Презентация на тему: Презентация на тему: Мышцы спины

Презентация на тему: Мышцы спины
Мышцы спины
Анатомия мышц спины
Все спинные мышцы можно разделить на две большие группы — внешние и внутренние. В свою очередь внешние делятся на мышцы первого, второго и третьего слоя, а
Глубокие мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Осанка и травмы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Презентация на тему: Мышцы спины
Спасибо за внимание!
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (15516 Кб)
1

Первый слайд презентации: Презентация на тему: Мышцы спины

Выполнила Студентка группы ОЗФМ-1 Игнаточкина Анастасия

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мышцы спины

Человек, как прямоходящее существо, имеет особо развитый мышечный корсет в области спины. Спинные мышцы не только держат вертикальное положение тела, но и обеспечивают правильные изгибы позвоночника, защищают его от внешних повреждений и перегрузок, а также помогают удержать равновесие при различных позах.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Анатомия мышц спины

Все мышцы спины расположены симметрично относительно позвоночника и являются парными. Они образуют несколько слоёв, от самых глубоких, находящихся у костей, до поверхностных, рельеф которых формирует телосложение. Анатомически спина делится на пять зон: позвоночная, лопаточная, подлопаточная, поясничная и крестцовая. Мышц в этой области очень много — больше двадцати, и все они различны по размерам — от больших до крохотных.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Все спинные мышцы можно разделить на две большие группы — внешние и внутренние. В свою очередь внешние делятся на мышцы первого, второго и третьего слоя, а внутренние — на мышцы поверхностные, средние и глубокие

Внешние Первый слой: - трапециевидная мышца (верхняя, средняя, капюшонная), - широчайшая мышца спины. Второй слой: - ромбовидные (малая и большая) мышцы. Третий слой: - зубчатые (верхняя и нижняя) мышцы, - мышца, поднимающая лопатку, - надостная, - подостная, - подлопаточная, - круглая мышца (большая и малая) Внутренние Поверхностные : ременные мышцы головы и шеи. Средние : - разгибатель спины — крестцово-остистая (длиннейшая мышца и подвздошно-остистая ), - поперечно-остистая (полуостистая, многораздельная, вращатели ). Глубокие : - мышца, поднимающая рёбра, - межостистая, - межпоперечная, - мышцы- вращатели поясницы, - многораздельная мышца поясницы, - подзатылочная.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Глубокие мышцы спины

