Презентация на тему: МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3

МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
Верными помощниками наших солдат на фронте были собаки. Во Время Великой Отечественной войны на фронте служило около 40 000 собак.
МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
Было создано:
По официальным данным во время войны:
По официальным данным во время войны:
Ездовые и санитарные собаки
Собаки-связисты
Собаки-истребители танков
Собаки-миноискатели
Собаки разведывательной службы
Диверсионные собаки
Сторожевые собаки
Легендарная овчарка Джульбарс
Памятники собакам
Памятники собакам
Кошки на войне
Кошки на войне
Памятник кошкам в Ленинграде
Неоценимую помощь людям оказали лошади в годы войны. Они делили с человеком все опасности боя, все трудности фронтовой жизни.
Лошади на войне
Лошади на войне
Лошади на войне
Голуби
Голуби
Лоси на войне
Олени на войне
Верблюды на войне
Верблюды на войне
МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3
1/33
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 41)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (20905 Кб)
1

Первый слайд презентации: МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3

« Они сражались вместе с нами» ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ

Изображение слайда
2

Слайд 2

Тяжелым испытанием стала для нашего народа Великая Отечественная война. Через всю войну в боевом строю рядом с людьми, шли животные: собаки, лошади, птицы и другие братья наши меньшие. Наравне с солдатами они совершали подвиги и погибали, спасая тысячи человеческих жизней.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Верными помощниками наших солдат на фронте были собаки. Во Время Великой Отечественной войны на фронте служило около 40 000 собак

Изображение слайда
4

Слайд 4

У нас уважают собаку недаром, Собака на фронте была санитаром, Связистом, сапёром. Порою собаки На танки бросались во время атаки. Да, на войне получалось и так, Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Было создано:

168 специальных воинских частей использовавших собак; 69 отдельных взводов нартовых собак; 29 отдельных рот миноискателей; 13 отдельных специальных отрядов 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: По официальным данным во время войны:

Собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых; Нашли 4 миллиона мин и фугасов; Участвовали в разминировании 300 крупных городов ;

Изображение слайда
7

Слайд 7: По официальным данным во время войны:

В боевой обстановке доставили 200 тысяч документов; Проложили 8 тысяч километров телефонного провода; Уничтожили 300 вражеских танков.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ездовые и санитарные собаки

Около 15 тысяч собачьих упряжек, под огнем и взрывами, зимой на нартах, летом на специальных тележках, вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжелораненых, доставили к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Собаки-связисты

В сложной боевой обстановке, в непроходимых для человека местах, они доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Иногда собака, даже тяжело раненая, доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Собаки-истребители танков

За время войны они подорвали более 300 фашистских танков. Б ольшая часть собак-истребителей погибала вместе с танком.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Собаки-миноискатели

Собаки по запаху находили боеприпасы, садились рядом, а человек осторожно извлекал смертоносную находку. Всего ими было обезврежено 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Собаки разведывательной службы

Собаки сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказания помощи при захвате «языка», работали быстро, четко и беззвучно.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Диверсионные собаки

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты. На спине у таких собак был закреплен разъемный боевой вьюк.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Сторожевые собаки

Сторожевые собаки   работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Эти умные животные поворотом туловища и натяжением поводка указывали направление грозящей опасности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Легендарная овчарка Джульбарс

Джульбарс - принимал участие в разминировании объектов в   Румынии,    Чехословакии,   Венгрии   и Австрии. Благодаря его отличному чутью было обнаружено и разминировано 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс принимал участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. На тот момент собака была ранена, поэтому её пронёс на руках командир 37-го отдельного батальона разминирования, кинолог майор Александр Мазовер.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Памятники собакам

В городе Волгограде (бывший Сталинград) открыт памятник собакам-подрывникам 10 стрелковой дивизии, защищавшей город во время Сталинградской битвы. Скульптор Сергей Карпов изобразил пса, снаряжённого сумкой с тротилом и взрывателем на спине.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Памятники собакам

Памятник фронтовой собаке - подрывнику на Поклонной горе в Москве

Изображение слайда
18

Слайд 18: Кошки на войне

Тяжёлой и героической, как и для людей, оказалась для кошек Великая отечественная война. Благодаря своей чувствительности кошки безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев. Часто им приходилось это делать ценой собственной жизни.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Кошки на войне

В окопах и землянках на фронте кошки помогали солдатам уничтожая мышей и крыс, переносчиков инфекций.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Памятник кошкам в Ленинграде

Во время блокады Ленинграда, в городе расплодилось много крыс. Было привезено четыре вагона дымчатых кошек. Они очистили подвалы города от грызунов. Известны случаи, когда в голодные военные времена кошки отдавали свою добычу хозяевам, сами умирая от голода.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Неоценимую помощь людям оказали лошади в годы войны. Они делили с человеком все опасности боя, все трудности фронтовой жизни

Лошади на войне

Изображение слайда
22

Слайд 22: Лошади на войне

В войну лошадей применяли в артиллерии для транспортировки пушек на огневые позиции. В лазаретах и медсанбатах их использовали для перевозки раненых.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Лошади на войне

Лошади проходили там, где не пройдёт никакая техника. Командиры батальонов и полков, а также связные, предпочитали пользоваться лошадьми. Парады маршалы и генералы тоже проводили на лошадях.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Лошади на войне

За время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно свыше миллиона лошадей. Мы не можем себе представить победу над врагом без этих благородных животных.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Голуби

В армии использовались почтовые голуби. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.  Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что фашисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Голуби

Голуби применялись и для уничтожения объектов противника. Приучали голубей садиться на цистерны с горючим или бронетехнику – путём ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолёта. Голубиные налеты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров противника.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Лоси на войне

Во время войны партизаны использовали прирученных и обученных лосей, потому, что лосиные следы в лесу, не вызывали подозрения, в отличии от лошадиных. Кроме того, лось может питаться тонкими ветками деревьев, а лосиное молоко обладает целебными свойствами.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Олени на войне

На войне хорошо себя зарекомендовали северные олени. Они перевозили оружие, раненых, связисты с их помощью доставляли срочные сообщения. В Заполярье в 1941 году было сформировано три транспортных группы по тысяче животных.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Верблюды на войне

Во время Великой Отечественной войны, при нехватке конной тяги, использовали верблюдов: для легкой артиллерии, обозов. В Астрахани во врем Сталинградской битвы была сформирована резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Верблюды на войне

Нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Они успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин. Так - что, наряду с другими животными, верблюд внес свой вклад в Победу.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32

В этом году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. В нашей памяти навсегда остался подвиг советского солдата, совершённый ради своей Родины. Мы помним тех, кто погиб ради нас с вами. Животные так же помогли нашему народу одержать победу, были рядом с нами в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Изображение слайда
33

Последний слайд презентации: МКУК «ЦБС» города Кирово-Чепецка библиотека №3

Источники: http ://www.specnaz.ru/istoriya/476/http :// https:// nsportal.ru/nachalnaya-shkola/raznoe/2013/08/08/prezentatsiyazhivotnye-na-voyne https:// ped-kopilka.ru/blogs/blog79296/zhivotnye-vo-vremja-vov.html https://fishki.net/1438824-zhivotnye--- geroi-velikoj-otechestvennoj-vojny.html

Изображение слайда