Презентация на тему: Мир композитора

Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
Мир композитора
1/14
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 64)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5821 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Мир композитора

Изображение слайда
3

Слайд 3

Кто такой композитор?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Композитор, как и любой человек, имеет свой собственный характер, свои привычки и привязанности. В своих произведениях он воплощает также и музыку души своего народа. Время, в котором живет композитор, его «век», неизбежно отражается в каждом музыкальном произведении. Настоящий композитор всегда человек своего времени. У музыки каждого большого композитора есть свой неповторимый стиль. Так, буквально по первым тактам можно узнать, например, музыку Моцарта или Бетховена, Чайковского или Баха.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Немецкий композитор и органист Иоганн Себастьан Бах был потомственным музыкантом. Отец, дядя, дед, прадед, братья, все многочисленные сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна Баха были кто органистом, кто церковным кантором, кто капельмейстером или концертмейстером в различных городах Германии. Сам же Бах в конце жизни говорил: - Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены. Однажды Иоганн Себастьян Бах в присутствии своих учеников играл одну из своих прелюдий. Один из учеников стал восхищаться игрой маэстро, но Бах прервал его: "В этом нет ничего удивительного! Надо только знать какие клавиши и когда нажимать, а все остальное сделает орган". «Не ручей, а море должно быть имя ему» (Л. Бетховен о Бахе)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Один юноша спросил Моцарта, как писать симфонии. — Вы ещё слишком молоды. Почему бы вам не начать с баллады? — сказал композитор. Юноша возразил: — Но ведь вы начали писать симфонии, когда вам ещё не исполнилось десяти лет? — Да, — ответил Моцарт. — Но я никого не расспрашивал, как их следует писать!

Изображение слайда
7

Слайд 7

Однажды Людвиг Ван Бетховен был приглашен как исполнитель в один весьма аристократический дом. Бетховен попросил старика Гайдна откровенно высказаться, что же именно ему не нравится в его новом произведении. -Хорошо, я скажу, - согласился тот. В вашем творчестве есть вещи прекрасные, и даже чудесные, господин Бетховен. Но очень часто музыка ваша столь угрюма, мрачна и тревожна, что на душе делается скверно и весьма неспокойно... - Надо полагать, вы советуете мне изменить стиль? - усмехнулся Бетховен. - О, нет, дорогой мой господин Бетховен, - живо отвечал старый Гайдн. - И вы, и я - мы оба знаем, что изменить свой стиль невозможно. Ведь стиль музыканта - это всегда он сам.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Никколо Паганини воздействовал на своих слушателей многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и других насекомых. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном. Однажды на концерте он исполнил композицию только на двух струнах, которую назвал "Дуэтом влюбленных". Одна его почитательница восторженно сказала маэстро: - Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим... Кто сможет вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно. Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель в концертах он уже играл сонату на одной струне...

Изображение слайда
9

Слайд 9

С молодости у Петра Ильича Чайковского была непреодолимая жажда знаний, причем в самых разных областях. Так, одним из первых среди своих современников он познакомился с новым изобретением XIX века, которому было суждено огромное будущее. Это был фонограф Эдисона, открывший эру звукозаписи. Родные прочили ему карьеру военного офицера и были категорически против поступления в консерваторию. Известно, что родной дядя будущего великого композитора с горечью заявил: «Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!»

Изображение слайда
10

Слайд 10

Сергей Сергеевич Прокофьев – дирижёр, пианист и один из крупнейших русских композиторов ХХ века. Его считают русским музыкальным вундеркиндом. «Вступительный экзамен прошёл довольно эффектно: передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принёсший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошёл, сгибаясь под тяжестью 2-х папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. "Это мне нравится!" - сказал Римский-Корсаков, который вёл экзамен». Прокофьеву тогда было всего 13 лет! Страстью Прокофьева были шахматы Известно, что однажды Прокофьев играл шахматную партию с экс-чемпионом мира по шахматам Ласкером и смог свести её к ничьей.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Во всем мире имя Дмитрия Борисовича Кабалевского связывают с молодостью и молодежью. Большая часть его произведений сочинена для детей и юношества. Он написал книги о музыке и Программу школьного курса. В юности будущий композитор занимался спортом, посещал школу живописи и рисования. С шестнадцати лет ему пришлось подрабатывать и помогать семье. Он рисовал плакаты, служил почтальоном, преподавал, играл в кинотеатре на сеансах тогда еще немого кино.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Один скрипач, ознакомившись в рукописи с квартетами Бетховена, сказал с усмешкой композитору : - Маэстро, я надеюсь, вы не считаете всерьез эти свои произведения музыкой ? Бетховен, снисходительно улыбаясь, дал следующий ответ : - О, напротив! Просто они написаны не для вас, а для позднейших времен... Настоящий композитор творит с веком наравне, а гениальный чаще всего опережает его. Скажи, как может человек, Создать мелодию на век ? Да что на век или на два, Шедевр он создал навсегда!

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Мир композитора

Изображение слайда