Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
Ортодонтические средства для чистки.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
Ёршики
Профессиональная чистка зубов
К чему приводит плохая гигиена полости рта?
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Клинический случай
Выводы:
Спасибо за внимание!
1/14
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 10)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1372 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ «РОСТОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Специальность «Стоматология профилактическая» ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА ПАЦИЕНТА ИМЕЮЩЕГО ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ И ОРТОДОНТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ   Руководитель Далоев Торун Амарикович Выполнила: Сиряченко Мария Павловна

Изображение слайда
2

Слайд 2: ЦЕЛЬ РАБОТЫ

Рассмотреть особенности гигиенического ухода при наличии ортопедических и ортодонтических конструкции

Изображение слайда
3

Слайд 3: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Можно пользоваться лучшими средствами по уходу за полостью рта, регулярно посещать стоматолога, но если зубы неровные, голливудской улыбки добиться не получится. учитесь на чужих ошибках – начните заботиться о правильности прикуса своего ребенка как можно раньше!

Изображение слайда
4

Слайд 4

Самые популярные проблемы Какие аномалии прикуса зубов у детей встречаются чаще всего? Несоразмерность зубов и альвеолярных дуг выражается в скученности зубов или в наличии значительных щелей между зубами – диастем и трем. Эти проблемы могут быть вызваны гипердентией – наличием сверхкомплектных, «лишних» зубов, или адентией, – отсутствием по той или иной причине определенных зубов. С этими явлениями тесно связано и понятие дистопии – неправильного, смещенного положения зубов относительно зубного ряда. Встречается и транспозиция зубов, когда два соседних зуба меняются местами..

Изображение слайда
5

Слайд 5

Открытый прикус у ребенка проявляется напротив, характеризуется сильным перекрытием верхними зубами нижних. Перекрестный прикус у ребенка проявляется весьма разнообразно: основная его черта – «перекрещивание» зубных рядов, комбинация нормального и обратного перекрытия верхних и нижних зубов; в некоторых случаях нижняя челюсть может быть сдвинута относительно верхней в сторону. У обладателей дистального прикуса верхние зубы находятся далеко впереди нижних. При мезиальном прикусе у ребенка, наоборот, нижний зубной ряд чрезмерно выступает вперед

Изображение слайда
6

Слайд 6: Ортодонтические средства для чистки

Существуют специальные приспособления, разработанные для пациентов ортодонтических клиник. К таким приспособлениям относятся ортодонтические щетки, специальные зубные нити, зубные ершики, ирригаторы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Ортодонтические зубные нити ( флоссы ) примечательны наличием жесткого конца, с помощью которого их удобно продевать между зубами и под дугой, могут иметь специальные поверхности, оптимизированные для чистки зубов с брекет-системой и пропитанные укрепляющим средством или пастой.Для обычных флоссов рекомендуется следующий способ применения: Зажмите концы шелковой нитки для чистки зубов длиною примерно в 50 см между большим и указательным пальцам каждой руки и натяните ее. Введите натянутую нитку в промежуток между зубами, совершая пилящие движения. Мягко двигайте нитку, протягивая вперед и назад, в зубном промежутке. Поднимите нитку вверх и вытащите из промежутка. Прочистите таким образом все зубы со всех сторон во всех зубных промежутках. NB! Часть нити, очистившая одну контактную поверхность зуба, не должна использоваться повторно.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Ёршики

Ершики предназначены для чистки межзубных промежутков, и по сравнению с флоссом более удобны в использовании. Небольшие щетинки проходят между зубами и отлично чистят эти места, если, конечно не допускать их износа.Возвратно-поступательными и вращательными движениями по часовой стрелке вы не только очистите межзубные промежутки, но и окажете хороший массирующий эффект на десны Важно вовремя заменять ершики с потерявшими жесткость ворсинками на новые. Обычно ершик выполнен в виде насадки, которая вставляется в ручку, но есть и такие, которыми можно пользоваться без дополнительных приспособлений.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Профессиональная чистка зубов

Будем честными, не все пациенты полностью выполняют описанные здесь инструкции, и бывает так, что почистить зубы после еды просто некогда или негде. В добавок, даже если пациент полностью соблюдает предписания врача, могут проявляться негативные эстетические последствия ношения брекетов, например в виде темного налета на зубах. В таких случаях щетка не всегда помогает, и может потребоваться более серьезное вмешательство: профессиональная чистка зубов. В наше время существует много видов такой услуги: чистка химическим раствором, чистка ультразвуком, лазерная чистка и отбеливание. Ортодонты рекомендуют пользоваться подобными услугами раз в полгода - год.

Изображение слайда
10

Слайд 10: К чему приводит плохая гигиена полости рта?

Зубной налет постепенно минерализуется и превращается в зубной камень. Сначала образуется наддесневой зубной камень, который разрушает зубодесневую борозду и приводит к образованию поддесневого зубного камня. Он интенсивно растет внутрь зуба по корню, разрушая связочный аппарат зуба. Впоследствии образуется зубодесневой карман, а затем и более глубокий костный карман. Все эти изменения приводят к подвижности зуба и его возможной потере.

Изображение слайда
11

Слайд 11: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Практическая часть работы была проведена в стоматологической поликлинике. Было обследовано 25 человек, из них: 16 женщин, 9 мужчин. Пациентам на первичном приеме было проведено обследование состояния полости рта. Пациенты имели ортодотические (12 чел – 48%) или ортопедические конструкции – (13 чел. 52%).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Клинический случай

У пациентов, имеющих ортодонтические конструкции была выявлена плохая гигиена полости рта, наличие мягкого и твердого зубного налета, над и поддесневых отложений, некачественная очистка конструкций.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Выводы:

Со всеми пациентами проведена просветительная работа по гигиене полости рта, уходу за ортопедическими и ортодонтическими конструкциями. Всем пациентам, имеющим ортодонтические конструкции была проведена профессиональная гигиена полости рта, профессиональная чистка. 76% населения России требуется либо ортодонтическое, либо же ортопедическое лечение. Данная работа четко показывает что уход за ортодонтическими или ортопедическими конструкциями не занимает много времи. Четко описано о правильном уходе за каждым видом ортодонтической и ортопедической конструкции. Эта работа поможет снизить количество тех у кого возникают осложнения после установки ортодонтической или ортопедической конструкции изза неправильного ухода за конструкцией.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда