Презентация на тему: МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному

МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 73)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5371 Кб)
1

Первый слайд презентации

МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному дню полярного медведя 6+

Изображение слайда
2

Слайд 2

Местообитание белого медведя Белых медведей можно встретить на севере Норвегии, в  Гренлан-дии, в Канаде, на Аляске. В России белый медведь постоянно  оби-тает  на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки.  На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Кстати,  белые медведи – единственные крупные хищники на Земле, которые до сих пор  живут на своей исконной территории, в естественных условиях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Латинское название белого медведя Ursus maritimus в переводе означает «медведь морской». Предки этого величавого зверя были бурыми медведями, которых выбелили и внешне изменили жестокие условия жизни за Полярным кругом. Имея тело до 2,5 м в длину, он может весить целую тонну. Несмотря  на такие размеры и  кажущуюся неповоротливость,  белые  медведи даже на суше  быстры и  ловки, а в воде легко и  далеко плавают. С поразительной  ловкостью медведь передвигается  по самым тяжелым льдам, проходя 30-40 км в день. Особенности строения в связи со средой обитания.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Полярный медведь обладает  несравнимой устойчивостью к  холоду. Его густой длинный мех состоит из полых в середине волосков, содержащих воздух. Отличную теплоизоляцию  обеспечивает и подкожный слой  жира, достигающий с  наступлением зимы 10 см в  толщину. Без него медведь вряд ли смог бы проплывать по 80км в ледяной арктической воде.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Интересные сведения о белом медведе. А знаете ли вы что: - глаза белого медведя – карие - шерсть белого медведя лишена пигмента – бесцветна. - продолжительность жизни в природе – до 25 лет, а в неволе – до 40 лет. - кожа белого медведя – черного цвета. - в печени накапливается огромное количество витамина А, поэтому она ядовита для человека. - длина когтей – 5-7 см. - скорость передвижения по суше до 30 км в час, по воде до 6,5 км в час. - покрытые густой жесткой шерстью подошвы лап служат для термоизоляции и уменьшения скольжения при ходьбе по льду и снегу.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Потомство. Самки производят потомство  каждые три  года. Белые медвежата появляются на свет зимой. От холода и ветра их укрывает глубокая берлога, которую их мама вырыла в снежном сугробе. Медведица кормит малышей молоком до конца зимы. К весне медвежата подрастают, и мать начинает учить их плавать и охотиться. В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Пища белого медведя Белые медведи охотятся на  ластоногих,главным  образом, на кольчатую нерпу, морского зайца, поедают также  выбро-сы  моря, падаль, рыбу, птиц и  их яйца. Но самая любимая его пища это-тюлень. На каждого медведя приходится  приб - лизительно  50 тюленей в год. Однако,  охотится на тюленей не просто.  Состоя-ние  льдов меняется год от года, и  пове-дение  тюленей непредсказуемо.  Медве-дям  приходится проходить тысячи  ки-лометров  в поисках лучших мест для охоты. Кроме  того, сама охота требует  навыков и терпения. Медведь часами  караулит тюленя у лунки, ожидая  когдатот  всплывет подышать воздухом.

Изображение слайда
8

Слайд 8

В июле многие из белых медведей,  которые странствовали с  дрейфую-щими  льдами, перебираются на  по-бережье  материков и островов. На   суше они становятся  вегетарианца-ми. Лакомятся злаками, осокой,  ли-шайниками, мхами и ягодами.  Когда ягод много, медведь неделями не употребляет никакой иной пищи.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Несмотря на свои огромные размеры и силу, белый медведь не застрахован от опасных встреч. Крупные тюлени, более ловкие в воде, чем он, иногда толкают и кусают плывущего медведя, а на суше тундровые волки порой пытаются отогнать медвежат от медведицы. И хотя самый опасный его враг – человек, по-настоящему белый медведь боится только моржей, грозных противников, которые чувствуют себя в воде как дома и вооружены клыками, достигающими в длину 75 см.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сокращение популяции животных связано со следующими факторами: Браконьерство.  Добыча белых медведей в российской Арктике законодательно запрещена с 1956 года. В 1973 году странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении «хозяина Арктики», которое после его ратификации и вступления в силу (в 1976 году) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на черном рынке очень высока. Всемирный фонд дикой природы полностью поддерживает статью 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством США от 16 октября 2000 года «О сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя». Глобальное потепление.  По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. Однако специалисты WWF считают, что это очень осторожные и излишне оптимистичные оценки, на самом же деле таяние ледников идет гораздо быстрее. По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся естественной средой обитания величественных зверей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%. Загрязнение арктической природной среды.  Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионуклиды, продукты сгорания топлива, тяжелые металлы, горюче-смазочные материалы, нефть и т. д. Белый медведь — долгоживущий хищник, поэтому его организм испытывает воздействие высоких концентраций многих токсических веществ антропогенного характера.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сейчас в мире, по оценкам специалистов, насчитывается от 22 до 31 тысяч «мишек». Однако уже к 2050 году численность вида может сократиться на 30%. В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и « Берингия » в Чукотском автономном округе. Белый медведь занесен в Красную книгу России. Охота на него запрещена с 1956 года.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: МКУК «Грайворонская детская библиотека» видеоэкскурс к Международному

1. Медведя бояться, так ягод не видать. 2. Медведи - плохие соседи. 3. Шилом медведя не одолеешь. Медведь не умывается, да люди боятся. Медведь в лесу, а шкура продана. Медведь одну лапу сосет, да всю зиму сыт живет. Силен медведь, да воли ему нет. Кошка - лапкой, а медведь - всей пятерней. Медведь корове не брат. Медведь неуклюж, да дюж. Для медведя зима – одна ночь. Где медведь, там и шкура. Пословицы про медведя. Спасибо за внимание!

Изображение слайда