины и одной женщины. Данная форма является традиционной, доминирующей в обществе линией поведения. Вместе с тем в современном обществе в сфере неофициальных взаимоотношений между полами нередко встречается и полигамия. В одних случаях партнёры не имеют официальной семьи, и их продолжительные брачные отношения с двумя и более супругами, не ведущими общее домохозяйство, носят характер добрачных сексуальных связей. В других случаях мужчина или женщина имеют официального спутника жизни и, наряду с ним, неофициального, живущего отдельно от них. В последнем варианте отношения партнёров носят преимущественно интимный характер, в силу чего западная социология обозначила их термином «партнёрство», а российское законодательство определяет их как сожительство.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Наблюдения показывают :

Брачные узы всё менее привлекают молодых людей. Брак ассоциируется в их сознании с такими сложными психическими состояниями, как долг, совесть, ответственность, самоотречение, забота о ближних, тогда как внебрачные отношения оставляют возможность творческого самовыражения, независимости от каких-либо обязательств и выбора наиболее удобной для индивида формы жизнедеятельности. Косвенным свидетельством непостоянства брака являются разводы, мотивами которых становятся появление у одного из брачных партнёров другой семьи, наличие длительных или кратковременных внебрачных связей и т.п.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Модель современной семьи

Изображение слайда