Презентация на тему: мыпротивборщевика

# мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
Актуальность темы
Цели и задачи проекта
Биологические особенности борщевика Сосновского
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
Распространение борщевика Сосновского на территории Холмского района
Опасность борщевика Сосновского для населения
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
Засорение земель сельскохозяйственного назначения
Зарастание водоемов
Зарастание заброшенных участков
Зарастание обочин автодорог
Методы борьбы с борщевиком Сосновского
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
Результаты проекта
Критерии оценки результатов
Социальный эффект
мыпротивборщевика
Так мы боремся с борщевиком Сосновского
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
мыпротивборщевика
Спасибо за внимание!
1/29
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (17414 Кб)
1

Первый слайд презентации: мыпротивборщевика

Изображение слайда
2

Слайд 2

В настоящее время борщевик Сосновского распространился по всем регионам и районам нашей необъятной страны благодаря своей невероятной способности к размножению. Размножаясь самосевом, он вырастает на полях, огородах, в лесу, по берегам рек и водоемов, подступает вплотную к жилым домам. Он давно превратился в стихийное бедствие, бороться с которым население собственными силами население не в состоянии. В местах концентрации борщевик становится доминирующим видом растительного покрова и предоставляет угрозу сельскохозяйственному производству и биологическому разнообразия природных ландшафтов. Поэтому в настоящее время борьба с этим опасным растением приобретает особую актуальность.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность темы

Основной проблемой является то, что борщевик Сосновского является серьезной угрозой для здоровья человека (серьезные долгозаживающие ожоги). Также предоставляет угрозу сельскохозяйственному производству и биологическому разнообразию природных ландшафтов. В настоящее время борщевик Сосновского интенсивно распространяется на заброшенных землях, на обочинах дорог, в лесу, по берегам рек и водоемов. На территории Холмского района борщевиком Сосновского занято 50,5 га, в том числе на землях населенных пунктов - 18,6 га, на землях сельхозназначения -26,4 га, на придорожной полосе -5,5 га. Проект уникален тем, что благодаря привлечению волонтеров появится возможность очистить от борщевика Сосновского территории населенных пунктов (заброшенные участки, общественные территории), в том числе труднодоступные территории (лес, берега рек и водоемов, где нельзя применять гербициды).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Цели и задачи проекта

Цель проекта организация и создание волонтерской группы, которая с использованием разных методов будет проводить мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Задачи проекта: создание безопасной среды для жизни и здоровья населения; предотвратить случаи травматизма, полученные в результате встречи с борщевиком Сосновского организация и создание волонтерской группы; создание карты с указанием мест локализации борщевика Сосновского; проведение обучения волонтеров о соблюдении мер безопасности по работе с борщевиком Сосновского; локализация и ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского на территории Холмского района; сохранение и восстановление земельных ресурсов, сохранение сбалансированной экосистемы антропогенных и природных ландшафтов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Биологические особенности борщевика Сосновского

борщевик Сосновского – многолетнее растение семейства сельдерейных. цветет один раз после цветения и плодоношения отмирает. цветение в условиях нашей области в начале июля. Длится 36 – 40 дней. созревание семян наступает в конце августа, в теплые годы – в середине августа, в более прохладные – в начале сентября. Вызревшие семена опадают недалеко от материнского растения, но чем выше растение борщевика, тем дальше могут оказаться его семена. При высоте растений более 2 м большая часть семян осыпается в радиусе 4 м.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Новые семена, освободившиеся из соцветий, имеют недоразвитый эмбрион, они вызревают лежа в почве. Поэтому новые семена осенью не прорастают, им необходим период покоя. Семена в основном расположены в верхних слоях почвы на глубине 5 см. Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются рано весной, практически со сходом снега, в конце апреля – начале мая, когда другие травы еще только начинают расти. Семена высокой численностью до нескольких тысяч штук на 1 м2 дружно всходят с глубины не более 8 – 10 см. Они могут сохраняться в почве два – три года, не теряя всхожести, но есть данные, что часть семян сохраняют всхожесть до пяти – восьми лет.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Распространение борщевика Сосновского на территории Холмского района

Изображение слайда
9

Слайд 9: Опасность борщевика Сосновского для населения

Сок растения содержит ядовитые вещества - фурокумарины. При попадании на кожу под влиянием света и солнечных лучей на открытых участках образуются ожоги.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Последствия от ожогов борщевиком

Изображение слайда
11

Слайд 11

Ожоги оставленные борщевиком Сосновского

Изображение слайда
12

Слайд 12: Засорение земель сельскохозяйственного назначения

Изображение слайда
13

Слайд 13: Зарастание водоемов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Зарастание заброшенных участков

Изображение слайда
15

Слайд 15: Зарастание обочин автодорог

Изображение слайда
16

Слайд 16: Методы борьбы с борщевиком Сосновского

1. Организационные методы Анализ распространения, составление карты засоренности области Разработка и утверждение программы борьбы с борщевиком Сосновского Работа с населением Запрещение посадок на приусадебных участках и землях КФХ

Изображение слайда
17

Слайд 17

2. Механические методы Выкашивание Выкапывание корней Сжигание Обрезка цветков в период бутонизации

Изображение слайда
18

Слайд 18

3. Агротехнический метод Вспашка и посев многолетних трав 4. Химический метод Применение гербицидов группы глифосаты : Ураган Форте, Глифос

Изображение слайда
19

Слайд 19

Механические методы

Изображение слайда
20

Слайд 20

Химический метод

Изображение слайда
21

Слайд 21: Результаты проекта

отсутствие случаев травматизма среди населения; возможность беспрепятственно посещать места отдыха, лес, реки и водоемы, а также территории приусадебных участков; повышение уровня благоустройства населенных пунктов района; освобождение от борщевика Сосновского части территории Холмского района; ликвидация угрозы неконтролируемого распространения Борщевика Сосновского на территории района.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Критерии оценки результатов

случаи травматизма среди населения – 0 случаев; количество людей, которые получат возможность беспрепятственно посещать места отдыха, лес, реки и водоемы, а также территории приусадебных участков – более 10 тыс. человек; площадь земельных участков освобожденных от борщевика Сосновского по результатам учета засоренности – 30 га; количество привлеченных волонтеров – 30 человек. После достижения конечных результатов реализации проекта можно будет делится опытом с другими районами области, а также другими регионами у которых есть проблемы с борщевиком Сосновского.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Социальный эффект

Благодаря реализации данного проекта: население района перестанут получать травмы от борщевика Сосновского; повысится уровень благоустройства населенных пунктов; появится возможность беспрепятственно посещать места отдыха, лес, реки и водоемы, а также приусадебные участки без угрозы для жизни

Изображение слайда
24

Слайд 24

После удачного внедрения проекта, с помощью интернет ресурса, группы в контакте, средств массовой информации, можно будет делиться проектом с другими районами области, а также регионами страны у которых есть проблемы с борщевиком Сосновского.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Так мы боремся с борщевиком Сосновского

Изображение слайда
26

Слайд 26

Изображение слайда
27

Слайд 27

Изображение слайда
28

Слайд 28

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: мыпротивборщевика: Спасибо за внимание!

Изображение слайда