Межостистые мышцы.  Располагаются вдоль всего позвоночника, кроме крестца. Они натянуты маленькими парными пучками меж остистых отростков позвоночника и служат для его разгибания и удержания в вертикальном положении. Межпоперечные мышцы.  Расположены между поперечными отростками позвонков, также расположены вдоль всего позвоночного столба, кроме крестца. Эти мышцы помогают удерживать прямое положение спины, а также участвуют в боковых наклонах. Они совместно со связками предохраняют позвоночник от боковых перегибов. Многораздельная мышца поясницы.  Состоит из множества коротких пучков, связывающих отростки верхних и нижних позвонков. Эта мышца формирует поясничный прогиб, удерживает позвонки от смещений, вызванных действием более крупных поверхностных мышц, участвует в разгибании спины, наклонах и поворотах.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Подзатылочные мышцы.  Всего их четыре, они короткие и слабые. В основном участвуют в движении головы. Своим положением они создают треугольное пространство, в котором находится позвоночная артерия и ветвь спинномозгового нерва. Крепятся к основанию черепа и двум верхним позвонкам. Мышцы, поднимающие рёбра.  Имеются лишь в грудном отделе. Они идут от позвоночника вниз и наискось к рёбрам, тянут их вверх. Участвуют в дыхании и раскрытии грудной клетки. Поперечно-остистая мышца.  Пролегает между остистыми и поперечными отростками позвонков, действует как разгибатель или скручиватель спины. Делится на три части: - полуостистая, где пучки волокон перебрасываются через 5 или 6 позвонков; - многораздельная, у которой пучок перекинут через 2—4 позвонка); - вращатели, которые наискось соединяют соседние позвонки.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Разгибатель спины (крестцово-остистая).  Основная мышца, разгибающая спину. Состоит из двух крупных пучков — подвздошно-рёберного и длиннейшего. Антагонистом этой мышцы является круглая мышца живота, вместе они придают телу вертикальное положение и удерживают его прямо. Ременная мышца шеи.  Запрокидывает голову назад и поворачивает в стороны. Участвует при наклонах головы в сторону. Ременная мышца головы.  Действует аналогично предыдущей. Надостная мышца.  Одна из четырёх мышц, обеспечивающих движение плеч. Фиксирует головку плеча в суставе. Вместе с дельтовидной мышцей отводит руку от корпуса. Подостная мышца.  Вращает плечо наружу, отводит поднятое плечо назад.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Подлопаточная мышца.  Располагается с внутренней стороны лопаточной кости. Приводит руку к туловищу и вращает плечо внутрь. Круглая малая мышца.  Обеспечивает наружное вращение плеча и приведение руки к корпусу. Немного отводит плечо назад во избежание травм сустава. Вместе с надостной, подостной и подлопаточной создают движение в плече. Круглая большая мышца.  Тянет руку вниз, назад, вращает её внутрь и приводит к корпусу. Мышца, поднимающая лопатку.  Иногда она представлена четырьмя несросшимися пучками. Она поднимает верхний угол лопатки вверх, при этом нижний её угол идёт вниз, что приводит к небольшому вращению. Если же лопатка зафиксирована (например, человек плотно лежит на спине), то эта мышца отводит шею назад и чуть вбок.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Задняя зубчатая верхняя мышца.  Поднимает вверх четыре верхние ребра, участвуя в дыхании. Интересна тем, что может быть весьма массивна или же вовсе отсутствовать. Задняя зубчатая нижняя мышца.  Расположена в месте перехода грудного отдела позвоночника в поясничный. Она тянет четыре нижние ребра вниз, способствуя дыханию. При одновременном сокращении зубчатых мышц верхние рёбра идут вверх, нижние — вниз, т. е. грудная клетка раскрывается. Ромбовидные (малая и большая).  Крепят лопатку к позвоночнику, позволяют сводить лопатки вместе, а также немного поворачивать их. Основная мышца, ответственная за осанку. Трапециевидная мышца (верхняя, средняя, капюшонная).  Довольно крупная мышца, покрывающая большую площадь, является самой поверхностной. В значительной степени образует рельеф тела. Обеспечивает движение лопаток, опускает и поднимает плечи. Верхний отдел мышцы позволяет запрокидывать или поворачивать голову. Нижний отдел назван капюшонным из-за своей треугольной формы.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Широчайшая мышца спины.  Также очень велика, влияет на рельеф тела, образует подмышечную впадину. Имеет очень много функций. Разгибает и наклоняет спину, принимает участие в движениях лопатки и плечевого пояса. Рёберная часть участвует в дыхании и кашле, фиксируя рёбра, тем самым улучшается подвижность диафрагмы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ещё многие группы мышц имеют своё крепление на позвоночнике, но они относятся к другим отделам (шейный, брюшной). Помимо мышц, спина имеет три заметные фасции, самая значительная из которых — большая пояснично-грудная. Она отделяет одни группы мышц от других и имеет три слоя. В пояснице она более толстая. Фасция неэластична, она обеспечивает опору и стабилизацию таза, соединяет мышцы спины и брюшины, при наклоне ограничивает движение. Фасция тренируется вместе с мышцами — чем сильнее они развиты, тем прочнее и фасция. Как видно из обзора, спина человека достаточно укреплена, имеет силу и подвижность. Позвоночный столб способен к широкому спектру движений, таких как наклоны в разные стороны и вращения. Лопатка, расположенная на рёбрах, очень подвижна, что в дополнение к плечевому суставу даёт больше свободы. Нервы и сосуды, пролегающие вдоль позвоночного столба, а также внутренние органы хорошо защищены.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Осанка и травмы спины

От состояния спинных мышц зависит осанка и гибкость позвоночника. В большей степени это относится к глубоким мышцам. Правильная осанка не только выглядит эстетично, но и позволяет говорить о здоровье. Сутулящийся человек из-за сдавленной грудной клетки ущемлён в дыхании, также страдает сердце и кровоснабжение лёгких, ухудшается работа кишечника и желудка. Внутренние органы при неправильной осанке могут смещаться или сдавливаться, что негативно влияет на их работу.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Если нарушение осанки носит продолжительный характер, то у человека могут произойти изменения в распределении нагрузок на опорно-двигательный аппарат, т. е. появиться искривление позвоночника, развиться неправильное положение таза и костей конечностей, что повлечёт за собой массу заболеваний. Чтобы сохранить правильную осанку в течение жизни, следить за состоянием спины надо уже в детском возрасте. Это не только относится к занятиям физкультурой, но также к правильному питанию и избеганию травмоопасных ситуаций и неудобных положений тела.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Если говорить о правильной осанке современного человека, то портится она из-за неправильного образа жизни. Люди, живущие на природе и в меру занимающиеся физическим трудом, не жалуются на такую проблему. И речь тут не столько о полных людях, испытывающих проблемы со спиной. Положение нашей спины, то есть тонус тех или иных мышц и их развитость, диктуется теми позами и движениями, которые выполняет наше тело на протяжении длительного времени.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Презентация на тему: Мышцы спины: Спасибо за внимание!

Изображение слайда