Презентация на тему: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Белгородский
Целью выпускной квалификационной работы было изучение технологии выращивания откормочного поголовья свиней в условиях БФ ООО «Тамбовский бекон»..
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 38)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (39176 Кб)
1

Первый слайд презентации: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение высшего образования «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»

Выпускная квалификационная работа на тему: Анализ технологии выращивания откормочного поголовья свиней в БФ ООО «Тамбовский бекон» Руководитель: Сиротина Татьяна Николаевна, к.б.н., доцент Сухоруков Сергей Александрович

Изображение слайда
2

Слайд 2: Целью выпускной квалификационной работы было изучение технологии выращивания откормочного поголовья свиней в условиях БФ ООО «Тамбовский бекон»

Задачи: изучить литературные источники по существующим в нашей стране и за рубежом методам увеличения продуктивности свиней за сет повышения питательности их рационов; - изучить основные производственные показатели БФ ООО «Тамбовский бекон»; - сделать анализ выращивания откормочного поголовья свиней в условиях данного предприятия

Изображение слайда
3

Слайд 3

Основные показатели продуктивности поросят на откорме в БФ ООО «Тамбовский бекон» Партия Дата закрытия партии Кормодни Привес Ср.- сут. прив., кг Поступило Падеж кг голов голов % 1 08.11.18 104421 83372,0 0,798 32820,0 1088 62 5,7 14.11.18 104833 81413,0 0,777 29340,0 1075 87 8,1 3 18.11.18 119121 84356,0 0,708 34780,0 1219 114 9,4 4 22.11.18 117019 75356,8 0,644 37000,0 1218 128 10,5 5 26.11.18 119016 74586,8 0,627 36480,0 1220 138 11,3 6 30.11.18 122241 84141,0 0,688 35060,0 1221 93 7,6 7 02.12.18 116763 78373,6 0,671 34400,0 1221 151 12,4 8 06.12.18 122542 85155,8 0,695 34640,0 1219 74 6,1 9 10.12.18 122928 86747,2 0,706 36260,0 1222 87 7,1 10 13.12.18 121825 85850,8 0,705 35300,0 1221 92 7,5 11 15.12.18 120685 92921,0 0,770 35920,0 1219 104 8,5 12 17.12.18 118755 91329,0 0,769 34500,0 1220 104 8,5 13 20.12.18 118812 94951,0 0,799 33340,0 1219 88 7,2 14 22.12.18 110120 96138,8 0,873 29660,0 1131 45 4,0 15 25.12.18 119251 - 0,852 28980,0 1223 43 3,5 16 27.12.18 116474 96772,0 0,831 31440,0 1220 35 2,9 17 02.03.19 121590 - 0,826 30080,0 1205 59 4,9 18 08.03.19 111550 92177,0 0,826 29380,0 1075 47 4,4 19 10.03.19 111028 87177,0 0,785 29620,0 1065 47 4,4 20 14.03.19 111909 91793,0 0,820 27700,0 1067 49 4,6 21 17.03.19 111784 87023,0 0,778 28180,0 1090 50 4,6 Итого 2442667 - 0,758 - 24658 1697 6,88

Изображение слайда
4

Слайд 4

Прежде, чем ставить животных в зал необходимо убедиться, что: 1. Зал помыт и продезинфицирован (дезинфекция проводится после сушки зала), качество мойки и дезинфекции должно контролироваться начальником фермы или ветеринарным врачом. 2. Зал заранее прогрет и просушен, температура на момент постановки поросят составляет 25°С. 3. Проверена работа всех поилок в зале, минимальная скорость потока воды составляет 1,7 л/минуту. 4. Перед постановкой поголовья в секции должен быть проведен полностью ремонт (пола, станков и оборудования систем кормления, вентиляции, водоснабжения). 5. Перед постановкой поголовья необходимо загрузить корм в кормушки и отрегулировать уровень корма в кормушках так, чтобы на кормовом зеркале 70 % пространства было закрыто кормом в течение 2-3 дней от момента постановки. Затем, к 4-му дню количество корма на кормовом зеркале должно занимать 30 % всего пространства. Система вентиляции должна работать в соответствии с заданными параметрами и не создавать сквозняков. 6. Освещение в залах с животными должно работать в следующих режима: дежурное освещение – постоянно и основное – в дневное время суток. Интенсивность освещения должна быть не менее 40 люкс. 7. Сортировку животных нужно проводить в тот же день для снижения действия на них стресс-фактора. 8. Больных поросят выбирают и ставят в санитарную клетку, где им обеспечивается лечение, а также создается дополнительный комфорт для быстрого выздоровления. Очень важно не пропустить момент, когда поросенку действительно можно помочь и отсадить его вовремя, когда у него появились первые признаки отставания в росте. 9. Вакцинация животных проводится в соответствии с утвержденной схемой вакцинации. По каждой группе животных ведется учет вакцинации. 10. Количество животных по станкам должно быт равномерным, в пределах ±1-2 голов.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Алгоритм технологических операций на откорме № п/п Технологические циклы Количество участников Нормы трудоемкости Объем трудоемкости, мин. Мин. 1 После освобождения секции ее статус переводят в режим «Пусто» ст.опер. 1 1 1 2 Вручную очищаются кормовые емкости от остатков корма 2 2 чел×10 мин. 20 20 3 Механически убирается навоз с использованием скребка и щетки 1 40 40 40 4 Сливаются ванны (22 единицы): - - 1224 1224 поднимают плиты (88 ед., вес 1 плиты 200 кг) 4 4 чел.× 86 мин. 344 344 открывают пробки в ваннах (22 ед.) 2 2 чел.× 10 мин 20 20 чистят ванны (22 ед.): взбалтывается скребками с двух сторон содержимое ванн до однородной массы для равномерного слива 2 2 чел.× 430 мин. 860 860 5 Мойка секции: - - 1464 1464 используют моечный аппарат высокого давления 2 2 чел.× 438 мин. 960 960 замачивание секции на 3 часа моют полы, стены, потолки, оборудование, находящееся в секции, мойка начинается с дальнего торца секции в сторону входа - - - закрывают пробки в ваннах (22 ед.) - - - используя шланг, заполняют ванны водой до уровня 5-7 см 1 - - готовится раствор хлорной взвеси (2 кг на 1 ванну) 2 2 чел.× 42 мин. 84 заливают хлорным раствором ванны 2 2 чел.× 38 мин. 76 Устанавливают плиты (88 ед., вес 1 плиты 200 кг) 4 344 6 Дезинфекция секции: используют аппарат высокого давления 1 40 мин.+40 мин. 80 Итого трудоемкость, мин 2829

