Презентация на тему: Многообразие и происхождение культурных растений»

«Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Известно семь центров (очагов) происхождения растений
Многообразие и происхождение культурных растений»
3. Юго-западноазиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия) Пшеница, рожь, ячмень, овес, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь,
4. Средиземноморской ( Страны по берегам Средиземного моря)
5. Эфиопский, или Абиссинский (Абиссинское нагорье Африки)
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Многообразие и происхождение культурных растений»
Вывод :
1/15
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 97)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5616 Кб)
1

Первый слайд презентации: Многообразие и происхождение культурных растений»

Изображение слайда
2

Слайд 2

Многие виды растений человек использует для получения пищевых продуктов и лекарств, для кормления животных, производства тканей, бумаги, строительных и химических материалов, для украшения жилья. Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Дикорастущие растения - растения, которые живут в природе в «диком» состоянии.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Культурные растения - растения, которые человек специально выращивает, выводит их сорта, т. е. культивирует. Первобытные люди использовали в пищу плоды, семена, сочные стебли, листья, сладкие корни дикорастущих растений. С течением времени наши предки научились отбирать в природе и выращивать наиболее ценные пищевые растения, ухаживать за ними, поливать, пропалывать от сорняков, а затем и удобрять почву. Для посадки они отбирали самые крупные зерна, самые вкусные корни и плоды. Отбор, который производили люди, называют искусственным отбором. Так было положено начало растениеводству.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Одновременно с выращиванием культурных растений на обрабатываемых территориях формируется группа сорных растений. Сорняки – особая группа растений. Их количество также огромно. Многие из них похожи на культурные растения своим внешним видом, ритмом жизни, но не дают полезной для человека продукции. С расселением культурных растений из одних районов в другие идет и расселение сопровождающих их сорные растений. Некоторые сорняки люди стали использовать как лекарственные растения (сушеница топяная, ромашка пахучая, мята, белена, василек синий). Рожь, овес и рыжик, бывшие сорняками, позже стали ценными культурными растениями

Изображение слайда
6

Слайд 6

Каждое растение имеет свою историческую родину – центр происхождения. Именно там находились их дикорастущие предки. Некоторые предшественники культурных растений давно вымерли, но немало их встречается и поныне в дикой природе. Центры происхождения растений были открыты выдающимся русским ученым Вавиловым Николаем Ивановичем Он побывал в многочисленных экспедициях по нашей стране и за рубежом – в Иране, Афганистане, Средиземноморье, Эфиопии, Центральной Азии, Японии, Северной, Центральной и Южной Америке. Во время экспедиций он изучил около 1600 видов культурных растений. Из поездок были привезены тысячи образцов семян.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Известно семь центров (очагов) происхождения растений

1 Южноазиатский тропический (Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии) Чай, рис, огурец, баклажан, цитрусовые, сахарный тростник, манго, банан, баклажан, черный перец и др. (50% культурных растений).

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. Восточноазиатский (Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань) Соя, просо, гречиха, слива, хурма, конопля, китайские яблоки вишня, редька и др. плодовые и овощные культуры (20% культурных растений)

Изображение слайда
9

Слайд 9: 3. Юго-западноазиатский (Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия) Пшеница, рожь, ячмень, овес, бобовые культуры, лен, конопля, репа, морковь, чеснок, виноград, абрикос, груша, дыня, черешня и др. (14% культурных растений)

Изображение слайда
10

Слайд 10: 4. Средиземноморской ( Страны по берегам Средиземного моря)

Капуста, сахарная свёкла, маслины, клевер, чечевица, кормовые травы (11% культурных растений).

Изображение слайда
11

Слайд 11: 5. Эфиопский, или Абиссинский (Абиссинское нагорье Африки)

Твёрдая пшеница, ячмень, кофейное дерево, сорго, бананы

Изображение слайда
12

Слайд 12

6. Центральноамериканский Кукуруза, длинноволокнистый хлопчатник, какао, тыква, табак. (Южная Мексика)

Изображение слайда
13

Слайд 13

7. Южноамериканский ( Южная Америка вдоль западного побережья) Картофель, ананас, хинное дерево.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Начатая Н. И. Вавиловым работа была продолжена другими ботаниками; после ряда уточнений в настоящее время насчитывается 12 первичных центров происхождения культурных растений.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Многообразие и происхождение культурных растений»: Вывод :

Культурные растения – существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов. Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Многообразие культурных растений значительно увеличилось благодаря специальной селекционной работе человека. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеко от их центров происхождения). Расселение культурных растений сопровождается расселением сорных растений (сорняков ).

Изображение слайда