Презентация на тему: Мировые финансовые центры

Мировые финансовые центры
Мировые финансовые центры
НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА:
Мировые финансовые центры
Рейтинг МФЦ за 2015 год
Мировые финансовые центры
ЛОНДОН
Нью-Йорк
Гонконг
Сингапур
Люксембург
Возможность в перспективе рассматривать мировой финансовый центр в России
Использованная литература:
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (9298 Кб)
1

Первый слайд презентации: Мировые финансовые центры

— центры сосредоточения международных финансовых потоков и масштабных операций по их перераспределению в наиболее прибыльные сферы. . Мировые финансовые центры  — Лондон, Нью-Йорк, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Сингапур и др. Курочкина Анастасия, группа 143

Изображение слайда
2

Слайд 2

МФЦ характеризуются : концентрацией капитала(инвестиционный спрос) инвестиционное предложение открытостью и ориентированностью на клиентов вне страны эффективностью финансовой инфраструктуры и услуг существенную роль играет иностранный капитал

Изображение слайда
3

Слайд 3: НЕОБХОДИМЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФИНАНСОВОГО ЦЕНТРА:

Для того чтобы быть развитым международным центром, способным обслуживать мировые потоки капитала между собой и другими международными, региональными и местными финансовыми рынками, центр должен обладать необходимыми элементами поддержки своих национальных и международных операций. Эти элементы включают в себя  устойчивую финансовую систему и институты, обеспечивающие правильное функционирование финансовых рынков. США не могли стать международным финансовым центром до 1913 г. из-за отсутствия центрального банка — Федеральной резервной системы. Следующий важный элемент —  гибкая система финансовых инструментов, обеспечивающая кредиторам и заемщикам разнообразие вариантов с точки зрения затрат, риска, прибыли, сроков, ликвидности и контроля Еще один элемент —  способность канализировать иностранный капитал. Финансовый центр не сможет контролировать значительный объем международных операций без хорошо осведомленных людей, работающих на финансовых рынках, и средств связи (в том числе компьютерной), соединяющей его с другими центрами внутри страны и за рубежом. Также для мирового финансового центра необходимы  структура и достаточные правовые рамки, способные вселить доверие в международных заемщиков и инвесторов.

Изображение слайда
4

Слайд 4

До Первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, её обширными торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой банковской системой страны. Капиталы из разных стран концентрировались на Лондонсокм рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Средством краткосрочного кредитования внешней торговли служил “ стерлинговый вексель ”, акцептованный в Лондоне. 80 % международных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов. После Первой мировой войны в силу неравномерности развития стран ведущий мировой финансовый центр переместился в США. С 60-х годов монопольное положение США как мирового финансового центра было ослаблено, так как возникли новые центры — в Западной Европе и Японии.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Рейтинг МФЦ за 2015 год

Консалтинговая компания Z/Yen Group в марте 2015 года в очередной раз опубликовала рейтинг мировых финансовых центров (Global Financial Centers Index – GFCI). Всего в рейтинге представлены 82 города.  При составлении рейтинга учитываются 5 главных критериев: бизнес-климат, развитие финансового сектора, инфраструктура, человеческий капитал и репутация. 1-Нью-Йорк 2-Лондон 3-Гонконг 4-Сингапур 5-Токио 6-Цюрих 17-Люксембург 19-Франкфурт-на-Майне

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: ЛОНДОН

В схватке за звание мирового финансового центра на первую позицию в 2012 году постепенно выходит Лондон, прежде всего благодаря более либеральному законодательству. Официальная статистика также говорит о том, что Лондон, по-видимому, лидирует в мировой финансовой системе. На него приходится 70 % вторичного рынка облигаций и почти 50 % рынка деривативов. Лондон — крупнейший центр торговли иностранной валютой, и этот рынок растет здесь на 39 % ежегодно — гораздо быстрее, чем в Нью-Йорке с его 8 % прироста.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Нью-Йорк

Нью-Йорк как финансовый центр, является городом с самыми большими и ликвидными фондовыми рынками мира. Очень сильно по позициям Нью-Йорка ударили теракты 11 сентября 2001 года. Однако, несмотря на все ужесточения, Нью-Йорк остается одним из самых больших финансовых центров мира. Этому способствует высокое доверие инвесторов. Что выражается в больших объёмах прямых иностранных инвестиций (FDI). По данным Управления экономики и статистики (США), за период 2000-2010 год иностранные инвестиции в США составили 1.7 триллионов долларов. В 2010 году они составили 194 миллиарда долларов. Что является абсолютным рекордом среди всех государств мира.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гонконг

Гонконг является третьим по величине мировым финансовым центром девятой по величине экономикой мира и занимает 11-е место в списке наиболее крупных экспортеров услуг. Судьба и становление Гонконга. как мирового финансового центра, неразрывно связаны с Великобританией. На сегодняшний день это очень мощный бизнес-центр востока — главный деловой и финансовый центр Азии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Сингапур

Экономика Сингапура является одной из самых открытых и свободных от коррупции экономик. В стране поддерживаются стабильные цены, а ВВП на душу населения — один из самых высоких в мире [2]. Реальный рост ВВП в период с 2004 по 2008 год в среднем составил 6,8 %, но в 2009 году из-за мирового финансового кризиса снизился до уровня в 2,1 %. Экономика страны начала приходить в себя в 2010 году и правительство прогнозирует рост в 3-5 % за год. Сингапур привлекает крупные инвестиции в фармацевтику и медицинское производство и будет продолжать усилия по развитию Сингапура как финансового и высокотехнологичного центра Юго-Восточной Азии [2]. Сингапур причисляют к «восточноазиатским тиграм» (Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Тайвань) за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Люксембург

Люксембург - одна из самых маленьких и в то же время богатейших стран мира, образец политической стабильности и личной безопасности. Именно здесь в банковских и кредитных организациях сосредоточен капитал в сумме 742,000 млрд. евро (по данным CSSF, ноябрь 2014 года), благодаря чему Люксембург играет решающую роль на международном финансовом рынке и является крупнейшим инвестиционным центром Европы, насчитывая 3 900 инвестиционных фондов (по данным  Luxembourg For Finance, июль 2014).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Возможность в перспективе рассматривать мировой финансовый центр в России

В рейтинг попали также российские города – Москва (75 место) и Санкт-Петербург (78 место). Для стран СНГ – это очень высокий показатель, но не лучший – Алма-Ата расположилась на 49 месте. Возможно, улучшить конкурентоспособность Москвы помогут законопроекты, направленные на оптимизацию условий работы отечественного фондового рынка. В частности, принят ряд законопроектов, призванных упростить работу инвесторов и эмитентов и привести российскую практику в соответствие с мировым опытом. Кроме того, принят ряд законопроектов, регулирующих функционирование российского рынка. В частности, законопроект об инсайдерской информации, создающий механизм противодействия манипулированию рынком со стороны недобросовестных участников и препятствующий злоупотреблениям, связанным с использованием инсайдерской информации. Принятие подобного документа позволит России подписать меморандум о взаимопонимании с Международной ассоциацией регуляторов финансовых рынков.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Мировые финансовые центры: Использованная литература:

Красавина Л. Н. «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения» 2006г. (стр 294-296.) http://www.sakharov.ru/meo/meo2/80.htm http://thequote.ru/2015/06/top-20-world-financial-centers/ Oxford Economic Forecastin (данные о рейтинге МФЦ на 2012 год) http://www.ewub.lu/Lyuksemburg-38

Изображение слайда