Презентация на тему: МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ
МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ
Строение
Физические свойства
Получение
Получение
Получение
Химические свойства
Химические свойства
Химические свойства
Химические свойства
Применение этиленгликоля
Применение глицерина
1/15
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (769 Кб)
1

Первый слайд презентации

МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Многоатомные  спирты   – это органические соединения, в молекулах которых содержатся две или более гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом. СЛОВАРЬ

Изображение слайда
3

Слайд 3

Спирты, содержащие две ОН группы, называются двухатомными. Их общая формула С п Н 2п (ОН) 2 Спирты, содержащие три ОН группы, называются трёхатомными. Их общая формула С п Н 2п-1 (ОН) 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

Название гликоли - объясняется сладким вкусом первого представителя ряда- гликоля (от греч. "гликос"- сладкий). По номенклатуре ИЮПАК эти спирты называются алкандиолы. Простейшим представителем алкандиолов является спирт состава HO-CH 2 CH 2 -OH, так называемый этиленгликоль или этандиол. Простейшим трехатомным спиртом является глицерин или пропантриол.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Строение

По строению молекул многоатомные спирты сходны одноатомными. Отличие заключается в том, что в их молекулах имеется несколько гидроксильных групп. Содержащийся в них кислород смещает электронную плотность от атомов водорода. Это и приводит к увеличению подвижности водородных атомов и усилению кислотных свойств.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Физические свойства

Этиленгликоль- представитель двухатомных спиртов -гликолей. Сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, без запаха, ядовит. Хорошо смешивается с водой и спиртом, гигроскопичен. Глицерин- представитель трехатомных спиртов- глицеринов. Бесцветная, вязкая, гигроскопическая жидкость, сладкая на вкус. Смешивается с водой в любых отношениях.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Получение

Гликоли получают окислением алкенов в водной среде. Например, при действии перманганата калия или кислорода воздуха в присутствии серебряного катализатора алкены превращаются в двухатомные спирты:

Изображение слайда
8

Слайд 8: Получение

Другой способ получения многоатомных спиртов – гидролиз галогенпроизводных углеводородов: Получение

Изображение слайда
9

Слайд 9: Получение

На производстве глицерин получают по схеме:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Химические свойства

Этиленгликоль и глицерин подобны одноатомным спиртам.  Так, они реагируют с активными металлами :

Изображение слайда
11

Слайд 11: Химические свойства

Многоатомные спирты в реакции с галогеноводородами  обменивают одну или несколько гидроксильных групп ОН на атомы галогена:

Изображение слайда
12

Слайд 12: Химические свойства

Глицерин взаимодействует с азотной кислотой  с образованием сложных эфиров. В зависимости от условий реакции (мольного соотношения реагентов, концентрации катализатора – серной кислоты и температуры) получаются моно-, ди- и тринитроглицериды: Химические свойства

Изображение слайда
13

Слайд 13: Химические свойства

Качественная реакция многоатомных спиртов, позволяющая отличить соединения этого класса, – взаимодействие со свежеприготовленным гидроксидом меди(II). В щелочной среде при достаточной концентрации глицерина голубой осадок Cu(OH) 2  растворяется с образованием раствора ярко-синего цвета – гликолята меди(II):

Изображение слайда
14

Слайд 14: Применение этиленгликоля

Важным свойством этиленгликоля является способность понижать температуру замерзания воды, от чего вещество нашло широкое применения как компонент автомобильных антифризов и незамерзающих жидкостей. Он применяется для получения лавсана (ценного синтетического волокна).

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: МНОГОАТОМНЫЕ СПИРТЫ: Применение глицерина

Глицерин находит широкое применение в косметике, пищевой промышленности, фармакологии, производстве взрывчатых веществ. Чистый нитроглицерин взрывается даже при слабом ударе; он служит сырьем для получения бездымных порохов и динамита ― взрывчатого вещества

Изображение слайда