Презентация на тему: Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное

Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное
19 ноября (3 четверг ноября) Международный день отказа от курения !
Что такое табакокурение?
Чем вреден дым?
Что такое сигарета и из чего состоит.
«Отказ  от курения – это один из кирпичиков  в построении  фундамента твоего здоровья и его сохранения».
Так выглядят легкие (на лат. « pulmo »)
Что же такое никотин?
Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное
Вред курения для женщин
Последствия курения во время беременности
Спасибо за внимание.
1/12
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3750 Кб)
1

Первый слайд презентации

Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Свердловский областной медицинский колледж» Нижнетагильский филиал Презентация на тему : Жизнь без курения, лучшее решение. Исполнитель: Юлия Борисовна Федорова Студентка 1 курса группы 103 Сестринское дело (очно-заочная) Преподаватель : Костромитина Юлия Юрьевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: 19 ноября (3 четверг ноября) Международный день отказа от курения !

Итак, давайте разберём насущную для современного мира проблему — табакокурение! Какой вред приносит человеку курение и как это отражается на его жизни!

Изображение слайда
3

Слайд 3: Что такое табакокурение?

Это вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дама тлеющего табака, одна из форм Токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и посредством так называемого пассивного курения на окружающих лиц. Токсикомания  (от лат. toxicus «ядовитый»)- это вид зависимости, при которой вдыхаются пары ядовитых токсических веществ.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Чем вреден дым?

При горении табака выделяется 35-40 различных химических соединений. Среди них несколько десятков обладают вредными свойствами, вызывая злокачественные опухоли, а ещё способствуют злокачественной трансформации клеток. Во время канцерогенного эффекта продукты горения табака воздействуют на слизистую оболочку полости рта, трахеи, бронхов и лёгкие. Предлагаю рассмотреть некоторые, самые серьёзные из них: Бензол (на лат. Benzolum ) — входящий в состав бензина. Цианистый водород (на лат. H ydrogenium cyanicum) вызывает кислородное голодание организма. Никотин ( на лат. Nicotinum), одно из самых опасных и ядовитых веществ. Оксиды азота ( на лат. Nitrogenii oxýdum) – негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Угарный газ ( на лат. Carbonei oxýdum) -устремляясь к альвеолам вклинивается в про­цесс обмена углекислого газа, затрудняет обогащение кислородом, замещает его на угарный газ.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Что такое сигарета и из чего состоит

Это курительное табачное изделие в виде бумажной гильзы, внутри которой находится сигаретный табак. Могут быть с фильтром или без него.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Отказ  от курения – это один из кирпичиков  в построении  фундамента твоего здоровья и его сохранения»

Многие  курящие люди заблуждаются, думая, что, вот другие курят по нескольку десятков лет и ничего…, но они сильно заблуждаются, потому, что действие табака, это бомба замедленного действия — не знаешь когда рванёт. А последствия  воздействия заметны, они отражаются на коже, зубах, волосах, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, моче-половой, и опорно-двигательной системе, работе мозга  и т.д.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Так выглядят легкие (на лат. « pulmo »)

Легкие здорового человека Легкие курильщика

Изображение слайда
8

Слайд 8: Что же такое никотин?

Главным компонентом, содержащемся в табачном дыме является – никотин. Он относиться к категории психоактивных веществ, которые формируют зависимость. Длительное курение приводит к тому,  что никотин замещает некоторые естественные метаболиты в организме. При отсутствии табака, курильщик становиться напряжённым и раздражительным, его беспокоят  бессонница, головная боль, слабость, тошнота, снижается работоспособность человека.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Вред для окружающих. Вред от курения сигарет ощущают на себе случайные прохожие и ближайшие родственники, которым приходится регулярно контактировать с заядлым курильщиком. Никотин в табачном дыму вызывает учащение пульса, нарушение сердечного ритма, кашель и даже выраженные приступы удушья. Вот чего стоит особенно опасаться: риск произвольного выкидыша (для курящих беременных); сниженная способность к деторождению; депрессивное состояние; покраснение, раздражение глаз; сухость в горле, першение; приступы кашля, удушья; спад работоспособности.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вред курения для женщин

Курящие женщины, рано стареют, появляется кашель (особенно по утрам), осиплость голоса, запах изо рта, кожа становится дряблой, желтеют зубы и у них преждевременно наступает половое увядание. У женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Последствия курения во время беременности

При поступлении в организм регулярно той или иной дозы никотина, будущая мать провоцирует у ребенка массу патологических изменений в строении внутренних органов и систем. Можно выделить следующие негативные изменения и патологии у плода во время беременности: Нарушения в структуре и функционировании головного мозга и нервной трубки, что в итоге может спровоцировать внутриутробную гибель ребенка либо инвалидность. Недоразвитость в строении мышечного корсета. Спонтанные мутации (как следствие – врожденные уродства), случаи внезапной детской смерти и ранней онкологии. Ослабленный иммунитет и хронические заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Отставания как в физическом, так и в психическом развитии.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Министерство здравоохранения Свердловской области Государственное бюджетное: Спасибо за внимание

Изображение слайда