Презентация на тему: МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
Значение в эволюции живой природы
Классификация
. Класс Turbellaria ( ресничные черви)
Класс Trematoda ( сосальщики)
Класс Monogenoidea
Класс Cestoda ( ленточные черви)
Подкласс Cestodaria
Роль в биосфере
Медицинское и ветеринарное значение плоских червей
Биогельминты
Жизненный цикл
МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
Жизненный цикл
Ланцетовидный сосальщик ( Dicrocoelium lanceatum )
Жизненный цикл
Жизненный цикл
Класс Ленточные черви ( Cestoidea )
Лентец широкий ( Diphyllobothrium latum )
Жизненный цикл
Multiceps multiceps
Жизненный цикл
Echinococcus granulosus ( Эхинококк)
МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
Alveococcus multilocularis ( Альвеококк )
Отряд Amphilinidae ( Амфилиниды )
МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
Жизненный цикл
Легочный сосальщик ( Paragonimus westermani )
Жизненный цикл
Класс Monogenoidea ( Моногенеи )
1/32
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (16339 Кб)
1

Первый слайд презентации

МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГООБРАЗОВАНИЯ «ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Выполнил: бакалавр 2 года обучения ГнездиловаЛ.Д. Проверил: д.биол.н, профессор В.Б.Голуб Функциональная роль плоских червей в биосфере и для человека.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Пло́ские че́рви (лат. Plathelminthes )-тип первичноротых беспозвоночных ( Protostomia )

Изображение слайда
3

Слайд 3: Значение в эволюции живой природы

1.Впервые появляется двустороння симметрия 2. Группа животных, у которых появилась трехслойность 3.Формируется центральный регулирующий аппарат нервной системы. 4. Появляется выделительная система

Изображение слайда
4

Слайд 4: Классификация

Цестодообразные ( Cestodaria ) Моногенеи ( Monogenoidea ) Трематоды ( Trematoda ) Ресничные ( Turbellaria ) Ленточные ( Cestoda )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Класс Turbellaria ( ресничные черви)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Класс Trematoda ( сосальщики)

Все сосальщики являются эндопаразитами, то есть паразитами внутренних органов. Opisthorchis felineus

Изображение слайда
7

Слайд 7: Класс Monogenoidea

Изображение слайда
8

Слайд 8: Класс Cestoda ( ленточные черви)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Подкласс Cestodaria

Australamphilina elongata

Изображение слайда
10

Слайд 10: Роль в биосфере

1. В природе плоские черви прежде всего являются участниками цепей питания,в частности служат пищей для других организмов 2. Некоторые виды способствуют разложению останков отмерших организмов 3. Являются биоиндикаторами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Медицинское и ветеринарное значение плоских червей

Изображение слайда
12

Слайд 12: Биогельминты

Кошачий сосальщик ( Opisthorchis felineus ) - паразит печени, желчного пузыря и поджелудочной железы человека, кошки, собаки и диких плотоядных животных, поедающих сырую рыбу, является возбудителем описторхоза.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Жизненный цикл

Описторхоз относится к группе природно-очаговых заболеваний.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Печеночный сосальщик ( Fasciola hepatica ) - возбудитель фасциолеза травоядных млекопитающих и человека. При фасциолезе животных бывает массивный падеж молодняка. На территории нашей страны фасциолез животных распространен довольно широко, особенно в местностях с заболоченными пастбищами. У человека встречается редко.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Жизненный цикл

Изображение слайда
16

Слайд 16: Ланцетовидный сосальщик ( Dicrocoelium lanceatum )

паразитирует в печени крупного и мелкого рогатого скота (овец, коз, лошадей, коров и пр.) и других травоядных животных; очень редко встречается у человека. Географическое распространение. Повсеместно.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Жизненный цикл

