Первый слайд презентации: модель «Боевой машины Катюша» на базе конструктора Lego WeDo 2.0
Работу выполнили : Карташов Анатолий, Грицанчук Александр у ченики 4 класса СПЛ Руководитель: Лобанова Татьяна Константиновна, педагог дополнительного образования ГБОУ ЦДО МАН Департамент образования и науки города Севастополя ГБОУ «Центр дополнительного образования «Малая академия наук»
Слайд 2: 9 МАЯ 2020 года!!! ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!! 75 ЛЕТ!!! 9 МАЯ 2020 года!!!!
Слайд 3: ЦЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ РаБОТЫ сохранение исторической памяти о реактивных системах залпового огня « Катюша», собрать из конструктора LEGO WE DO 2.0 автоматизированную модель «Катюши» с механизмом, поднимающим ракетную установку
ЗАДАЧИ; Изучить историю Боевой машины Катюша; Применить знания на уроках; Придумать форму модели; Придумать механизм приводящий в движения; Собрать модель из конструктора lego ; Запрограммировать модель; Провести испытания.
Слайд 4: Катюша» Оружие Победы
«Катюша» родилась задолго до войны. А решение о серийном производстве реактивных минометов было принято за несколько часов до начала войны. Первый залп из «Катюши» был произведен 14 июня1941года в районе Орши батареей И А Флерова. «Катюши» участвовали в стражениях под Москвой и в Сталинграде, на Курской дуге и во время штурма Берлина.
Слайд 5
В годы Великой Отечественной войны реактивная установка БМ-13 была настолько засекречена, что запрещалось подавать команды «пли»,»огонь»,…Вместо этого командовали :«пой» и «играй».
Слайд 6
На каждой машине находился ящик со взрывчаткой и бикфордов шнур. В случает риска захвата техники врагом экипаж был обязан взорвать технику, тем самым уничтожить реактивные системы, чтобы они не достались врагу.
Слайд 7
Немецкие фашисты называли БМ-13 «огненным ураганом », сеявший во врагах ужас и панику. А для советских солдат залпы «Катюши» были самой лучшей музыкой, говорившей о том, что они под надёжной защитой.
Слайд 8: Почему столь грозное оружие получило такое нежное название
Существует несколько версий. По одной- во период начала войны была популярна песня о девушке «Катюше».По другой версии,название произошло от маркировки «КАТ»,стоявшей на реактивных снарядах с зажигательной смесью.
Слайд 9
Всего с июля 1941 по декабрь 1944 советская промышленность изготовила более 30тысяч боевых машин «Катюша» и более 12миллионов реактивных снарядов различных калибров.
Слайд 10: Загадка «Катюши»
Наша «Катюша» была так хороша, что гитлеровцы начали охоту на Советское чудо-оружие. Но немцам так и не удалось решать загадку «Катюши» до конца войны. Много десятилетий спустя советские оружейники раскрыли тайну этого оружия. Все дело в удивительных тротиловых шашках, которыми были начинены реактивные снаряды. При взрыве они раскидывали тысячи раскаленных осколков, которые поджигали все вокруг эпицентра взрыва. И чем более массированным было применение снарядов, тем сильнее был фугасный и пиротехнический эффект.
Слайд 11: Модель боевой машины «Катюша»
Слайд 12: Модель боевой машины «Катюша»
Слайд 14: Вывод:
Lego We Do 2.0 дает возможность создавать задуманное. Развивает творческое воображение. Позволяет использовать простые механизмы для создания двигающихся частей модели. Прост в программировании.