Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
Видовая структура:
Внешние признаки
Питание
Размножение
Характер и образ жизни бурого медведя
Спячка
Распространение
Заключение
Использованные источники
1/11
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 23)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (330 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р. Филиппова» факультет ветеринарной медицины Кафедра «Паразитологии, эпизоотологии и хирургии»

Тема: Организм и среда Экологический фактор Подготовили: Вшивкова Света Молонова Цырена Группа: 2201-2 Улан-Удэ 2021 г. Вид животного: Бурый медведь

Изображение слайда
2

Слайд 2

Содержание Видовая структура Внешние признаки Питание Размножение Образ жизни и характер Спячка Распространение Заключение Использованные источники

Изображение слайда
3

Слайд 3: Видовая структура:

1) Ursus arctos arctos -- европейский бурый медведь (евроазиатский, обыкновенный) ; 2) Ursus arctos gobiensis -- пустынный бурый медведь, известен по- Монгольский под названием мазаалай, внешневидность похож на европейского бурого медведя, но в 2 раза меньше чем Ursus arctos arctos ; 3) Ursus arctos horribilis -- серый медведь (гризли); 4) Ursus arctos isabellinus -- гималайский бурый медведь, водится в Непале; 5) Ursus arctos marsicanus -- апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей; 6) Ursus arctos middendorffi -- аляскинский бурый медведь или кадьяк; 7) Ursus arctos pruinosus -- тибетский бурый медведь, очень редкий вид, считается прототипом легенд о йети; 8) Ursus arctos yesoensis -- японский бурый медведь, водится на Хоккайдо.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Внешние признаки

Медведь очень сильное животное. Мощное тело покрыто густой шерстью, а на спине отчетливо выделяется холка. В ней скоплено большое количество мускулов, которые позволяют медведю наносить сокрушительные удары лапами, валить деревья или рыть землю. Голова у него очень большая, с маленькими ушами и небольшими, глубоко посаженными глазами. Хвост у медведей короткий - около 2 см, еле заметный под слоем шерсти. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. При ходьбе медведь равномерно переносит вес тела на всю подошву, как человек, и поэтому он принадлежит к виду стопоходящих животных. Шерсть у него очень красивая - густая, равномерно окрашенная. Окраска меха от соломенно-желтой до типичной бурой и даже почти черной. Стандартная длина туловища косолапого хищника колеблется в пределах одного-двух метров. Максимальный вес бурого медведя может составлять 600 кг. Средний вес взрослого самца находится на уровне 140-400 кг, а вес самки - 90-210 кг. Однако животные, обитающие в средней полосе России, весят намного меньше - около 100 кг. К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес медведя увеличивается на 20%.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Питание

Бурые медведи едят все подряд. В их рационе присутствуют различные коренья, ягоды, луковицы, молодые побеги деревьев. Растительная составляющая – 75% рациона косолапых. Они посещают фруктовые сады, поля кукурузы, овса и других злаковых. Они ловят насекомых: жуков, бабочек, разоряют муравейники. Бурые медведи при случае охотятся на ящериц, лягушек, мелких грызунов, ловят рыбу. Часто наблюдают медведей поблизости рек в период хода лосося. Они хорошо плавают и искусно ловят рыбу, идущую на нерест. Падаль – еще один источник пропитания. И хотя охота не является пищевой стратегией бурых медведей, они могут нападать на оленей, косуль и даже лосей. Особенно активны они в сумеречное время – перед рассветом или поздним вечером, хотя могут бродить по лесу и белым днем

Изображение слайда
6

Слайд 6: Размножение

Продолжительность жизни в природе 20--30 лет, в неволе -- до 47--50 лет. Самки приносят потомство раз в 2--4 года. В период течки у самок,самцы начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Всего беременность продолжается 6--8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2--3 (до 5) медвежат весом 340--680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам -- 25 кг. Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Окончательно отделяются от матери они на 3--4 году жизни. Половой зрелости медведи достигают в 4--6 лет, но расти продолжают до 11 лет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Характер и образ жизни бурого медведя

Бурые медведи – территориальные одиночки. Угодья самца могут составлять до 400 км², у самок с потомством в 7 раз меньше. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и царапинами на стволах деревьев. Животные ведут оседлую жизнь, кочуя лишь в направлении местности с более доступной и обильной пищей, либо подальше от человека. Одна их характерных черт в поведении медведя – его настырность. Упрямство проявляется и при добывании большого количества пищи, и ради кусочка лакомства. Так, поздней осенью, увидев на яблоне одиноко висящий плод, медведь сначала попробует дотянуться, потом будет пытаться залезть, а потерпев неудачу на гибких ветвях, начнет трясти дерево до тех пор, пока не завладеет яблоком. Еще одна черта, присущая медведям – прекрасная память. Они легко обучаемы, особенно в юном возрасте и невероятно умны. Многие охотники отмечают, что медведи, ранее видевшие капкан и его работу, кидают в него крупные камни или палки, а обезвредив, съедают приманку.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Спячка

Ни для кого не секрет, что бурые медведи залегают в спячку. Перед тем, как устроится на зимовку, они особенно активно питаются, чтобы накопить достаточно жира. Вес бурого медведя осенней порой на 20% увеличивается. Идя к месту берлоги (углубления, заваленного буреломом или укромного места под корнями поваленного дерева), медведь петляет, запутывая следы. В анабиозе медведь пребывает от 2,5 до 6 месяцев в зависимости от района обитания и климатических показателей. Во сне температура тела держится на уровне 34°С. Самцы и самки, ожидающие потомство, спят по отдельности. Медведицы с медвежатами-первогодками – залегают вместе. Лапу сосать свойственно лишь для малышей.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Распространение

Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки, на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики. Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. В России на медведя охотятся практически повсеместно. Количество животных данного вида в природе позволяет это делать, так как здесь обитает основная часть мировой популяции Однако в некоторых областях страны популяция медведя недостаточно многочисленна, чтобы говорить о ее биологическом благополучии.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Заключение

Бурый медведь внесён в Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». Хозяйственная деятельность человека (охота) является основной причиной включения бурого медведя в Красную книгу и Красные книги ряда областей России, включая Московскую. На Британских островах последнего медведя убили более тысячи лет назад, в Х веке. В континентальной Европе, например в Германии, этот вид исчез 100 лет назад. Охота на данный вид медведей запрещена, ведь он итак находится под угрозой вымирания.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное: Использованные источники

https://givotniymir-ru.turbopages.org/givotniymir.ru/s/buryj-medved-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-burogo-medvedya / https://bioros.net/zhivotnye/sibirskiy-buryy-medved.html https://otherreferats.allbest.ru/ecology/00745407_0.html

Изображение слайда