Презентация на тему: МКУК Новоусманского муниципального района Воронежской области «Межпоселенческая

МКУК Новоусманского муниципального района Воронежской области «Межпоселенческая библиотека» Третьеусманская сельская библиотека
Не найдя истинного призвания Н.Н. Ге поступает в Академию художеств и превращается в увлеченного, фанатически преданного искусству художника.
Картины религиозной тематики Н иколай Ге не оставлял всю жизнь. Даже в последние годы жизни он писал «Распятие Христа с двумя разбойниками».
Николай Николаевич Ге за свои религиозные полотна считается только сейчас художником-экспрессионистом! В 19 веке никто не мог его понять.
Николай Ге является одним из создателей и казначеем Товарищества передвижных художественных выставок.
МКУК Новоусманского муниципального района Воронежской области «Межпоселенческая
После 1875г. Художник пережил творческий кризис, перестал писать. Уехал с семьей на хутор и стал печником.
Портреты, написанные Николаем Николаевичем Ге всегда несли какое-то новаторство.
Художник любил писать и пейзажи. К артины «Мост в Вико», «Дорога в лесу» передают детский восторг перед радостью бытия, который художник старался сохранить.
Подготовила заведующая Третьеусманской сельской библиотекой Гаврилова Е. А.
1/10
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2710 Кб)
1

Первый слайд презентации: МКУК Новоусманского муниципального района Воронежской области «Межпоселенческая библиотека» Третьеусманская сельская библиотека

«Николай Николаевич Ге – художник-философ». 27 февраля исполняется 190 лет со дня рождения русского художника, талантливого уроженца Воронежа.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Не найдя истинного призвания Н.Н. Ге поступает в Академию художеств и превращается в увлеченного, фанатически преданного искусству художника

Как успешный ученик, Николая Ге отправляется за границу. Во Флоренции он обращается к религиозной теме и пишет картину «Тайная вечеря», которая произвела на зрителей в России большое впечатление. И художнику дают звание «профессора».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Картины религиозной тематики Н иколай Ге не оставлял всю жизнь. Даже в последние годы жизни он писал «Распятие Христа с двумя разбойниками»

За картину «Что есть истина?» художник получил всеобщее осуждение. Потому что изображение Господа выходило за рамки общепринятого. Только Л.Н. Толстой поддержал Н. Ге. Великий писатель долго плакал, глядя на это полотно и говорил, что именно так может выглядеть человек, которого несколько дней бичевали, били и истязали.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Николай Николаевич Ге за свои религиозные полотна считается только сейчас художником-экспрессионистом! В 19 веке никто не мог его понять

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николай Ге является одним из создателей и казначеем Товарищества передвижных художественных выставок

Картина «Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» 1871 г. имела огромный успех на 1 передвижной выставке. Впервые в русском искусстве историческая драма была представлена без оперной патетики, глубоко и реалистично. Впечатление от картины было настолько сильно, что сам царь Александр II заказал художнику повторение картины для себя. В кабинете Петра происходит трагический молчаливый поединок двух фигур. Уверенно сидит в кресле Петр, царевич же понуро опустил голову, не смея взглянуть на отца. О раскрытом заговоре свидетельствуют письма на столе и упавшие на пол. Художник Ге хотел дать другим живописцам независимость от тематики заказа, дать возможность самореализации. А так же возможность быть популярным и известным народу.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: После 1875г. Художник пережил творческий кризис, перестал писать. Уехал с семьей на хутор и стал печником

Но случайно прочитав статью Л. Н. Толстого, вернулся к активной творческой позиции. Портрет писателя создавался дома у Л. Н. Толстого. Писатель представлен во время работы. Композиция портрета смело нарушает принятые в 19 веке нормы: зритель не видит глаза портретируемого. Публика раскритиковала картину.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Портреты, написанные Николаем Николаевичем Ге всегда несли какое-то новаторство

Портрет А. И. Герцена Портрет супруги художника с сыном.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Художник любил писать и пейзажи. К артины «Мост в Вико», «Дорога в лесу» передают детский восторг перед радостью бытия, который художник старался сохранить

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: МКУК Новоусманского муниципального района Воронежской области «Межпоселенческая: Подготовила заведующая Третьеусманской сельской библиотекой Гаврилова Е. А

Х удожник-новатор, художник-экспрессионист, художник-философ, Николай Николаевич Ге Источники: 1.Евстратова Е. Н. Шедевры русских художников.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.-304 с 2. Азбука русской живописи.-Белый Город,: Москва.2004г.

Изображение слайда