Развитие происходит со сменой двух промежуточных хозяев. Окончательные хозяева - травоядные млекопитающие. Первый промежуточный хозяин - наземные моллюски родов Zebrina, Helicela и некоторые другие, второй - муравьи рода Formica. Во внешнюю среду яйца этого сосальщика попадают с фекалиями окончательного хозяина. К этому времени внутри яйцевых оболочек содержится уже развившийся мирацидий. Для дальнейшего развития яйцо должно быть проглочено первым промежуточным хозяином - наземным моллюском. В пищеварительном тракте моллюска мирацидий освобождается из яйцевых оболочек, проникает в печень и превращается в спороцисту первого порядка, в которой развиваются спороцисты второго порядка. В последних развиваются церкарии, которые выходят из спороцист и проникают в органы дыхания моллюска, где инцистируются, склеиваются по нескольку вместе, образуя сборные цисты. Последние со слизью выделяются наружу и попадают на растения. Второй промежуточный хозяин - муравей - инвазируется при поедании сборных цист. Каждый церкарий при этом, выйдя из оболочки, превращается в следующую личиночную стадию - метацеркария. Метацеркариями инвазируются окончательные хозяева при проглатывании муравьев вместе с травой. Ивазированные муравьи при понижении температуры воздуха передвигаются на верхушки растений и впадают в своеобразное оцепенение, что способствует поеданию их окончательными хозяевами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Жизненный цикл

Изображение слайда
19

Слайд 19: Класс Ленточные черви ( Cestoidea )

-группа паразитических червей, обитающих в половозрелом состоянии в кишечнике различных позвоночных животных. К настоящему времени описано более 3500 видов. Болезни, вызываемые ленточными червями, называют цестодозами.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Лентец широкий ( Diphyllobothrium latum )

Широкий лентец – это гельминт класса ленточных червей ( Cestoda ), возбудитель дифиллоботриоза, характеризующегося в основном диспепсическими расстройствами и дефицитной анемией. Человек заражается широким лентецом, употребив в пищу недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинку гельминта.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Жизненный цикл

Весь цикл превращений широкого лентеца выглядит следующим образом. Оторвавшиеся от конца гельминта членики с созревшими яйцами покидают кишечник вместе с испражнениями. Чтобы дальше развиваться, яйцо широкого лентеца должно попасть в воду, где из него вылупливается личинка. Для перемещения по воде она имеет реснички, которые постоянно колеблются. Личинку проглатывают пресноводные рачки (1-ый промежуточный хозяин), в организме которых паразит проходит очередную линьку. Рыба, проглотившая зараженного рачка, становится 2-ым промежуточным хозяином. В ней широкий лентец развивается до плероцеркоида — червеобразной личинки длиной 2-80 см, которая и является инвазионной формой для человека и животных.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Multiceps multiceps

Мозговик овечий (или мультицепс ) является ленточным червем, который относится к отряду циклофиллид. Его личинки чаще всего паразитируют в головном мозге овец, что объясняет название гельминта. Также гельминт иногда поражает коз и крупный рогатый скот. Является возбудителем заболевания ценуроз.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Жизненный цикл

В роли окончательного хозяина мозговика овечьего выступают собаки и все животные из семейства псовых (лисы, шакалы и другие). В их организмах живут и паразитируют взрослые особи червей. В роли промежуточных хозяев паразит использует крупно и мелко рогатый скот (коровы, овцы, козы), домашних и диких жвачных животных, в редких случаях людей. При выведении с калом окончательным хозяином яиц паразита в окружающую среду начинается жизненный цикл мозговика овечьего. Употребляя в пищу зараженную яйцами паразита воду, траву, промежуточные хозяева инфицируются мозговиком. Попадая в кишечник, яйца переходят в стадию личинки и при помощи крючков проникают в стенки кишечника, достигают кровотока, расходятся по всем органам. Основной целью паразита является мозг (головной, спиной), достигнув его, наступает следующая стадия — ценура.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Echinococcus granulosus ( Эхинококк)

