Презентация на тему: М.Н. ТУХАЧЕВСКИЙ

М.Н. ТУХАЧЕВСКИЙ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ДЕТСТВО
ЮНОСТЬ
ВОЙНА
В ПЛЕНУ
НАЧАЛО СЛУЖБЫ В РККА
МЯТЕЖ МУРАВЬЕВА
ВЗЯТИЕ СИМБИРСКА
НА ЮГЕ
ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ
НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ
ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЙ
ЗНАКОМСТВО С ТЕОРИЕЙ
ОПАСНОСТЬ
РАБОТА ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ РККА
СМЕРТЬ ПОЛКОВОДЦА
1/18
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 31)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9939 Кб)
1

Первый слайд презентации: М.Н. ТУХАЧЕВСКИЙ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Тухачевский родился 16 февраля 1893г. Под Смоленском в селе Алексадровское в семье обедневшего дворянина Н.Н. Тухачевского и крестьянки Мавры Петровны Милоховой. Происхождение Тухачевского достоверно не определено. Есть версии что он поляк, возможно русский, ни одна не подтверждается. Сами Тухачевские возводят свой род к Индирису.

Изображение слайда
3

Слайд 3: ДЕТСТВО

Детство полководца прошло в Пензенской губернии, в поместье его бабушки Софьи Валентиновны, расположенном возле села Вражское Чембарского уезда. С детства Миша увлекался игрой на скрипке, астрономией, изобретательством и конструированием, занимался русской и французской борьбой. Тухачевский обучался в 1 пензенской гимназии, позднее в 10 московской гимназии и в 1 Московском императрицы Екатерины II кадетском корпусе, который окончил в 1912 г. За отличную учебу имя Тухачевского было занесено на мраморную доску корпуса. Тухачевский в детстве Гимназист Тухачевский

Изображение слайда
4

Слайд 4: ЮНОСТЬ

В 1912 году он поступил в Александровское военное училище. Окончив его в 1914 г., был произведен в подпоручики гвардии с выходом в Лейб-гвардии Семеновский полк, и после прохождения необходимых процедур (получение согласия офицеров полка), гвардии подпоручик Тухачевский в июле 1914 года был назначен младшим офицером в 6 роту 2 батальона. В этом полку ранее служили и другие представители рода Тухачевских.

Изображение слайда
5

Слайд 5: ВОЙНА

Буквально через неделю после производства Тухачевского в офицеры началась Первая мировая война. Семеновский полк был направлен в Восточную Пруссию, а затем переназначен под Варшаву. В боях Тухачевский проявил себя как храбрый офицер, и за пол года был награжден 5 орденами за полгода. 19 февраля 1915 г. под Варшавой Тухачевский, руководивший боем после гибели командира, попал в плен. Л.Г подпоручик Тухачевский Награды Тухачевского в РИА

Изображение слайда
6

Слайд 6: В ПЛЕНУ

В плену он содержался вместе с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Они потом еще не раз пересекутся Молодой гвардейский офицер, жаждавший подвигов и славы, на протяжении нескольких лет был вынужден бездействовать. В период плена Тухачевский совершил пять попыток побега. За это его поместили в лагерь для неисправимых беглецов Ингольштадт. С пятой попытки бежал. В сентябре 1917 г. он пробрался в Швейцарию, откуда попал во Францию и при содействии русского военного агента во Франции графа А.А. Игнатьева через Великобританию и скандинавские страны вернулся в Россию. Тухачевский прибыл в запасной батальон Семеновского полка, стоявший в Петрограде, где был избран командиром роты, а затем демобилизовался и уехал в имение под Пензу.

Изображение слайда
7

Слайд 7: НАЧАЛО СЛУЖБЫ В РККА

Уже 5 апреля 1918 г. он вступил в большевистскую партию. По всей видимости, сказались его карьерные устремления, т.к. ни в то время, ни через десять и двадцать лет вступление в партию еще не было обязательным даже для представителей высшего командного состава (таковым оно стало лишь после Великой Отечественной войны). И в дальнейшем Тухачевский к месту и не к месту демонстрировал свою преданность партийным идеалам. Бывшие офицеры, примкнувшие к партии большевиков, были настолько редким явлением, что Тухачевскому сразу предложили пост представителя военного отдела ВЦИК и работу в Кремле.

Изображение слайда
8

Слайд 8: МЯТЕЖ МУРАВЬЕВА

Вскоре, 27 мая, последовало новое ответственное назначение - военным комиссаром Московского района обороны, а 19 июня Тухачевский отправился на Восточный фронт в распоряжение командующего фронтом М.А. Муравьева для организации частей Красной армии в высшие соединения и руководства ими. 27 июня он принял этот пост командующего 1-й армией, действовавшей на Средней Волге. Во время произошедшего вскоре выступления Муравьева против красных Тухачевский был арестован мятежником в Симбирске и едва избежал расстрела как большевик. После того, как 11 июля Муравьев был убит, Тухачевский временно, до приезда И.И. Вацетиса, командовал фронтом.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ВЗЯТИЕ СИМБИРСКА

12 сентября войска Тухачевского взяли Симбирск - родной город большевистского лидера В.И. Ленина. Тухачевский не преминул в связи с этим отправить раненому после покушения Ленину поздравительную телеграмму о том, что взятие города - это ответ за одну из ран Ленина, а за вторую рану будет отвечено взятием Самары. В дальнейшем победы следовали одна за другой. Тухачевский взял Сызрань, белые отступали на Восток.