Изображение слайда
6

Слайд 6

Состав полнорационного комбикорма для доращивания СК 5 Состав рецепта Кол-во, % Состав рецепта Коли-чество, % Кукуруза кормовая 5,05 Треонин 0,114 Пшеница кормовая 84,901 Жмых подсолнечный обогащ. липидами 3,65 Соль 0,33 Масло подсолнечное разбавленное 0,3 Мел 0,65 Лизин сульфат 65 % 0,765 Шрот подсолнечный 2,45 Премик с для свиней на доращивании и откорме 0,125 % 0,04 Мука мясокостная 1,65 П 510,1 % мин.для свиноматок, доращивания, роста и финиша (78435-00) 0,1 Итого 100

Изображение слайда
7

Слайд 7

Соответствие комбикорма СК9 требованиям стандарта Показатель Норма Факт Проход через сито 2 мм 0,1-11 0,3 Металломагнитная примесь 0,1-25 2,6 Крупность помола (целые зерна) 0,1-0,5 Соотв. Влажность 10-14,4 11,97 Крошимость гранул 1-14,5 4,8 Содержание жира 1,46-2,86 2,4 Содержание протеина 12,76-14,76 14,18 Содержание клетчатки 2,74-4,74 4,29 Содержание кальция 0,37-0,45 Соотв. Содержание золы 2,92-3,56 Соотв. Содержание фосфора 0,31-0,51 Соотв. Содержание хлора 0,22-0,32 0,25 Перекисное число жира 0,1-0,4 Соотв. Кислотное число жира в к/к 0,1-20,4 Соотв.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Микроклимат в цехе откорма Откорм Д е н ь 1 13 25 36 47 58 69 80 104 Мин.вент ил. на 1 гол, м 3 6 6,5 8 9 10,5 12 14 15 15 Вент. на 1 гол., м 3 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % 1 0 0 % Т ем п е р а т у р а к о м фо р т а Л е т о 2 -3 ° С Зи м а 5 - 6 ° С Температурные показатели для откорма День содержания на откорме 1- 13 14-25 26-36 37-57 58-69 70 - 80 81-110 Норма, °С 26-25 25-23 23-21 23-20 22-20 22-19 21-18

Изображение слайда
9

Слайд 9

Снижение поедаемости корма при повышении температуры, % Температура, °С Вес свиней 20 кг Вес свиней 100 кг 23 нет нет 24 -1 -2,5 25 -2 -5,0 26 -3 -7,5 27 -4 -10,0 28 -5 -12,5 29 -6 -15,0 30 -7 -17,5

Изображение слайда
10

Слайд 10

Выводы 1. БФ ООО «Тамбовский бекон» представляет собой вертикально-интегрированное холдинговое предприятие, специализирующееся на про- изводстве свинины в промышленном масштабе. Технологический процесс по производству мяса свинины построен по замкнутому циклу: от изготов-ления комбикорма из собственного зерна до выращивания свиней и реали-зации свежей мясной продукции в готовой потребительской упаковке. 2. На откорм, поросята с доращивания поступают партиями в сред-нем количеством 1174 головы. За анализируемый период общий объем падежа составил 1697 голов, что составило 6,88 % от общего поголовья (24658 гол.). 3. Среднесуточный привес поросят за время откорма составил 758 г, что является хорошим показателем для столь значительного объема про- изводства животноводческой продукции. 4. В 2018 году уровень рентабельности предприятия составил 30,6 %, то есть снизился за три года на 25,1 %, однако в сравнении с 2017 го -дом этот показатель вырос на 15,7 %. 5. Анализ технологии выращивания поросят в условиях предприятия показал, что она полностью соответствует нормативной документации, анализ состава рационов для поросят различных технологических групп также не выявил расхождений с действующим стандартом (ГОСТ Р 52255-2004). 6. Анализ литературных данных показал, что включение в состав рационов органических форм микроэлементов (цинка, марганца и меди) позволяет удовлетворить потребность свиней в минеральных веществах, а значит, свести к минимуму патологии конечностей - поражение копытец и хромоту. В результате повышается продуктивность животных улучшается рентабельность хозяйства.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Предложения производству: Для повышения кормовой ценности рационов поросят, используемых на доращивании и откорме предлагаем включать в состав рационов органические формы микроэлементов (цинка, марганца и меди), что позволяет удовлетворить потребность свиней в минеральных веществах, а значит, свести к минимуму многие патологические заболевания. В результате повысится продуктивность животных и рентабельность хозяйства. Однако, при составлении рационов необходимо выбирать низкомолекулярные хелатные соединения, так как макромолекулы хелатов, так же как неорганические минералы, дестабилизируют витамины и антиоксиданты.

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное

Доклад окончен. Спасибо за внимание!

Изображение слайда