Презентация на тему: МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное

МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический университет» МИРЭА Колледж
Оглавление.
Основные понятия.
Затраты.
Расходы.
Виды расходов.
Виды Затрат.
Основные и накладные затраты.
Прямые и косвенные затраты.
Совокупные и удельные расходы.
Вывод.
Спасибо за внимание.
1/12
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2086 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский технологический университет» МИРЭА Колледж приборостроения и информационных технологий ПРЕЗЕНТАЦИЯ по учебной дисциплине « ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ » тема: « В чем состоит различие понятий затраты и расходы » специальности : Оптические и оптико-электронные приборы и системы

Выполнил студент группы ЭО-41 Марин К.П. Преподаватель Бессуднов В.Н. Москва, 20 21

Изображение слайда
2

Слайд 2: Оглавление

В этой презентации мы разберем: Основные понятия………………………………………………………………….....………………………..3; Затраты……………………………………………………………………………………………………………………..4; Расходы……………………………………………………………………………………………………………………5; Виды расходов……………………………………………………………………………………………………..6; Виды затрат…………………………………………………………………………………………………………….7; Основные и накладные затраты………………………………………………………………...8; Прямые и косвенные затраты……………………………………………………………………….9; Совокупные и удельные расходы……………………………………………………………………………10; Вывод………………………………………………………………………………………………………………………………………11.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные понятия

Расходы и затраты для многих кажутся схожими понятиями. И это действительно так — по смыслу они очень похожи. Для всех, но только не для бухгалтеров, налоговиков, и тех, кто хочет научиться верно оценивать финансовое положение бизнеса. Не смотря на то, что и затраты, и расходы, отображают траты в денежном эквиваленте — есть некоторые нюансы, из-за которых они существенно отличаются. Расходы  — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, увеличения обязательств, ведущее к уменьшению капитала, не связанных с его распределением между участниками акционерного капитала. Затраты  — это принятая к учету стоимостная оценка использованных ресурсов различного вида — материальных, финансовых, трудовых и прочих, — стоимость которых может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Затраты

В отличие от расходов,  затраты  в момент их признания не оказывают влияния на прибыль. Если бы осуществление затрат было связано с показателем прибыли, стал бы бессмысленным один из наиболее важных бухгалтерских процессов — калькулирование себестоимости продукции. Результатом калькулирования является себестоимость, которая формируется в производстве, но признается расходом в момент продажи. Только в момент продажи продукции могут быть отражены доходы, расходы и прибыль от ее реализации. В ходе производственного процесса эти показатели не могут быть признаны в силу того, что характеризуют именно процесс обращения и еще «не существуют» до продажи продукции. Производственная бухгалтерия как раз и основывается на необходимости исчислить себестоимость без влияния каких-либо прибылей и убытков, то есть, как указано во всех учетных стандартах, «по сумме фактических затрат».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Расходы

Расходы на производство и реализацию продукции, определяющие себестоимость, состоят из стоимости используемых в производстве продукции природных ресурсов, сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов по эксплуатации, а также внепроизводственных затрат. Состав и структура расходов на производство зависят от характера и условий производства при той или иной форме собственности, от соотношения материальных и трудовых затрат. Расходы на производство и реализацию продукции, формирующие её себестоимость, — один из важнейших качественных показателей коммерческой деятельности предприятий.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды расходов

В бухгалтерском учете, согласно положению по бухгалтерскому учету, расходы предприятия дифференцируются следующим образом: Расходы по обычным видам деятельности; Прочие расходы (в том числе операционные, внереализационные, чрезвычайные). Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на: Материальные; Расходы на оплату труда; Суммы начисленной амортизации; Прочие.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды Затрат

Для разграничения терминов «затраты» и «расходы» важно понять, что  осуществление затрат не уменьшает капитал организации. Затраты могут приводить к образованию активов двух видов — оборотных и внеоборотных. Затраты, понесенные с целью создания и отнесенные на формирование стоимости оборотных активов, называются некапитализированными (некапитальными). Затраты, понесенные с целью создания и формирующие стоимость внеоборотных активов, называются капитализированными (капитальными). Рассмотрим  основные виды затрат: Основные и накладные затраты ; Прямые и косвенные затраты ; Затраты на продукт, затраты периода ; Совокупные и удельные расходы ; Контролируемые и неконтролируемые расходы и т.д.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основные и накладные затраты

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции– например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д. Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах. Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся: Прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции); Прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции). Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем – по итогам месяца – распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Совокупные и удельные расходы

Совокупные расходы – расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента. Удельные расходы – это расходы, исчисленные на единицу продукции. Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Вывод

Немного углубившись в эту тему мы поняли: Затраты  есть сумма стоимостей использованных ресурсов. Признание затрат означает «перетекание» одних видов активов в другие либо равновеликое увеличение активов и обязательств. Это не уменьшает капитала организации, а поэтому не приводит к признанию расходов. Окончание периода накопления затрат означает необходимость признания актива или расхода.  Расходом  признаются затраты, не приведшие к образованию оборотного или внеоборотного актива. Также расходом признается списание оборотного актива, не связанное с его производственным потреблением, или списание внеоборотного актива по любым причинам.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное: Спасибо за внимание

Изображение слайда