Изображение слайда
10

Слайд 10: НА ЮГЕ

В связи с ростом напряженности на Юге Тухачевский был назначен помощником командующего Южным фронтом, причем на фронте возглавил 8-ю армию, действовавшую под Воронежем против Донской армии. Интересно, что еще весной 1919 г. Тухачевский выступал за наступательные действия красных не через Донскую область, а через Донбасс на Ростов. В результате конфликта с командующим фронтом В.М. Гиттисом Тухачевский попросил перевода на другой фронт. Командарм Тухачевский

Изображение слайда
11

Слайд 11: ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Он вновь оказался на Восточном фронте, теперь уже как командующий 5-й армией, действовавшей на направлении главного удара белых. Тухачевский успешно проявил себя при разгроме белых в ходе Бугурусланской, Бугульминской, Мензелинской, Бирской, Златоустовской, Челябинской, Омской операций. В результате серии побед белые из Поволжья были отброшены в Сибирь. За освобождение Поволжья и Урала и успехи в Челябинской операции Тухачевский был награжден орденом Красного Знамени, а в конце 1919 г. по итогам кампании был награжден почетным золотым оружием. 27-летний бывший подпоручик разгромил войска адмирала А.В. Колчака.

Изображение слайда
12

Слайд 12: НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

После разгрома Колчака Тухачевский в начале 1920 г. вновь направлен на Юг, где возглавил Кавказский фронт. В его задачи входило завершение разгрома белых армий Юга России под командованием генерала А.И. Деникина. После ликвидации сопротивления белых на Кавказе Тухачевский издал приказ 11-й армии, входившей в состав фронта, занять Азербайджан, что и было сделано. Впрочем, в это время Тухачевский был направлен спасать Советскую Россию на новый участок - на Западный фронт, где все более напряженно складывалась борьба с поляками.

Изображение слайда
13

Слайд 13: СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ

На пост командующего этим фронтом Тухачевский был назначен 28 апреля. К этому времени он завоевал репутацию одного из лучших большевистских полководцев. На вверенном Тухачевскому фронте были сконцентрированы самые сильные в республике специалисты Генерального штаба, опытный командный состав. Предпринятое Тухачевским стремительное наступление привело Красную армию за месяц от Березины до Вислы. В первой половине августа 1920 г. части Тухачевского оказались фактически под стенами Варшавы, однако Сталин е помог Тухачевскому и Варшаву не взяли.

Изображение слайда
14

Слайд 14: ПОДАВЛЕНИЕ ВОССТАНИЙ

Конец Гражданской войны ознаменовался для Тухачевского руководством ликвидацией Кронштадтского восстания и подавлением восстания тамбовских крестьян (при этом ограниченно применялись удушливые газы, но не в виде масштабных и уничтожающих все живое газобаллонных атак, как представляется по опыту Первой мировой войны, а в форме обстрелов химическими снарядами, широко применявшимися в Гражданскую войну как красными, так и белыми).

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЗНАКОМСТВО С ТЕОРИЕЙ

В ходе Гражданской войны и особенно после нее Тухачевский стал активно выступать на военно-научном поприще. Одна за другой выходят его книги «Война классов», «Маневр и артиллерия». И здесь он тесно сотрудничал с ведущими военно-научными кадрами страны. Так, его ближайшим сотрудником был известный военный ученый В.К. Триандафиллов. Углубленное знакомство Тухачевского с военно-научным миром связано с периодом его руководства Военной академией РККА.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ОПАСНОСТЬ

В 1922-1924 гг. Тухачевский командовал Западным фронтом, причем его вмешательства в политическую жизнь страны крайне опасалась партийная верхушка, увязшая во внутренних дрязгах и борьбе. Тухачевский действительно обладал политическими амбициями. За ним велось негласное наблюдение, собирался компрометирующий материал. В результате в самый напряженный период противоборства сторонников И.В. Сталина и Л.Д. Троцкого Тухачевский оказался совершенно пассивен. В 1924 г. он стал помощником начальника Штаба РККА, а в 1925-1928 гг. - начальником Штаба РККА. Несмотря на занятость, Тухачевский находил время и для военно-педагогической работы, читал лекции слушателям академии. В мае 1928 г. он командующий войсками Ленинградского военного округа.

Изображение слайда
17

Слайд 17: РАБОТА ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ РККА

В 1931 г. Тухачевский стал заместителем наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова. По инициативе Тухачевского в армии внедрялась новая техника. Войска перевооружались и переоснащались авиацией, танками, артиллерией. Поддержкой Тухачевского пользовались такие новаторские для того времени разработки как воздушные десанты, радиолокация, реактивные средства боя, ракетная техника, противовоздушная оборона, торпедоносная авиация. PS : он- отец ВДВ

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: М.Н. ТУХАЧЕВСКИЙ: СМЕРТЬ ПОЛКОВОДЦА

В ноябре 1935 г. Тухачевский стал Маршалом Советского Союза. В 1937 г. Тухачевский по ложному обвинению в подготовке военно-фашистского заговора против руководства СССР был арестован и расстрелян (реабилитирован в 1957 г.). Причиной репрессий стали амбиции Тухачевского, выходившие за должностные рамки, его несомненный авторитет, лидерство в высшем командном составе и многолетние тесные связи с другими высокопоставленными военачальниками, грозившие военным переворотом. При этом никаким иностранным шпионом он, конечно, не являлся. Маршал Тухачевский

Изображение слайда