Презентация на тему: Мысль «семейная» в романе Л.Толстого «Война и мир»

Мысль «семейная» в романе Л.Толстого «Война и мир»
Цель
Семья Ростовых
Граф и графиня Ростовы
Николай Ростов
Наташа Ростова
Соня
Петя Ростов
Вера
Семья Болконских
Князь Николай Андреевич
Марья Болконская
Князь Андрей
Николенька
Семья Курагиных
Князь Василий
Анатоль
Ипполит
Элен
Вывод
1/20
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4017 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мысль «семейная» в романе Л.Толстого «Война и мир»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель

Проследить развитие одной из важнейших мыслей романа на примере анализа описаний семейств Ростовых, Болконских, Курагиных. Показать различие в отношении Л.Толстого к этим семьям, в воплощении его идеала семьи в образах любимых героев.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Семья Ростовых

Насыщенная, общительная жизнь. Открытость и хлебосольство. Эмоциональный, полный искренних чувств образ жизни – «ум сердца». Артистичные натуры. Тесная связь с народом, с русскими традициями.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Граф и графиня Ростовы

Добрые и простодушные люди, рады всем, кто приходит в их дом. Им свойственно истинно русское стремление к широте и размаху. В их доме атмосфера радушия, любви, культ детей. Даже дворовые люди ощущают себя с хозяевами единой семьей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Николай Ростов

«Невысокий курчавый молодой человек с открытым выражением лица». Служит в гусарском Павловском полку. Служебные взаимоотношения выстраивает при помощи трех составляющих: честь, достоинство и верность присяге. Николая не отличает глубина ума, автор называет его «простодушным». И на самом деле перед нами простая душа, честная и порядочная.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Наташа Ростова

Наташа Ростова воплощает саму полноту жизни с ее беспрерывным движением, с ее крайностями. «Она не удостаивает быть умной», потому что живет сердцем. Тернистый путь ошибок и страданий вознаграждаются семейным счастьем героини в финале романа. Наташа близка к народу, живет его чувствами. Она воплощает русский национальный характер, который и определяет ее сущность.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Соня

Она неродная дочь в семье, но ей здесь очень уютно. Ее в семье так же трепетно и нежно любят в семье, как и других детей.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Петя Ростов

Младший сын Ростовых, всеобщий любимец. Добрый, честный, по-детски наивный. Охваченный сильным патриотическим чувством добровольно уходит в действующую армию и погибает в бою с французами.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вера

Ее холодное, странное, эгоистическое поведение не вяжется с обстановкой в семье. Она то самое исключение, которое, как всегда, лишь подтверждает правило.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Семья Болконских

Замкнутый характер жизни. Неприятие праздности и пустословия «высшего общества». В центре внимания – духовное развитие личности. Рассудочный образ жизни – «ум ума». Определяющим является понятие чести. Сдержанность и гордость. За внешней холодностью отношений скрывается глубокое, искреннее чувство любви.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Князь Николай Андреевич

Гордится происхождением от Рюрика, но не признает Бога. Аристократ, соблюдает неукоснительный порядок во всем. Постоянно трудится: то пишет новый военный устав, то работает на станке, то занимается дочерью. Много лет безвыездно находится в деревне, но в подробностях знает все военные и политические события. Считает, что на свете «есть только две добродетели – деятельность и ум. Всегда педантично следует своим убеждениям. Зорко, «насквозь», видит людей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Марья Болконская

Внешняя некрасивость героини и ее лучистые глаза. Ум и образованность. Способность к самопожертвованию. Любовь к ближнему. Патриотизм. Семейное счастье с Николаем Ростовым как награда.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Князь Андрей

От отца, участника походов Суворова, ему передалось чувство патриотизма и желание приносить пользу людям. Его мечта – совершить подвиг во имя Родины. Во время войны 1812 года воюет на передовой.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Николенька

Сына князя Андрея мы видим в эпилоге маленьким мальчиком. Он уже внимательно слушает Пьера. В нем происходит какая-то сложная работа чувств и мыслей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Семья Курагиных

Эгоизм и тщеславная самоуверенность. Отсутствие всяческих моральных принципов и нравственных традиций. Отсутствие семейного благополучия и бездетность Элен как наказание. В этой семье отсутствуют душевные связи, в ней живут люди родные только по крови. Члены этой семьи оказываются способными только к разрушению: Анатоль стал причиной разрыва Наташи и Андрея, Элен едва не разбила жизнь Пьера. Семья органично вписывается в общество завсегдатаев салона А.П.Шерер с его интригами, искусственностью и лжепатриотизмом.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Князь Василий

Глава семьи – светский лев, расчетливый, холодный проходимец. Фальшивость, неестественность, алчность – основные его черты. Деньги и положение в обществе являются главными в его жизни. Ради денег готов совершить самые низкие поступки, даже преступления. Фактически продает свою дочь, выдавая ее замуж за Пьера Безухова. Признается, что он лишен «родительской любви» и что дети – «обуза его существования».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Анатоль

Кутила и игрок. Князь Василий называет его «беспокойным дураком ». Причинил много горя Болконским и Ростовым. В нем заложено животное безнравственное начало. Будучи женатым на польке, вступает в новые связи, ищет богатую жену. Безнравственность и низость проявляются в отношении к Наташе, в истории сватовства к княжне Марье Болконской.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ипполит

Второй сын князя Василия – «покойный дурак». Поражает внешним сходством с сестрой-красавицей, но при том поразительно дурен собой (его красота имеет другую сторону – безобразную). Связь с другими членами семьи только внешними отношениями, душевной близости у них нет.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Элен

Светская красавица, символ блеска, но и пустоты светской жизни. Женщина-хищница, готовая ради денег и положения в обществе на любую безнравственность и интригу. Холодное великолепие, мраморные плечи и неизменяющаяся улыбка делают ее похожей на бездушную статую.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Мысль «семейная» в романе Л.Толстого «Война и мир»: Вывод

Два семейства, Болконские и Ростовы, являют нам жизнь, руководимую нравственными законами, где главенствует долг, достоинство, умение сострадать.

Изображение слайда