Класс ленточных червей отряда циклофиллид ( Cyclophyllidea ). Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов), реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Участие человека в жизненном цикле эхинококка носит случайный характер и считается биологическим тупиком, так как инфицированные люди не способны выделять яйца паразита в окружающую среду и их никто не съест вместе с личинками, соответственно они не выступают источником инвазии.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Alveococcus multilocularis ( Альвеококк )

вид ленточных червей отряда циклофиллид ( Cyclophyllidea ), паразитирующий главным образом в тонком кишечнике лис. У человека альвеококк вызывает опасное заболевание – альвеококкоз. Локализуется в печени, легких, головном мозге (т.е. в паренхиматозных органах). Окончательный хозяин - дикие и домашние псовые. Промежуточный хозяин - грызуны, человек. Инвазия при не соблюдении личной гигиены при сборе грибов, ягод, при обработке шкурок животных.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Отряд Amphilinidae ( Амфилиниды )

отряд паразитических плоских червей из класса цестод ( Cestoda ). Насчитывают 8 видов, спорадически встречающихся на всех материках. Взрослые черви паразитируют в полости тела морских и пресноводных костных рыб; исключение составляют Gigantolina elongata, использующие в качестве окончательного хозяина австралийских змеиношейных черепах ( Chelodina ). В настоящее время амфилинид рассматривают в качестве сестринской группы по отношению к ленточным червям ( Eucestoda

Изображение слайда
28

Слайд 28

Шистосомы (лат. Schistosoma ) или кровяные сосальщики – род паразитических плоских червей из класса Трематод, представители которого способны проникать в организм окончательного хозяина сквозь кожу во время контакта с зараженной пресной водой. Шистосомы являются возбудителями серьезной группы инфекционных заболеваний в организме человека и животных под названием шистосомоз. В отличие от других представителей этого класса, взрослые черви раздельнополые и паразитируют в венозной системе, где продуцируют яйца. У человека чаще всего встречаются три вида Schistosoma : кишечный; урогенитальный (мочеполовой); японский, напоминающий кишечный, но гораздо более активный и заразный.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Жизненный цикл

Проникнув в организм человека, церкарии сбрасывают хвост и превращаются в личинки последней стадии – шистозомулы. По сосудам кровеносной и лимфатической шистозомулы систем попадают в сердце (правый желудочек), после него в легкие и печень, где они дозревают и уже оттуда распространяются в брыжеечные венулы, кишечник или в органы малого таза. Через 30-40 суток самка кровяного сосальщика начинает откладывать яйца, и жизненный цикл паразита повторяется. В зависимости от локализации паразитов выделяют различные виды шистосомозов.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Легочный сосальщик ( Paragonimus westermani )

Парагонимоз – заболевание, которое провоцирует группа сосальщиков под названием легочные сосальщики. Легочный сосальщик может паразитировать в организме животных и людей. В среднем червь способен прожить около 20 лет. Проникая в легкие, гельминт провоцирует серьезные нарушения, при игнорировании которых развиваются тяжелые заболевания.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Жизненный цикл

Цикл легочных сосальщиков включает двух промежуточных хозяев – водных улиток и ракообразных. Плотоядные млекопитающие выступают в роли окончательных хозяев и заражаются, когда едят пресноводных ракообразных, или намного реже других наземных инфицированных животных. К типичным хозяевам относятся представители семейства собачьих, кошачьих и человек.

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: МИНОБРНАУКИ РОССИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ: Класс Monogenoidea ( Моногенеи )

эктопаразитические плоские черви. Известно около 2500 видов моногеней. Они паразитируют преимущественно на жабрах и коже рыб, реже в мочевом пузыК моногенеям относятся опасные паразиты карпов - Dactylogyrus vastator. Это мелкие червяки 1- 3 мм длиной, живущие на жабрах рыб. Дактилогирусы откладывают яйца, из которых вылупляются плавающие личинки, которые прикрепляются к рыбам, после чего превращаются во взрослых сосальщиков. ре амфибий и рептилий.

Изображение слайда